[网连中国]"光盘行动"这四年:吃光的越来越多,爱面子的还不少

马丽娅、王慧、葛俊俊、马焘焘、宋芳鑫、常力元、吉羽、王波、麻明 实习生 乔一萌

2017年04月24日08:21  来源:人民网
 
郑州一家饭店,服务员正在将客人剩下的饭菜倒掉。 常力元 摄
郑州一家饭店,服务员正在将客人剩下的饭菜倒掉。 常力元 摄

厉行节约、反对浪费。自2013年全国开展“光盘行动”以来,“舌尖上的浪费”现象明显改观。时隔4年,人民网记者来到呼和浩特、上海、南京、郑州、海口、重庆、成都、西宁等8座城市实地了解后发现,尽管不少高校、机关食堂以及餐饮店里“光盘行动”的标语、“文明就餐倡议书”还健在,但“浪费回潮”的迹象又有所冒头。

部分高校食堂浪费现象仍存在 饭量大小难把握

3月21日,四川大学锦城学院六食堂,正值中午,餐厅人流熙攘,在餐具回收处,食堂工作人员熟练地倒掉剩余的饭菜,将餐具整齐地分类摆放。盘子里吃剩的米饭、咬了一半的馒头、吃了一半的拉面,统统难逃被倒入泔水桶的厄运。“每天剩饭剩菜都被倒掉几大桶,可惜得很。”食堂收盘子的阿姨无奈地说。

记者在收餐区随机对前来归还餐盘的20名学生进行了粗略统计,餐盘中的剩余饭菜约在50%左右的有2人,按照无明显剩余饭菜的统计方式,做到“光盘”的有7人。

除了四川大学,人民网多路记者还走访了同济大学、海南大学、南京财经大学、青海大学、郑州航院等各地多所高校的食堂。记者观察发现,男生的剩饭情况要好于女生,大部分男生能做到“光盘”,而不少女生则会剩下一些,不过剩饭量不大。

“你剩下这么多饭菜不吃,是不是太浪费了?”“食堂大妈太照顾我了,打得太多吃不完。”面对记者的提问,一名剩余饭菜较多的学生显得很害羞,在把“责任”推卸给食堂大妈后匆忙“逃离”。

在被问到为什么会浪费食物时,记者得到的答案也是五花八门:“实在吃不下了”“不合口味,太辣了”“即使吃不完也是倒在泔水桶里给牲畜吃”“我在减肥”……

“食堂的饭菜量太大,特别是面食,我吃不完,一般馒头只吃几口,米饭和包子也常常剩下。”青海建筑职业技术学院的小刘说,她不把吃剩的食物打包带走,是因为“既不方便,又很难找到微波炉加热”。

“4年前,全国刚开始推行‘光盘行动’的时候,浪费的现象真的减少了很多,现在回潮就是‘光盘意识’淡化了”,青海师范大学后勤管理处的工作人员李昌对比了4年间的变化,得出以上结论。

虽然有部分学生浪费粮食,但“光盘”精神仍在校园食堂传播。在几名做到了“光盘”的学生看来,浪费粮食是不尊重他人劳动成果的表现。

“我是从农村走出来的孩子,在家里掉在桌子上的食物都要捡起来吃掉,更不会随意浪费食物。如今生活水平提高了,一些同学看到爱吃的菜点起来没有节制就造成了浪费。节约粮食还是要从小做起,养成习惯,杜绝浪费。”刚从食堂吃完饭出来的内蒙古师范大学大二学生杜海明说。

针对浪费现象,各大高校食堂的管理人员也在积极想办法。除了张贴标示、大力宣传“光盘行动”之外,食堂的“掌勺”们也在想办法从源头堵住浪费的漏洞。

海南大学成立了“光盘行动”劝导小组,要求食堂主管在学生用餐期间在食堂进行巡察,引导学生文明就餐。另外,食堂完善菜品的烹饪加工质量,丰富饭菜花样品种,努力满足师生不同口味的饮食需求,降低浪费的可能性。“学校开展‘光盘行动’以来,一个食堂的泔水量也明显减少,由原来每天3大桶减到1桶,效果较为明显。”该校后勤集团饮食服务中心主任杨伟军说。

