青年网友谈创业、谈未来 他们都有哪些问题问政府?

2017年05月04日08:10  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京5月4日电 (记者杨高宇)“我想发展养殖,政府能给予支持吗?咱莒县关于青少年创业有哪些政策?”

“我是一名大学生,想了解一下关于大学生村官的选聘条件,在这方面有什么要求?”

“我现在想自己创业,但是没资金,政府对我们这些年轻人有没有什么福利帮助,或者技术指导?不然年龄一天比一天大,担心遇事会得过且过,最后后悔也来不及,所以请领导们帮助我们农村的青年,谢谢啦!”

……

青少年是祖国的未来、民族的希望,少年强则中国强。今天是“五四”青年节,在人民网《地方领导留言板》上,广大青年网友们最关注的是什么话题,他们在给各地领导的留言里都说了些什么,各地又是如何回应这些留言的?

创业扶持政策

山东网民:我在龙山承包了40亩非基本农田,想发展养殖,政府能给予支持吗?办理流程从哪入手?咱莒县关于青少年创业有哪些政策?

莒县县长公开电话受理中心:龙山镇的规划是以大力发展旅游业为主,现正在实施中,原则上不再发展养殖业,按照上级相关规定和要求,龙山镇正在大力开展环境污染整治。

青少年创业主要有团县委和莒县农商银行、莒县邮政储蓄银行联合办理的青年创业贷款,贷款利率比较低,但是得经过银行的认定。[详情]

甘肃网民:我中专毕业一直打工,现在想创业开个建材店面,想问下兰州新区对于创业补助的政策。

兰州新区社会保障局:在兰州市注册成立不超过5年,企业法人或主要负责人为年龄在35周岁以下,在兰创业且毕业不超过10年的各类高校毕业生(含高职)或在兰创业的在读硕士、博士研究生,吸纳安置5名以上劳动者就业并与其签订1年以上期限劳动合同、工资达到当地最低工资标准以上、依法缴纳社会保险费的大学生创业企业,经申报审核通过,按照每安置就业1人给予5000元的标准给予企业创业带动就业扶持补贴,每户企业每年享受补贴金额最高不超过50万元、补贴期限不超过3年。[详情]

公务员考录

河南网民:我们是大学生村官,在农村基层默默奉献九年了,村官聘期很快结束,希望能够从大学生村官中定向考录一小部分乡镇公务员,让大学生村官有出路。

河南省人力资源社会保障厅:2016年全省统一考试录用公务员工作中,专门拿出一定比例的职位,面向大学生村干部等服务基层项目人员定向招考。今后的公务员考录工作中,我们也会考虑到大学生村干部等服务基层项目人员。[详情]

湖南网民:全国各个省份公务员和事业招考对大学生士兵都有专项招考,和大学生村官享受同等待遇,为什么湖南没有。

湖南省人民政府办公厅:湖南省从2009年以来,根据中央政法委等部门《关于<2009年政法干警招录培养体制改革试点工作实施方案>的通知》精神,连续8年在政法干警招录时安排了定向职位招录大学生退役士兵;在全省统一招录时,有面向退役士兵招录乡镇人武专干职位。[详情]

户口迁移问题

安徽网民:我是05年毕业的大学生,在往回迁户口的时候,镇派出所把我的户口放在了镇上的集体户口,现在我想把户口迁回原户籍所在村小组,请问下,我该如何去办理?

东至县委督查室:据您的留言内容,您是2005年毕业的大学生,在上大学期间,将个人户口迁往学校,户口性质发生变化,由农业户口转为非农业户口。在您毕业将户口回迁时,因户口性质不一致问题,无法将户口迁至其原户籍地所在的村小组。

目前,户口性质已经“一元化”,只要符合户口迁移政策就可以进行户口迁移。因您在“留言”中所述不够清晰、具体,无法判断您落户原村民小组是否符合政策。建议您前往户籍地所在派出所详细咨询。[详情]

还有网民关注这些问题:

广西网民:我是藤县平福乡民安村六潮组的村民,我在广东打工多年,一直想回家乡创业,现在是网络时代了,我家拉不到宽带,手机也没有3G4G网络,加上道路不便,所以一直没敢回家创业。我们家乡何时能通宽带和道路呢?这是我和村民的心声,谢谢![详情]

吉林网民:我是一个大专大一的学生。我们的大学时光虽说还有三年,但是我们毕业就面临着失业。因为现在遍地都是大学生,而且很多公司都是聘用研究生,我们这些大专的学生都应该去哪里?[详情]

江苏网民:我是如皋市长江镇的一名大学生,家住平南村。看到家乡这几年的快速发展,深感欣慰。但是农村修路是个硬伤,就拿我们家门前的那条路来说,二十多年了,一直是泥洼土路,如今几乎家家都有汽车了,门前的小路更是寸步难行,每天出行十分不便。[详情]

陕西网民:我和男朋友是高中同学,2014年男朋友考取渭南一个县城的公务员职位,我于2015年考取榆林的大学生村官职位。想着男朋友有朝一日能调回榆林工作,两人喜结连理。可去榆林相关部门询问调工作事宜后,让我们都心灰意冷。我们都是农村出来的孩子,对待感情负责认真,对待工作也是如此。而今年近三十,仍因为工作问题不能成家。[详情]

 

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板