上海临港地区拟建 全国最大“海绵体”首期样板工程已完工

王志彦

2017年04月22日10:56  来源:解放日报
 
原标题:上海临港地区拟建 全国最大“海绵体” 海绵城市首期样板工程已完工

  记者昨天(21日)从临港管委会获悉,临港地区海绵城市建设交出首份答卷,首期样板工程已完工。“海绵工程”让城市既有“面子”,更有“里子”。
  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称为“水弹性城市”。“海绵城市”在下雨时可以吸水、蓄水、渗水、净水,需要时又能将蓄存的水“释放”并加以利用。
  临港是上海首个国家级海绵城市建设试点地区,也是全国目前30个试点城市中最大面积的海绵城市,涉及临港主城区、临港森林一期、临港国际物流园区和芦潮港社区功能板块,试点面积达79平方公里,包括7个示范区、15个项目包、100余项具体工程。临港海绵城市试点提出了“5年一遇降雨不积水、100年一遇降雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的总体建设目标。示范重点各有侧重,已建区以问题为导向、新建区以目标为导向,包括湖泊水体生态保护净化示范区、商务街区海绵工程建设示范区、生态廊道雨水滞蓄净化示范区、已建城区海绵工程建设示范区、新建城区海绵工程建设示范区、围垦区生态保护与修复利用示范区、老城区积水改造河道综合治理示范区等七类示范区,项目类型涵盖公园与绿地、建筑与小区、道路与广场、水系整治与生态修复、管网建设,内涝治理等。
  首期完工的样板工程投资超过8亿元,项目工程效果和示范引领作用近期在住建部专家组绩效评估中得到充分肯定。
  其中,滴水湖环湖景观带采用了透水铺装,达到雨水就地下渗消纳的要求。此外,还选用了透水盲管、生态湿地、生态驳岸等海绵技术,对地面雨水进行收集净化和处理。
  四涟河道工程采用了生态护岸、雨水排放口水质净化措施、植被缓冲带等多项措施。
  新芦苑属于老城区海绵化改造项目,实施了雨水花园、高位花坛、调蓄净化设施、生态停车场、透水铺装、雨水落管断接、植草沟、地下储水设施等举措,并特别注重解决老百姓实际需求和提升小区居住环境。
  临港污水收集系统工程是对原有污水处理设施的扩建和提标改造,是样板工程中唯一的一个区域性工程,对海绵城市系统治理、末端处置方面具有重要意义。
  记者了解到,按照可复制可推广的要求,临港试点海绵城市建设在体制机制上进行了创新探索,比如构建了海绵城市整体化、系统性的规划技术路线。通过编制《上海临港试点区海绵城市专项规划》和三年实施计划,明确海绵城市各项建设要求与规划管控指标。同时,与控制性详细规划相对应,城市规划、建设等相关部门在建设用地规划或土地出让环节对海绵城市相关目标与指标落实情况予以审查及审批。
  临港地区还将根据项目成熟度和可行性,在试点区内选取二环带海绵化城市公园项目作为PPP项目先行先试,在临港地区拟建全国最大的“海绵体”。(记者 王志彦)

(责编:赵亮、肖鑫)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板