为民服务只差一张A4纸?看各地如何解决"群众办事难"

2017年04月21日07:53  来源:人民网-地方领导
 

“连城啊,我不止一次地跟你们说过吧!涉及群众利益的事情,都不是小事,能解决尽快解决。千万别拖着,拖来拖去就拖出矛盾。”最近《人民的名义》热播,达康书记第一次到光明区信访局看到“跪式窗口”时,跟光明区区长说了这段话。

都说艺术源于生活,群众利益无小事,对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。近期,人民网《地方领导留言板》上多位网友反映办事难问题,其中一些得到了当地官方的回应。

复印不便 为民服务只差一张A4纸的距离

一名河南网民反映,因系统录入错误,他要到办事大厅更正个人信息,但却不能就地复印户口本。他感叹“为民服务只差一张A4纸的距离”。

河南网民:感谢国家的城镇居民医保政策。小孩生病后医院说医保系统里名字给我写错了,本来也无多大事,孰能无过?只是本人得费点精力去新乡市城镇居民医疗保险服务中心改下罢了。

问题是在大厅有两台复印机的情况下,必须让我另外找地方复印户口本,以弥补之前工作人员犯下的错误(如果是办理业务,自备所需材料都能理解)。也许我们政府在解决老百姓办事难的问题上正在下大力气,但目前可能只缺一张A4纸的距离了。加油,感谢!

新乡市委:目前,新乡市城镇居民医疗服务中心复印机只对内部使用,未对参保居民开展免费提供复印证件等业务。下一步将努力争取为参保居民提供更多的便民措施。[详情]

年轻人办事都跑断腿 何况老人

两次到镇财政所办事均未办成,一名安徽网民说,“年轻人都跑断腿,何况腿脚不便的老人。”

安徽网民:我是周寨镇的,多次到财政所帮家中老人咨询扶贫救济的钱,都是大门紧闭不见人,第一次去打电话说开会,第二次去打电话不接。这样办事年轻人都跑断腿,何况腿脚不便的老人。

砀山县委督查室:近期周寨镇财政所因工作任务较重,导致偶有部分人员工作时间不在业务岗位的现象发生。如发现找人办事难的现象,可拨打周寨镇效能督查办电话进行举报,举报电话:18255703966,或者拨打周寨镇党政办值班电话进行反映,值班电话:0557-8499011。[详细]

政务电话无人接 官方欲辟咨询新渠道

一名四川网民反映,他想电话咨询户口迁移事宜,拨了两个小时一直无人接听。官方回应除提高工作人员业务水平外,还将发挥网上预约平台的作用,缓解电话繁忙的压力。

四川网民:本想咨询户口迁移事项 ,因为是外地户口,来回取证不方便, 所以想电话咨询所需材料 。但是电话一直无人接听 ,另外一个电话一直正在通话中, 从上午9点40分一直拨打到11点30分,都没有打通, 上网查询了一下, 原来有很多群众跟我一样 。 

成都高新区管委会:办证中心对外公布的咨询电话为028-85141216,主要负责接听登记户口业务咨询、意见建议反馈及开展电话回访服务,并由一名专人进行接听。由于成都市相关入户政策调整,导致市外群众办理人数激增、窗口办理量日益饱和,咨询电话也一直满负荷运转,确实存在部分咨询电话占线的情况。

对此,高新区公安分局治安署办证中心积极采取措施,一是进一步提高接听人员业务水平、端正工作态度。二是积极发挥网上咨询、成都市公安微户政APP自助预约平台等方式的作用,缓解咨询电话繁忙的实际情况。[详情]

到镇上办助学贷款需翻沟数次 费时费力

一名陕西网民介绍,寇家塬村属原演池乡管辖,区划调整后原演池乡并入石柱镇,因地形等原因,村民到石柱镇比到原演池乡麻烦,“有家长给小孩办助学贷款盖章翻沟数次,费时费力。”官方表示力争在原演池乡政府驻地设立群众办事机构。

陕西网民:寇家塬村,人勤物丰,风景秀丽,气候宜人,盛产粮食,苹果等农产品。东边松岭的人去政府办事只需下塬后坐公交车,而这里的人要翻两个大沟到石柱镇,比以前到演池乡时更加麻烦,而新成立的演池便民中心很多业务无法受理,有家长给小孩办助学贷款盖章翻沟数次,费事费力。

铜川市委办公室:寇家塬村属原演池乡管辖区域,按照省、市机构改革要求与《耀州区镇村综合改革实施方案的通知》文件要求,原演池乡已于2015年5月并入石柱镇。针对群众去石柱镇政府办事难问题。按照区委办、政府办文件精神,在原演池乡设立石柱镇便民服务中心,后报省、市未批准设立石柱镇便民服务中心,确给群众办事带来不便,镇政府也多次向上级部门反映此问题,力争在原演池乡人民政府驻地设立群众办事机构。[详情]

这些网民的留言还在等待回复:

湖南邵阳网民:我是新宁县做家电的企业负责人,因原税务登记证等过期,去工商局办理换三证合一证件,但相关工作人员推诿扯皮,时间已过去一个月,仍没有办理下来,请督促!谢谢![详情]

内蒙古赤峰网民:我是松山区丽水河畔业主,每年按时交物业费,从没有拖欠过,从前年开始,小棚漏水严重,已经被淹过好几次了,找物业就说不归他们管,他们可以帮忙找开发商,找开发商又说找领导商议,此事已经陆续拖了1年多,就是不给解决。[详情]

河南周口网民:我是郸城县三星花园小区小高层住户。我对面的垃圾处理站每天晚上10点到12点就开始铲垃圾。吵得大人小孩实在睡不着觉。小孩天天一大早要上学,也不知道向谁投诉。打了几个电话都是互相推诿,半年来一直没有管没人问。[详情]

宁夏固原网民:外出务工人员办事难。我是固原市原州区西南新区的,我外出打工八年了,家里所有的手续都有,可是每办一件事都要本人回去,这次是我老婆的失地农民保险单,政府能不能给我们这些打工的少添点麻烦烦,谢谢。[详情]

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板

热点排行