如皋籍少将郭锡林的雷达兵情怀

2017年04月24日09:11  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋籍少将郭锡林的雷达兵情怀

图为空军少将郭锡林

聚焦特殊兵种,献礼建军90周年。4月22日,根据如皋籍空军少将郭锡林所著长篇小说《天波浩渺》改编而成的大型军事传奇电影《天眼风云》在上海开机,预计将于建军节前夕杀青,在国内上映。

该片由八一电影制片厂和北京云都山文化传播有限公司联合出品。影片由曾陪伴很多人一起成长,在《闪闪的红星》中扮演“潘冬子”的祝新运领衔主演,八一厂一级导演杨虎担纲执导。该片生动讲述了1949年上海解放后,为了防御国民党军空袭侵扰,人民解放军成立首支雷达队,彻底保卫了上海安全的故事。

电影原著小说作者郭锡林,笔名金木,出生于江苏如皋,正军职空军少将。曾任空军雷达学院院长,空军参谋长助理等职务。郭锡林长期在雷达兵部队工作,有着丰富的雷达兵生活和工作体验,正如其书评上所写“只因始终怀揣着雷达兵的情怀,感受着雷达兵的精神,加之一个个感人的故事萦绕纠缠,不写出来、不传出去,难以心安,难推其责。几十年的故事,加上几十年的情感,自然如美酒一般,越酿越醇,越陈越香。于是,历时5年,精心打磨,终于完成了这篇独具魅力的军旅题材长篇小说《天波浩渺》。”

小说《天波浩渺》以雷达兵发展历史中的重要关节点和重大历史事件为背景,将我军雷达兵60多年的风雨历程浓缩到一个高山雷达站3代人的故事中,生动再现了中国雷达兵从无到有、从弱到强的发展历程。雷达兵是一支特殊而重要的兵种。在中国电影史上表现雷达兵题材的电影非常罕见,因此电影《天眼风云》的拍摄,不仅将为观众揭开雷达部队的“神秘面纱”,而且也将在中国军事电影史上留下重要的一笔。“拍这部电影不是我一个人的愿望,是所有雷达兵的共同心愿。”郭锡林说。

如皋古城文化底蕴深厚,人杰地灵、名家辈出,也造就了郭锡林深厚的文化素养。退休后,他转战文坛,笔耕不辍,同样取得了累累硕果。郭锡林表示,将拍摄更多的雷达兵题材影片,让更多的观众了解雷达兵,喜爱雷达兵。(新华网记者陈璐璐 记者陈文瑶)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板