地方领导留言板·河北省留言回复

河北省回应网民提问 详细介绍易地扶贫搬迁政策

2017年05月04日08:12  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月4日电 (记者杨伊)近期,一位网民给河北省省长留言,询问易地扶贫搬迁政策及资金问题。对此,河北省政府办公厅日前作出公开回应,详细介绍了易地扶贫搬迁政策、搬迁对象组成、安置方式及资金使用等相关问题。

河北省政府办公厅解释说,网民家庭搬迁人员全部为同步搬迁人员,搬迁人员建设住房面积每人不超过25平方米,以网民家庭搬迁人口为5人计算,该家庭可用于房屋建设的资金为30万元,其中,补贴资金为25万元;自筹资金为5万元。网民选择住房面积125平方米,以大屯乡安置区住房3000元每平方米计算,住房建设资金为37.5万元,网民家庭另需自筹差额资金为7.5万元,加上自筹资金5万元,共计12.5万元。

此外,他们表示因发帖网民目前在北京工作,县政府工作人员与其进行了电话沟通,向其讲解了具体的易地扶贫搬迁相关政策,及其家庭参与易地扶贫搬迁应出资的情况。该网民表示已了解易地扶贫搬迁政策。

有话想对河北省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是河北省承德市滦平县大屯乡的一个普通农民,我们村现在在搞易地扶贫搬迁,但愿能给我们一个满意的答复。 首先我们没看到具体政策,直到2017年1月我们才看见村里发的《滦平县2017易地扶贫搬迁政策明白纸》,这是迄今为止我们看到最完整的搬迁政策。里面说的是低保家庭每户每人交3000元,普通农户每户每人10000元,政府补贴每人50000元,每人25平米,每平米3000元。25*3000-50000+10000=35000,每户每人拿出35000买25平米,一家五口是175000元。 更希望省里的领导对易地扶贫搬迁有个明确的规定。

答复意见:

接到网民在人民网地方领导留言板反映易地扶贫搬迁因贫返贫问题,政府领导高度重视,滦平县政府对这一问题进行了调查核实,并积极采取措施,维护搬迁居民利益,最大限度满足群众诉求。现将有关情况报告如下: 一、易地扶贫搬迁政策问题 2016年12月1日,河北省发展改革委员会印发了《关于河北省“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》,对全省“十三五”期间易地扶贫搬迁工作进行了总体的规划和布局。按照省、市相关要求,结合县政府实际情况及群众意愿正在编制《滦平县2017年易地扶贫搬迁实施方案》。网友所提到的《滦平县2017年易地扶贫搬迁政策明白纸》是县政府2017年易地扶贫搬迁对象确定的重要依据。 二、搬迁对象组成及资金问题 “十三五”期间,县政府实施易地扶贫搬迁的人员为建档立卡贫困人口和同步搬迁非贫困人口,搬迁人口除收取的自筹资金和国家补贴资金有区别外,其他待遇全部相同。每个搬迁人员易地扶贫搬迁资金为6万元,其中,建档立卡贫困人员每人自筹资金3000元,国家补贴资金5.7万元;同步搬迁非贫困人口每人自筹资金1万元,国家补贴资金每人5万元。特别指出:网友留言中所指出的“低保家庭每户每人交3000元”,“低保家庭”应为建档立卡贫困人口;“每人交3000元”应为建档立卡贫困人员每人交自筹资金3000元;“普通农户每户每人10000元”,“普通农户”应为同步搬迁非贫困人口,“每人10000元”应为同步搬迁非贫困人员每人交自筹资金10000元;网友提出的“每户每人拿出25*3000-50000+10000=35000元”计算方式错误,应为每人负担25*3000-60000+10000=25000元。 三、安置方式及资金使用问题 县政府根据群众意愿,结合县政府实际,确定了县城安置、乡镇集中安置区安置、主村安置、分散安 置四种安置方式,搬迁群众自主选择安置方式。根据多方了解,网友家庭搬迁人员全部为同步搬迁人员,所选择的安置方式为滦平县大屯乡安置区安置,根据河北省易地扶贫搬迁规划中“保障基本、安全适用”的原则,搬迁人员建设住房面积每人不超过25平方米,按照“定额补贴、差额自筹”的基本原则,以网友家庭搬迁人口为5人计算,该家庭可用于房屋建设的资金为30万元,其中,补贴资金为25万元;自筹资金为5万元。网友选择住房面积125平方米,以大屯乡安置区住房3000元每平方米计算,住房建设资金为37.5万元,网友家庭另需自筹差额资金为7.5万元,加上自筹资金5万元,共计12.5万元。 因该网友目前在北京工作,县政府工作人员与其进行了电话沟通,向其讲解了具体的易地扶贫搬迁相关政策,及其家庭参与易地扶贫搬迁应出资的情况。网友先生表示已了解易地扶贫搬迁政策。

