经开区:续力精准扶贫

2017年04月25日09:53  来源:南宁日报
 
原标题:续力精准扶贫

记者从近日南宁经开区召开的推进精准扶贫工作专题会议上获悉,今年南宁经开区将在基础设施、产业壮大、就业帮扶、成果巩固等四个方面精准发力,助推定点帮扶的贫困村精准扶贫工作。

据了解,去年南宁经开区认真贯彻落实自治区及南宁市党委、政府关于开展活动的各项决策部署,通过打造队伍、精准施策、产业扶贫、政企联手等多种举措,狠抓定点帮扶的“村摘帽,户脱贫”工作,并取得了显著成效,列入2016年脱贫的冲陶村、濑岽村、西盛村、乔板村等“村摘帽”已通过验收,定点帮扶的贫困村贫困户已完成234户915人脱贫。

下一步,南宁经开区精准扶贫工作将在以下四方面持续发力:一是设施完善。针对各定点帮扶贫困村基础设施较为薄弱及当地群众迫切期盼解决的问题,持续加大基础设施建设力度。二是产业壮大。进一步扩大对已形成的各类产业进行项目提升,扩大贫困户、脱贫户自选产业申报,指导发展自选产业项目,帮助申请自选产业补助资金。通过引进平台公司,在流转土地上宜种宜养,争取吸纳60%的贫困户以土地或产业扶持资金入股的形式大力发展特色产业。三是就业帮扶。充分发挥园区企业优势,解决企业用工及村民就业问题,为企业在农村设立长期招聘点,在各村坡设立企业信息用工专栏,优先向村民发布经开区企业用工信息,开展贫困户、农民工专场招聘会,进一步解决贫困户就业问题。充分挖掘村内正在创业的技术能人,帮助有技术特长、创业能力的村民与企业合作,拓宽创业村民的销售渠道,增加创业村民的培训机会,在帮助创业村民做大做强的同时,带动其他农户共同发展。积极与城区科技局、南宁市周边高校及职业院校团委联系,发动学校青年志愿者利用假期,入村对农户及留守儿童开展教育培训扶贫帮困活动。四是成果巩固。未“摘帽脱贫”的村要加大帮扶力度,已“摘帽脱贫”的村要保持和进一步扩大精准扶贫战果,按时按质按量完成今年的精准扶贫任务。(记者杨静 通讯员韦永胜 韦少飞)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板