沈建:加快形成“三个一批” 滚动发展态势

2017年05月03日09:28  来源:宜兴日报
 
原标题:加快形成“三个一批” 滚动发展态势

昨天,宜兴市召开全市项目建设推进会,分析一季度经济运行情况,部署下阶段项目建设重点工作。市委书记沈建在会上要求全市各级紧紧围绕“产业强市”这个中心、“稳中求进”这项任务,不断总结工作、查找不足,加快形成项目建设“三个一批”的滚动发展态势,确保产业强市扎实推进。市领导张立军、刘亚民等出席会议。

会上,沈建肯定了今年以来宜兴市围绕产业强市和项目建设所取得的成效。他说,今年一季度全市经济运行抓出了实效,规上工业增加值、固定资产投资等指标增幅继续提高,经济呈现企稳回升态势。项目建设取得了突破,一批起点高、质态优的项目建成投产,一批骨干企业的技改、新上项目扎实推进,全市项目建设呈现加快突破之势。金融生态实现了好转,在重拳打击恶意逃废债务行为等“组合拳”的作用下,宜兴市没有出现新的、大的风险点。发展合力得到了增强,尤其是通过持续开展每月协调、每季观摩等活动,“大走访”、领导挂钩结对等载体,表彰奖励贡献突出企业、召开千企发展大会等措施,全市上下发展的氛围更加浓厚、政企同心的合力得到增强,各界对宜兴的发展充满信心。沈建强调,一季度工作总体势头是好的,但也要关注当前经济运行、项目建设方面存在的问题,如指标增长的基础还不牢固,实现“双过半”压力很大;有形象进度的项目还不多等。这些都需要我们在下一步工作中深入研究、切实解决。

沈建指出,做好两个月的工作,确保6月底“时间过半、任务过半”,时间紧、任务重、要求高。各级各部门要按照市委、市政府的部署要求,咬定指标不放松,狠抓项目不动摇,确保主要指标实现“双过半”,在无锡排名往前赶、有提升,加快形成项目建设“三个一批”(即招引一批、开工一批、投产一批)的滚动发展态势,切实把产业强市各项工作推向深入。他要求全市上下要全力稳定经济增长,其中发改委要坚持科学考核,加快分解项目投资方面的考核任务,同时坚持全程督促,在提升薄弱指标、加快项目推进中彰显工作成效。经信委要狠抓工业运行调度,有针对性地采取措施,力保工业经济平稳运行,尤其要重点抓好重大产业项目、企业技改项目的推进,加快培育新的投资增长点。商务局要加快扭转外向型经济的被动局面,力争外经外贸指标在无锡位次前移、份额提升。其他经济保障部门也要立足职能、发挥优势,为保障经济稳健运行多挑担、多献力。各个板块要集中精力抓好经济增长和项目建设,加强对指标运行情况的分析,特别是对一些排名靠后、负增长甚至是断崖式下跌的指标,加快找明原因、对症施策。要高效推进项目建设,围绕“三个一批”要求,做到签约项目快落地,在建项目快推进,信息项目快招引。要进一步完善工作推进机制,全力提高行政服务水平,对市委、市政府在产业发展、招商引资、企业服务等方面部署的各项工作,要积极主动,一一落实。沈建还就当前正在推进的“263”专项行动及文明城市创建等重点工作,明确了下阶段的目标任务和工作重点。

市委副书记、市长张立军对全市项目建设工作做了具体部署。他要求各级各相关部门在招商过程中要有的放矢,锁定北上广深等地为主攻方向,科学突出产业链招商;项目推进过程中要快马加鞭,及时化解问题制约,确保项目按时序推进;做好各项政策的宣传和落实工作,为招商及项目建设提供更优环境,努力开创产业强市建设的新局面。

会前,与会人员还赴开发区、高塍镇、官林镇、新建镇、徐舍镇、张渚镇、湖氵父镇、丁蜀镇、环科园等地,实地感受各板块落实市委、市政府决策部署的成果、各相关部门服务项目建设的成效,学习交流各地在项目推进过程中的新思路、新举措。(记者赵 辉) 

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板