深圳市委常委田夫:推进“万千百十”打造深港合作品牌

2017年04月25日11:44  来源:人民网
 
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫做客人民网(人民网 李星跃摄)
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫做客人民网(人民网 李星跃摄)

人民网北京4月25日电(记者)今天,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫做客人民网,就“前海:勇当‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’尖兵中的尖兵,全力打造全国自贸区建设的新标杆”相关话题与网友进行互动交流。

问:前段时间,我们国家新成立了七个自贸试验区,前海作为自贸试验区的先行者,战略定位有什么不同?

田夫:前海蛇口自贸片区肩负了三大国家战略,一个是国家赋予的自贸试验区的战略,按照上海自贸区所开展的制度创新四大方面,即投资便利化、贸易便利化、金融改革创新以及事中事后监管这四大方面,作为我们自贸区的改革任务。第二个方面的国家战略就是深港合作。前海是深港现代服务业合作区,肩负着实施“一国两制”的国家战略任务,国家也希望前海加强和香港的关联度,推动香港优质产业、现代服务业向内地进行辐射,为香港的发展扩大空间,为香港的繁荣稳定提供支撑。第三个方面是“一带一路”,前海作为“一带一路”的战略支点,在过去深圳改革开放30年的发展过程当中,主要是打开国门,招商引资,在未来的30年改革开放当中,应该为中国企业走出去搭建一个战略跳板。我们希望前海能够作为走出去和引进来的双向的跳板,来为“一带一路”提供支撑。

问:前海蛇口自贸片区经济发展呈现出良好势头,目前在前海蛇口自贸片区的企业发展情况怎么样?

田夫:从数据上能够表明,前海蛇口自贸片区在两年的实践当中,成为全国发展速度最快,效益最好的区域之一。片区从2012年注册企业5215家增长到2016年的12.46万家,年复合增长率高达118.8%。注册企业增加值连续两年突破1000亿元,特别是2016年,前海的注册企业增加值达到了1416亿元,同比增长39%。固定资产投资从2012年的18.14亿元增长到2016年的388.73亿元,年均增速超过80%。2016年实现税收269.33亿元,同比增长48.8%。在吸引外资方面,前海走在全国自贸区前列。2016年,前海合同利用外资达到了547.67亿美元,实际利用外资达到38.03亿美元,同比增长分别是151.5%和70.6%,分列全国自贸区第一位和第二位。

问:前海蛇口自贸片区这两年来飞速发展,您觉得取得这些增速的原因是什么?

田夫:前海蛇口自贸片区通过摸索和实践,形成了前海发展模式、前海体系和前海路径。前海模式,就是全方位的协同创新;前海体系,就是形成了深圳独有的六大板块制度创新体系;前海路径,我们按照制度创新、新城建设和产业集聚这样“点线面”结合的要求,纵深推进、系统推进,把世界眼光、全局视野、战略意识、战略指导和战术操作有机地结合起来,创造了前海自贸片区的建设速度、发展质量和发展形象。 

问:深港合作是前海的重要使命,前海在吸引港企入驻,推进深港合作方面取得了哪些成就?

田夫:深港合作是前海的核心任务,我们提出了“万千百十”工程,打造了一系列深港合作的品牌项目。第一个“万”是指到2020年,前海由港资开发的面积要超过900万平方米,也就是说,三分之一的土地和发展空间,前海要提供给香港,为香港的发展提供空间和载体。第二个“万”是指在前海居住和前海工作的港人达到10万人左右。第三个“万”是指将有1万家香港的企业在前海落户,在前海发展和经营。“千”是指到2020年,前海将孵化出1000家港资企业,在前海的港资服务业规模超过1000亿元。“百”是指在前海进行孵化和培育的港资创新科技企业、经营服务贸易企业达到100家。“十”是指建立面向香港优势和特色产业的集聚基地达到10个以上。

 

<<点击进入访谈页面

(责编:肖路、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板