加强合作 携手创新 如皋市党政代表团赴昆山学习考察

2017年04月24日08:58  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:加强合作 携手创新 如皋市党政代表团赴昆山学习考察

  21日,市委书记陈晓东率领如皋市党政代表团赴昆山市,学习考察该市在创新创业、产业链培育等方面的经验和做法。苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣等热情接待了如皋市考察团一行。吴道健、张元健、丁兴华等如皋市四套班子领导参加活动。

  考察团第一站来到小核酸及生物医药产业园。2008年,昆山高新区启动建设国内首个小核酸产业基地,经过多年的建设,已初步形成以小核酸产业为旗帜,创新药物、医疗器械和生物材料等方向共同发展的生物医药产业发展格局,成为国际小核酸产业重要板块。陈晓东指出,昆山市力推生物医药产业园发展,壮大国家创新型产业集群,积极探索具有昆山特色的生物医药产业发展之路的做法值得如皋市学习借鉴。接着,考察团一行又来到昆山杜克大学。昆山杜克大学是经教育部批准成立的具有独立法人资格的中外合作大学和非营利性社会组织,校园规划占地面积约1280亩,建筑面积45万平方米,该校的学位项目将颁发杜克大学学位证书。在参观学校环境、听取学校发展情况介绍后,陈晓东称赞昆山杜克大学的创办,为产业发展集聚了人才资源,汇聚了全球创新资源。昆山光电产业园是国内为数不多的同时掌握TFT-LCD、LTPS和AMOLED三类不同面板显示技术,并分别具有产业化能力的光电产业基地。目前,园区已经落户企业35家,总投资125亿美元,形成了“原材料到面板到模组再到整机”的完整产业链。陈晓东在参观后称赞昆山以高新技术为导向,以产业为纽带,走出了一条不同于传统制造业的新兴光电产业之路,值得学习借鉴。最后,考察团又赶到苏南国家自主创新示范区昆山核心区。苏南国家自主创新示范区昆山核心区规划面积15平方公里,致力于打造引领城市转型助推产业升级的先行区、高层次创新创业人才的集聚区、产业科技金融深度融合的示范区和绿色生态城市建设的样板区。

  近年来,昆山走出了一条以改革开放为时代特征、以创业创新创优精神为强大动力、以人民幸福为不懈追求的率先发展、科学发展、和谐发展的“昆山之路”,成为全国18个改革开放典型地区之一。2016年,昆山完成地区生产总值3160.3亿元,一般公共预算收入318.9亿元,成为全国首个GDP突破3000亿、财政收入突破300亿的县级市。

  考察期间,姚林荣简要介绍了昆山的经济社会发展情况,表示昆山和如皋地缘相近、人缘相亲、经济相融,希望两地进一步加强沟通、交流和合作,共同实现繁荣发展。陈晓东表示,昆山在产业链培育、人才集聚、创新创业等方面的成绩都令人印象深刻,希望通过此次学习考察,吸收和借鉴昆山推进创新发展的举措,进一步推动如皋经济社会发展。(记者丁宏波)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板