“共产党员,跟我上!”

——记8次荣立战功的如皋“战斗英雄模范”、离休干部徐奎

2017年04月21日08:42  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:“共产党员,跟我上!”——记8次荣立战功的如皋“战斗英雄模范”、离休干部徐奎

  【编者按】

  前不久,南通市委组织部、南通市委老干部局与南京大学新闻传播学院联合举办《我是共产党员——90后与“90后”的对话》主题采访活动,旨在深入挖掘老干部党员的坚定信仰、政治本色和爱党爱国为民的情怀,激励、鼓舞广大党员干部和青年一代更好地传承红色基因,砥砺前行,自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

  在我市,有这样一位身经百战、屡立战功的功臣徐奎。他1927年1月出生,1947年11月参加解放军,1949年4月加入中国共产党,历任战士、副班长、排长、连长等职务,曾荣立一等功1次、三等功6次、四等功1次,被所在师评为“团战斗模范”荣誉称号。1949年10月1日,他光荣参加了建国大阅兵。转业地方后,徐奎先后任如皋县糖业烟酒公司经理、支部书记,如皋县五金化工交电公司经理、书记等职务,1987年4月光荣离休。

  近日,南京大学新闻传播学院的“90后”“大学生记者”慕名采访了徐奎老人。面前的他,虽已90岁高龄,但身板硬朗,思维清晰。谈及战争年代的往事,老人心潮澎湃,情绪激昂,一幕幕战斗场景就像放电影一样展现在眼前……

dingss170455

南京大学新闻传播学院的“90后”“大学生记者”慕名采访徐奎老人。

  我向党来表忠心

  徐奎出生于一个贫苦农民家庭,全家10口人饱经日本侵略者和国民党反动派的摧残和压迫,过着暗无天日的生活。他盼星星盼月亮,盼着早日出太阳。

  徐奎有个好伙伴叫王陆学,两人自小一起长大。王陆学暗地加入了共产党,他常给徐奎讲些共产党救国救民的道理。1947年11月,共产党南下号召青年参军打蒋匪。有一天黄昏,王陆学找到徐奎兴奋地说道:“共产党的军队是人民的军队,与其在家受苦受累,不如去参军打蒋匪,早点打完蒋匪回家过好日子!”

  “好哇,我听你的!”第二天,徐奎与王陆学报名参加了解放军。到了部队后两人又分在同一个连队。他处处向王陆学学习看齐,成长进步很快。此后不久,经王陆学介绍和组织培养,徐奎光荣加入了中国共产党。

  “我是个庄家汉,一天学堂没上过,还能加入共产党,谢谢党的信任和培养!”徐奎兴奋地对王陆学说道,“共产党是人民的大救星,我既然入了党,就要带头当榜样,争取多杀敌人多立战功,用自己的实际行动履行党的全心全意为人民服务宗旨!”

  共产党员跟我上

  参军后的第4个月,徐奎参加了攻打如东掘港的战斗,这也是他入伍后参加的第一仗。而当时虽然部队天天训练备战,但包括徐奎在内的不少士兵还没有打过一发子弹。临上战场,他心中总有些发慌。在战前动员会上,团长站在八仙桌上发表动员令:“这次拿不下掘港,我这个团长就不当了,也无颜面对父老乡亲……”台下,士兵们摩拳擦掌,士气大振。

  此次战斗异常激烈,徐奎所在营的副营长和许多战友牺牲了。在攻炸敌碉堡的那片刻,团长一跃而起,大手一挥,大声疾呼:“共产党员,跟我上!”团长冲在最前头,战友们前仆后继冲向碉堡,炸药包、手榴弹像雨点般飞进碉堡。瞬间,火光冲天,碉堡夷为平地。

  这次战斗给徐奎留下深刻启示:逢战必须勇往直前,只有冲锋在前,才能消灭敌人,才有胜利希望。“共产党员,跟我上!”徐奎说,他时刻铭记团长的豪言壮语,并落实在行动中,他也暗暗下决心,要做一名冲锋在前、英勇杀敌的战士。

  受伤躺在死人堆

  1948年12月,徐奎所在团在位于徐州的黑山与敌人交战,战斗打了整整三天三夜。由于敌军装备精良,且又有飞机坦克支援,杀伤力强,徐奎所在团众多将士战死沙场。

  看着身边的战友一个个倒下,打红了眼的徐奎和几名战士跃出战壕,冲向敌群。徐奎不幸腹部连中三弹,受伤倒下,不省人事。敌人打扫战场时,因有多名战友的尸体横七竖八覆盖在徐奎身上,他因此逃过一劫。“蒋匪不消灭,我不能死!”渐渐苏醒的徐奎抽紧皮带扎紧伤口,在夜幕下爬下山。他循着战斗枪声找到友邻部队。

