通过“旅游+”,全域整合配置资源,持续放大我市“三张名片”效应,加快旅游业与一二三产融合,使旅游发展从景区旅游向全域旅游转变——

融合发展推动如皋旅游业跑出“加速度”

2017年04月20日08:49  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:融合发展推动如皋旅游业跑出“加速度”

随着气温的上升以及“五一”假期的临近,来如皋市旅游的游客日渐增多。昆山的唐江如退休后,喜欢上了自驾游。17日一早,他就和老伴自驾来到如皋市。“早就想到如皋来看看。以前上班没时间,现在终于有空来圆梦啦。”他告诉记者,他们将在如皋住上一个星期,把如皋的景点游个遍、美食品尝个够。

随着沪通长江大桥的建设,有着丰富旅游资源的如皋,旅游业发展迎来了新机遇。如皋市提早谋划,明确了打造长三角长寿养生旅游目的地的目标,全域整合配置资源,持续放大如皋市“三张名片”效应,加快旅游业与一二三产融合,加大旅游产品开发力度,提升古城游、长寿游、红色游、乡村游的深度和广度,实现旅游业全域共建、共融、共享。

作为地处平原地区的世界长寿乡,如皋市的长寿模式具有可复制、可推广的特点。如皋市深度挖掘长寿文化,并推动与旅游融合,积极打造长寿游特色品牌。如皋市着力建设长寿旅游景区,重点打造长寿旅游度假区、长寿养生小镇和白蒲长寿食品小镇;推动长寿漫城(梨花春雨)项目落户,启动项目建设;启动长寿美食文化广场,建设特色长寿美食社区,打造长寿特色美食丰富、长寿特色商品集中的食、购、娱一体化平台;启动长寿养生小镇建设,整合长寿休闲度假区核心区顾庄生态园、花木大世界等资源,加快旅游配套设施的建设,完善旅游要素功能,打造省级风情旅游小镇;启动白蒲长寿食品小镇的包装打造,重点包装提升白蒲黄酒、茶干、林梓潮糕等长寿食品品牌形象,整合白蒲古街、法宝禅寺等旅游资源、林梓红木等旅游产品,整体策划包装千年白蒲古镇,打造省级特色产业小镇。

推动“旅游+古城文化”融合,提升文化旅游品位。如皋市突出历史文化名城的深厚底蕴,着力挖掘千年古城的文化旅游资源,重点打造“一区三园”。以水绘园风景区为龙头,整合东大街历史文化街区、内外城河风光带、集贤里、定慧寺等景点,包装古城文化核心区,提升历史文化名城品位和档次;挖掘历史文化资源,加大招商引资力度,打造如皋园林大观园,包括如皋文园、李渔文化园、国际园艺城等景点,不断丰富文化旅游产品;在春秋贾大夫射雉、如皋得名故事的发源地东陈镇,启动千翠湖雉水文化园建设;推动胶片电影产业文化园建设,打造全国闻名的电影行业活动平台与电影胶片鉴定平台、国际电影文化交流研究基地以及长三角知名休闲娱乐旅游景点。随着人民生活水平的提高,越来越多追求健康的人,开始寻求在回归自然中去获得高品质的生活。如皋市结合新时期人民群众对生活质量的要求,推动旅游业与农业、水利、绿色生态资源的深度融合,打造龙游河水上生态休闲浏览景区,结合主城区水系贯通和景观提升工程,整合龙游湖景区和龙游河公园等资源,将内外城河与龙游河打造成展示如皋2500多年历史文化底蕴的璀璨珍珠项链;实施龙游河生态湿地公园,充分利用龙游河生态、绿色、环保优势,打造绿色生态养生休闲景区;打造长青沙体育休闲旅游小镇,充分利用长青沙岛自然生态环境和地理区位优势,以海峡两岸经贸交流服务基地等为依托,打造集体育赛事、文化交流、康体养生、旅游休闲等功能于一体的风情旅游小镇。□记者顾忠兵

记者感言:产业融合是指不同产业或产业内的不同行业相互渗透、相互交叉,最终融为一体,形成新产业的动态发展过程。旅游业作为关联带动比较强的产业,通过与其他产业的互相渗透,能够促进价值链重组和经济结构调整,从而将有力提升旅游业发展的综合价值。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板