田夫:与香港紧密合作是前海自贸片区的核心竞争力

2017年04月25日13:30  来源:人民网
 

深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在人民网演播室(人民网 李星跃摄)

人民网北京4月25日电(记者 肖路)今天,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在做客人民网时表示,“与香港紧密的合作、服务香港是前海非常重要的核心竞争力。”

“近年来,前海成功引进了像汇丰、恒生、东亚银行等一批金融服务业的高端企业,同时成功引进了周大福、新世界、香港嘉里、九龙仓等一批香港知名企业。截至今年一季度,片区累计注册港企4441家,注册港企一季度实现增加值86亿元,占片区总量的22%;纳税34亿元,占27%;完成固定资产投资17亿元,占30%;实际利用外资6.86亿美元,占到利用外资的99%。前海利用外资的占比特别高,说明在这里深港合作的非常紧密,成效也非常突出。去年,前海的港企实现增加值是392.61亿元,占比是27.7%;固定资产投资160.11亿,占比41.2%;纳税85.35亿,占比31.7%;合同利用外资520.26亿美元,实际利用外资36.07亿美元,分别占95%和94.8%。”

据田夫介绍,前海蛇口自贸片区还专门为港澳青年量身打造的一个功能非常完备的孵化器——“梦工场”,“近年来,在梦工场累计孵化的创业团队有163个,其中香港团队77个,为香港大学生提供了666个工作实习岗位,每年将近有1万名香港青年来前海交流学习。”

<<点击进入访谈页面

(责编:肖路、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板