同济大学饮食中心细分市场的需求,继2016年推出“素食”窗口后,新学期又首开“无碘盐”“无糖低盐”“新菜”专窗,以更好地满足学生个性化的饮食需求,避免浪费。另外,该校绿色校园活动志愿者们还在食堂设立“光盘回收专区”,参与者可以换取“特色纪念书签”,连外籍学生也加入进来,以实际行动向“舌尖上的浪费”说“不”。

聚餐请客、婚丧嫁娶成浪费重灾区 怕光了盘子丢了面子

“我第一次相亲,不知道女生口味,点了4道热菜,2道凉菜,一份甜点和两杯热饮。”在上海浦东一家餐厅吃饭的80后男生小李说,等菜上齐了,才知道点得有多离谱。“人家女生也不好意思多吃,吃了一点点就不吃了,很多菜基本上没怎么动筷子。”小李说,他也不好意思打包,怕给对方留下抠门的第一印象。

“自己人吃饭,一般点菜心里都有数,点几个菜都能吃完;如果请客,菜就不能点少了,待客之道嘛,但这样容易造成浪费。”在同一条街上另一家餐厅吃饭的张先生对记者说。

“最浪费的餐饮企业应该是自助餐吧,很多人想吃回本,就尽可能的多吃多占。有句谚语说,‘饿得扶墙进,撑得扶墙出’,很多人就是朝着这个目标去吃的自助餐。”张先生的妻子补充道。

在采访中,不少受访者均认为,人情排场是浪费的一大源头。中国人向来讲究“酒桌上谈事情,吃喝中建友情”,为了款待客人经常出现铺张浪费的现象,很多人怕“光”了盘子“丢”了面子,导致“盛宴”变“剩宴”。

郑州市民张女士告诉记者,她这一年来参加了大大小小的婚宴不下10次,都是比较高档的饭店,一桌10个人左右,最少12个菜,最多16个菜,几乎都会剩下一半。

记者在各地走访发现,不少餐饮店均贴着“节约食物”的相关提示语,说起“餐桌上的浪费”,受访的多家餐饮店负责人也不约而同地表示“顾客买单时如果饭菜剩余量大会提醒打包。”

“绝对的‘光盘’很难把握,‘舌尖上的浪费’毕竟属于个人行为,谁都无法强制性约束,还需要全社会继续提倡文明用餐、杜绝浪费,需要每个人的自觉遵守。节约不能止于口号,要从小教育起,改变观念,让节约的理念像交通规则一样深入人心。”河南省餐饮与饭店协会副会长张海林对记者说,垃圾分类也是有效地防止浪费和污染重要手段,把餐桌垃圾进行分类处理,让浪费的粮食变废为宝。

内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴告诉记者,从业内来说,加强“光盘行动”持久性,要依靠相关教育和活动的开展。“我们在为消费者服务的时候,要克服重效益、不重节约的不良习惯,为消费者真诚的服务,同时在服务中给予理性的引导。”

南京航空航天大学社会学教授邱建新认为,要做到“光盘”,需要文明的演进,通过宣传摒弃面子观念,强调节约型社会的重要性,达到行为内在的认同,“光盘”才能真正实现。(马丽娅、王慧、葛俊俊、马焘焘、宋芳鑫、常力元、吉羽、王波、麻明 实习生 乔一萌参与采写)

编后语:“厉行节约,反对浪费”——“光盘行动”的口号言犹在耳。然而,本次采访中,高校和餐饮店的浪费情况仍然让人感到痛心。据中国科学院地理科学与资源研究所课题组2013-2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这触目惊心的浪费让辛苦耕种的劳作者情何以堪?让吟唱“粒粒皆辛苦”的古人情何以堪?

“水稻之父”袁隆平说:“要把浪费粮食当成犯罪行为来限制”。的确,今时今日,绝大多数国人已不必为“一粥一饭”犯愁,但这并不应是我们浪费的理由。杜绝“舌尖上的浪费”,莫让“光盘行动”沦为一句口号,我们每一个人都应当主动参与,从你我做起、从眼前做起。因为节约,也是一种教养。

 

点击进入专题查看更多联动报道

下一页
(责编:马丽娅、杨伊)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板