湛江市召开中央环保督察整改工作推进会

2017年04月28日08:32  来源:湛江日报
 
原标题:更严更实推进生态建设和环境保护

昨日,根据市委书记郑人豪,市委副书记、代市长姜建军的批示要求,我市召开中央环保督察整改工作推进会,落实中央第四环境保护督察组督察广东省情况反馈会议,以及省环保督察整改工作领导小组会议精神,研究部署督察反馈意见整改工作。会议要求,全面抓好环保督察反馈问题整改,更严更实推进生态建设和环境保护,为我市加快建设环北部湾中心城市提供环境支撑和生态保障。副市长陈伟杰出席会议。

根据督察工作安排,中央第四环保督察组于去年11月进驻我省开展为期1个月环境保护督察工作。督察期间,我市共收到中央环保督察组交办案件127宗,其中重点案件41宗。会议指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,这次中央环保督察的反馈,一方面我们的确做了许多工作,取得了一定成效;另一方面,也发现我们的生态环境还存在着不少问题,特别是破坏红树林保护区的问题被列入了追责清单。这次中央环保督察组给我们指出的问题,使我们对环境保护工作的严峻形势,对生态建设的繁重任务有了更加直观的认识,对解决生态环境短板和不足,激发了更加迫切的工作责任。

会议要求,要高度重视、提高认识,严肃认真对待中央环保督察整改工作。全市各地、各部门一定要从全局和战略的高度,充分认识中央环保督察整改工作的重要性和必要性,切实把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。

我们一定要根据督察组提出的意见,对存在问题与不足,进行标本兼治,再创生态文明建设和环境保护工作的新局面。要突出重点,压实责任,全力推进督察反馈具体问题整改。切实加强红树林保护区保护工作,扎实抓好饮用水源保护区违法违规问题整治工作,大力推进石化企业周边不符合卫生防护距离要求的居民搬迁工作,认真抓好考核断面水质达标工作。

会议强调,要加大力度、落实案件,认真查办中央环保督察组交办问题,认真抓好环保督察责任追究问题的整改落实工作,认真抓好中央环保督察交办案件整改落实工作。要加强领导、强化责任,确保各项整改工作落实到位。各地、各部门要将督察整改作为当前的一项重大政治任务,对照中央环保督察整改工作要求和责任清单,明确责任,补齐短板,解决问题,倒逼落实,切实将中央环保督察组意见建议和省委、省政府提出的整改要求落实到位。严格落实责任,加强协同配合,把握时间进度,加强跟踪督办。(记者 简陈明)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板