紧扣深港合作核心任务 实施“万千百十”工程

前海力推系列惠港政策

2017年04月27日12:08  来源:人民网
 
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫做客人民网(人民网 李星跃摄)
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫做客人民网(人民网 李星跃摄)

4月25日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫做客人民网,就网友们关心的“深港合作”、“香港回归祖国20周年”等热点话题进行解答。

在谈到前海如何推进深港合作时,田夫表示,深港合作是前海的核心任务、重要使命,也是前海国家战略使命的担当。田夫说,前海在实践过程中,认识到深港合作是前海蛇口自贸片区的核心竞争力。只有与香港做好合作,服务好“深港合作”这个大局,前海的改革创新就会取得好的成效。在“一国两制”的框架下,前海要进一步深化粤港澳紧密合作,以现代服务业发展促进产业结构优化升级,为我国构建对外开放新格局,转变经济发展方式,实现科学发展发挥示范作用。同时,还要不断推动香港和内地的融合发展,逐渐把前海建设成为粤港澳现代服务业合作的示范区,在全面推动香港和内地服务业合作当中发挥先导作用。

田夫说,总书记在党的十八大后离京视察的第一站就来到前海,对前海的发展提出了非常明确的要求,特别是提出了“依托香港、服务内地、面向世界,画出最美最好的图画。”的重要指示。前海紧紧牢记习总书记的重要指示,把握好中央赋予前海的定位,加强与香港的关联度,为香港发展提供空间。近年来,前海通过制定一系列惠港政策,特别是“万千百十”工程,制定了到2020年,前海对港土地供应、建筑面积、在前海投资港企数量、孵化港企数量、香港青年在前海创新创业等量化的方案措施,加大了对港企的吸引力。

在谈到如何吸引港企入驻时,田夫介绍,近年来,前海通过制定一系列惠港政策,特别是“万千百十”工程,针对到2020年,前海对港企土地供应、建筑面积、在前海投资港企数量、孵化港企数量、香港青年在前海创新创业等内容制定了量化的方案指标,加大了对港企的吸引力。同时,前海在土地供应政策方面,也加大了土地供应力度,有三分之一的土地供应给香港企业。例如,2016年面向香港企业公开出让的土地面积、土地宗数都超过了三分之一,分别占当年土地出让的65.6%和67.4%。这些政策为香港企业在前海创造了新的发展空间。另外,在引进香港企业总部方面,前海积极与香港进行合作。前海成功引进汇丰、恒生、东亚银行等一大批金融服务业的高端企业,同时成功引进了周大福、新世界、香港嘉里、九龙仓等一批香港知名企业。这些企业的入驻形成了带动效应。

田夫表示,在创新引领方面,充分发挥前海深港青年梦工场的作用,作为港澳青年来内地发展、到内地创业的第一站。梦工场是前海专门为港澳青年量身打造的一个功能非常完备的孵化器,为香港青年、澳门青年创新创业提供了一站式服务。近年来,在梦工场累计孵化的创业团队有163个,其中香港团队77个,为香港大学生提供了666个工作实习岗位,同时也为香港青年来内地交流、来前海学习考察提供了平台。每年将近有1万名香港青年来前海实习交流。这为加深深港两地青年之间的联系和交流、促进相互了解,做出了非常大的贡献。

一系列举措为港企在片区的发展提供了良好的环境。截至今年一季度,前海蛇口自贸片区累计注册港企4441家,注册港企一季度实现增加值86亿元,占片区总量的22%;纳税34亿元,占27%;完成固定资产投资17亿元,占30%;实际利用外资6.86亿美元,占到利用外资的99%。2016年,前海的港企实现增加值是392.61亿元,占比是27.7%;固定资产投资160.11亿,占比41.2%;纳税85.35亿,占比31.7%;合同利用外资520.26亿美元,实际利用外资36.07亿美元,分别占95%和94.8%。

深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在人民网演播室(人民网 李星跃摄)
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在人民网演播室(人民网 李星跃摄)
(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板