  此次战斗,徐奎荣立三等功。而按当时部队规定,重伤士兵可获得能买12斤肉钱的奖励。部队休整期间,徐奎将奖金全部拿出来,买肉煮了与战友们一同分享。

  黑山战斗,使徐奎的意志得到锤炼,他真正看到了战争的残酷,看到了共产党队伍的英勇顽强,从而更加坚定了他跟共产党干革命的信心和决心。

  月浦孤胆巧俘敌

  1949年4月14日,徐奎终于如愿以偿加入了共产党,成为一名光荣的中国共产党候补党员。一个月后的一场激烈战斗中,徐奎用他的机智勇敢向党组织交上了一份满意的答卷。

  在解放上海的淞沪月浦战斗中,徐奎在肩胛负伤的情况下,毅然冒着密集的枪炮火,孤身一人从前沿高地潜出,经过三次变向机动,才在前方三十多米的溪边洼地,趁天黑迫近作业构筑了前哨掩体。

  夜幕中,他趴在掩体内警惕地监视着对面的敌人。忽然,他听到哗哗的水流激荡声,立即判断有敌情。他小心谨慎地向前爬去,果然发现一群敌人护卫着一个马克沁重机枪组,正涉水过来想偷袭白天反扑了四五次都没拿下的小高地。

  一个人对上了一群带着重机枪组的敌人!是回去报告,组织大部队包抄敌人?还是打草惊蛇,吓退敌人!二选一的题,徐奎选择了三:端起汤姆枪边向敌人猛烈扫射,边向前冲锋,同时还大声喝令“缴枪不杀”!敌人当场被击倒几个,剩下的不知所措,以为中了我军的埋伏,连忙转身逃跑,来不及逃跑的就地投降。徐奎押着投降敌人抬起缴获的重机枪送到小高地后,立即返回前哨掩体继续监视敌人。

  这一夜,敌人不断进行炮火轰击,组织部队进行反扑,但徐奎凭着机智警觉和坚决勇敢,与战友们一起击退了敌人一次又一次的反扑,为第二天晚上的总攻击打下了坚实基础。

  参加国庆大阅兵

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。徐奎因战绩突出,受邀参加天安门阅兵。“接受祖国检阅!接受毛主席检阅!”得到消息,徐奎欣喜万分,欢呼雀跃。

  那天下午3时许,徐奎迈着整齐的步伐行进在受阅方阵中,雄赳赳气昂昂,通过天安门广场,接受毛泽东主席、朱德总司令等中央领导人检阅。此时此刻,徐奎的心快要蹦出了胸口,这是他一生中最激动的时刻、最幸福的时刻……

  “天安门阅兵是对战果的检阅和肯定,也是对战果的褒奖和激励!”大阅兵结束后,徐奎立即回到福建前线,向战友们畅谈感受,徐奎兴奋地说道,“我们要珍惜和牢记此殊荣,在今后工作中处处作表率,向党和人民交上满意的答卷。”

  厦门荣立一等功

  在1949年10月的厦门康延山战斗中,五班长带领尖刀班冲锋突击,不幸失利,全部壮烈牺牲。“共产党员,跟我上!”身为副班长的徐奎带领战斗小组,受命深入敌前沿侦察破除工事。面对十几米高的滩头前的三道铁丝网工事,徐奎按左、中、右散开递进爆破。在阵阵爆炸声中,敌人丢盔弃甲逃跑。

  “跟着追,让敌人给我们带路,快速挺进敌康延山要塞阵地!”徐奎果断作出决定。随后,三人战斗小组趁黑夜向敌纵深侦察前进。

  “我们是五军的,你们是哪部分的?”徐奎三人战斗小组刚前行不久就遭遇到敌人。

  “自己人,奉命执行重要任务的!请你们负责人过来一下!”徐奎机智沉着回答,同时示意队员按战斗队形散开。敌排长信以为真,片刻便大摇大摆走过来。哪知道一靠近就被徐奎缴了枪。

  “我们是解放军,解放军优待战俘,请你配合我们的行动!”徐奎亮底后,敌排长乖乖听从使唤。敌排长立马叫来班长,班长们均被缴了枪。随后,敌军全部被俘虏。原来敌一个加强营来增援康延山的,这个排是敌先头小分队。

  此次战斗,徐奎三人战斗小组没费一枪一弹,活捉了敌人的一个加强排,并获得了重要情报。为此,徐奎荣立一等功,并被师评为“团战斗模范”。战后不久,徐奎被提为排长,四个月后又被提为连长。

  不忘初心为人民

  徐奎参军入伍后参加大小战斗上百场,先从苏中打到苏北;再从苏北打过长江,无锡、苏州、上海等地均留下他奔波战斗的足迹;参加建国阅兵后又奉命南下,转战南屏、海口、福建、厦门、青龙山(剿匪)、海南岛等地作战。战无不胜,攻无不克,他成了名副其实的“战斗英雄模范”。

  新中国成立后,徐奎先后任海军某水陆坦克团连长、27军坦克团后勤处股长、如皋县糖业烟酒公司经理兼支部书记、如皋县五金化工交电公司经理兼书记等职务。每到一地,他不忘初心,铭记党的宗旨,全心全意为人民服务,在雪灾、洪灾等抢险救灾中,他带领党员干部冲在最前线,紧急安置群众转移。危急时刻,他的一句“共产党员,跟我上”成了党员干部的进军号角,从而有效地保护了国家财产和人民群众的生命安全,多次受到上级领导的表彰。

  离休后,徐奎发挥余热,受聘担任多所学校的校外辅导员,他用亲身经历对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育,多次被评为“老有所为先进个人”。(记者王俊 通讯员濮俊峰)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板

热点排行