地方领导留言板·青海省留言回复

家长反映老师作业布置过多 官方协调助学生减负

2017年04月25日08:24  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月25日电  “我们家孩子是格尔木站前路小学一年级的学生,老师布置的作业太多,孩子每天晚上写到十二点。压力很大!希望作业稍微减少一些!”近日,一位青海网民反映当地小学的作业布置问题。

对此,格尔木市官方回复表示,格尔木市教育局通过调查了解,一年级二班老师布置的作业量较均匀,无时多时少现象。关于教学质量问题,通过上学期一年级三个班数学质量监测分析,一年级(2)班数学成绩相对低一些,原因为该班数学教师是年轻教师,在教学经验和教学方法上有待进一步提高。格尔木市教育局已责成站前路小学采取有效措施,进一步引导教师科学合理布置教学练习。(实习生 蔡爽)

有话想对青海省委书记、省长说?欢迎来留

【网民留言】

尊敬的领导您好!百忙之中打扰到您!格尔木站前路小学教学质量有待提高,我们家孩子是一年级二班的学生,我们很多家长也讨论过这个问题!晚上老师布置的作业太多,孩子每天晚上写到十二点。孩子压力很大!我希望老师在学校多教一下他们,作业稍微减少一些!希望各位领导多关注一下。

答复意见:

您好:据调查,该校下午17:05准时放学,按该校生源及服务半径估计,学生一般到家时间在17:30左右,学生有充足的作息和学习时间。对一年级(2)班入班调查问卷显示,该班作业完成时间不足半小时的有21人,占全班40.4%, 1小时的有23人,占全班44.2%,2小时完成作业的有4人,占全班7.7%,2小时以上有4人,占全班7.7%。通过对作业短信、入班调查及与老师和家长的沟通了解,一年级(2)班作业情况为:语文和数学作业都是练习册1页,周末为2页。老师布置的作业量较均匀,没有时多时少的现象。通过对任课教师备课和上课情况的检查发现,一年级教师都能认真备课,上好每一节课并及时批改作业,教学态度端正。关于教学质量太差问题,通过上学期一年级三个班数学质量监测分析,一年级(2)班数学成绩相对低一些,原因为该班数学教师是年轻教师,在教学经验和教学方法上有待进一步提高。市教育局已责成站前路小学采取有效措施,进一步引导教师科学合理布置巩固课堂教学的练习,严格执行青海省《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》文件精神,小学一、二年级不布置家庭作业。同时要加强年轻教师的教育培训和业务指导,改进教师工作方法,提高课堂效率,进一步减负增效。 

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

省长你好:本人于2012年至2013年在海西州格尔木市工作,单位和个人缴纳了五险一金,2014年我调到北京工作,现在要把在格尔木参加的保险转移到北京,委托我们公司在格尔木的原分公司去社保中心开具缴费凭证和参保凭证,但是格尔木社保中心不给开具,说要北京社保中心开接收函到格尔木,才给打印凭证,但是北京社保给我的答复是人社部早已经发文,跨省转移社保和医保,只要原参保地社保中心开具缴费凭证和参保凭证,不需要接收函,同时北京社保也出具不了接收函,余下的社保中心直接对接,现在就是格尔木社保中心不给开具凭证,导致我在格尔木参加的保险不能转移到北京来。请问领导,为什么人社部的政策在格尔木就不能实行,请领导解决这个问题,谢谢。

答复意见:

您好:经查,城镇职工基本养老保险跨省转移的个人,可随时持有效的身份证件到我局养老保险转移经办窗口(文体街13号)申请出具《基本养老保险参保缴费凭证》,依据城镇企业职工基本养老保险转移规定办理后续的养老保险关系转移手续;基本医疗保险跨地区转移首先需要新参保地出具的《基本医疗保险关系转移接续联系函》,持新参保地《联系函》方可在我局医疗保险窗口(盐湖广场办事大厅)出具参保凭证、个人账户划转、终止参保人员在本地的基本医疗保险关系等手续。 处理意见: 一、城镇企业职工基本养老保险关系转移相关政策《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发z2009{66号)和《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发z2009{187号)文件规定,参保人员跨省流动就业的,其基本养老保险关系转移接续按下列规定办理:(一)参保人员到原参保地社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,到转入地社保机构出示《凭证》并申请养老保险关系转入。(二)转入地同意接收并向原参保地社保机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》。(三)原参保地社保机构在收到《联系函》后核对相关信息,生成《基本养老保险关系转移接续信息表》并转移基金。(四)新参保地社保机构收到《信息表》及资金后办结有关手续,并告知参保人员。 二、医疗保险关系转移相关政策 《关于印发<海西州流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程(试行)>的通知》(西医管字z2012{29号)规定,参保人员跨统筹地区流动就业并随新就业单位参加城镇职工医疗保险的,其基本医疗保险关系转移接续按以下流程经办:(一)由本人或新就业地用人单位到新就业地经办机构指定窗口办理,填写《基本医疗保险关系转移接续申请表》。(二)新就业地经办机构受理申请后,对符合当地转移接续条件的,应与原参保地经办机构联系,生成并发出《基本医疗保险关系转移接续联系函》。(三)原参保地经办机构在收到《基本医疗保险关系转移接续联系函》后完成参保凭证出具,个人账户划转、终止参保人员在本地的基本医疗保险关系等手续。 因养老保险与医疗保险转移政策不同,保险关系转移办理所需的条件及办理流程也不相同,若网友有其他疑惑或需要咨询的问题,可致电0979—8422529(医保)、0979-8465928(养老)进行咨询。 2017.4.18

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板