其他网民留言及回复选登如下

【网民留言】

今天我和爸爸从保定回家,没有买到直接到家的车票,就去承德市区的大石庙桥下找车,没有出租车,有一个黑车问我们坐不坐,本来不想坐,可手里只有40元钱了,出租车太贵,就上了黑车,车门还没有关好,车就被截住了,说打击黑车,十几个出租车司机用手机录像,拍照,让我们爱做啥车坐啥车,反正不能坐黑车。我们有错,可是我们也有苦衷,谁不想早点回家呢,出租车司机不去拉乘客,在这里抓乘客抓黑车,没经过别人允许就拍照,是不是很过分。出租可以,出租40元能把我们拉回百里以外的家吗?没有出租我们走回去吗,黑车司机就是可怜我们说捎我们一程,他的家与我们要去的方向相悖。黑车有运管,出租车司机为什么要拿手机拍照呢?就因为自己是出租车,每天交份子钱,就能随意把乘客赶下车么?希望您能重视。

答复意见:

市交通局对这一问题进行了调查核实,并积极采取措施,维护群众利益。现将有关情况报告如下: 1.我市城市出租汽车管理处针对网友留言中反映的情况开展调查,对当时参与拦截“黑车”的出租车司机进行逐个排查,并通知其所在的出租汽车公司,责令所属出租汽车公司对当事人进行严厉批评,坚决杜绝类似事情的再次发生。并告知出租车司机在营运过程中发现有非法营运嫌疑的车辆时,需通过合法手段进行举证并通过正常渠道举报非法营运车辆,可拨打举报投诉电话(0314-2160073、0314-2162222)。执法人员会在第一时间赶到现场,对非法营运车辆进行调查取证,如若非法营运事实证据属实,市城市出租汽车管理处将对该车查扣并按相关法规对其进行处罚。 2. 查处非法营运的“黑车”,维护客运市场秩序是我市城市出租汽车管理处处一项常态化的工作,稽查人员长期对市区非法营运车辆及外县出租车驻点营运的车辆进行查处。执法人员采取灵活机动的稽查方式,采取设点检查、流动巡查、随机抽查等方式,重点对火车站、附属医院及南区医院、火神庙商业区等“黑车”相对聚集区进行重点看守及严厉打击。仅2016年共查处非法营运的“黑车”193台次,驻点营运车辆20余台,“克隆出租车”20余台。 3. 由于“黑车”没有各种保险及从业资质,一旦出现意外或交通事故,乘客的合法权益很难得到保障。我市将大力宣传乘坐“黑车”的危害,呼吁广大市民拒乘“黑车”,不给“黑车”生存的空间。为了营造良好的出租客运市场秩序,我市要借助新闻媒体大力宣传乘坐非法营运车辆的害处,号召全社会共同拒乘非法营运车辆。

【网民留言】

承德铜兴矿业有限责任公司(简称铜兴公司)欠职工的借款达几千万,本应于2016年还清,但至今不还,职工找公司领导,只是一味地找拖词,只强调没钱。我是一名已退休的工人,因铜兴公司欠账不还,已严重影响到家庭的正常生活。我们的年龄越来越大,身体又多病,工人的血汗钱不能及时还回,要等到何年何月。请省长能关心一下这个严重问题,尽快督促有关部门予以解决。

答复意见:

一、公司的基本情况 铜兴公司是承德市政府在原中国有色金属工业总公司寿王坟铜矿实行政策性关闭破产基础上,为解决职工再就业问题,利用破产后有效资产于2003年9月30日注册成立的,注册资本1500万元,隶属于承德市国有资产经营有限公司。2012年11月22日通过国有股权转让,河北省国控矿业开发投资有限公司(省国资委为出资人)出资5000万元持股51%,承德国有资产经营有限公司持股49%,河北省国控矿业开发投资有限公司是铜兴公司的实际控制人。 受矿产品市场持续低迷、资源逐渐枯竭、生产成本增高、历史形成冗员多等多种因素影响,铜兴公司自2013年以后连续四年亏损。特别是2016年矿产品价格断崖式下滑,企业被迫于1月13日放假一年,出现了资金链断裂、欠发职工工资和生活费、欠缴社会保险、欠职工借款无法偿还等诸多问题,2016年亏损8184万元。 截止2017年1月末,铜兴公司共欠薪及欠款1.3亿元。其中欠发工资和生活费3100万元、欠缴社会保险1700万元,欠缴公积金764万元,欠职工借款4500万元,欠材料款3000万元。 二、还款安排 铜兴公司利用2016停产机会,克服重重困难,通过自筹资金等多项措施,进行了技术改造和整改,并通过了相关部门验收,并于2017年1月3日启动了生产,目前生产已基本达到正常状态。 对于欠薪欠款等涉及职工切身利益问题公司高度重视,2017年初既制定了筹集资金措施与还款计划,并在推进当中。资金来源拟采取以下渠道:一是争取国家政策资金支持;二是争取上级部门资金支持;三是通过土地与资产变现筹集;四是利用生产的流转资金。 铜兴公司正在多方筹集资金,将优先用于偿还职工借款、补缴社会保险费。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板