秦皇岛:领养老金可手机“刷脸”认证

2017年04月20日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:领养老金可手机“刷脸”认证

无论身在何处,只要在手机上下载一个APP,对着摄像头刷下脸,就能轻松完成养老金领取资格认证。在继续实行社保经办机构认证、社区认证、入户认证等多种传统认证方式的基础上,河北省秦皇岛市本月启动“人脸识别”资格认证方式。凡是办理过社保卡的退休人员、供养人员,只需在手机上安装“秦皇岛市企业养老保险待遇资格认证手机APP”,就可享受全时段、跨区域的自助认证服务。如果不方便使用手机下载APP,也可直接到所在街道、社区使用一体机进行自助认证。

过去,参加基本养老保险的离退休人员,每年须到社会保险经办机构进行资格认证才可继续领取养老金,过程繁琐。秦皇岛市企业退休职工项女士长期居住在广东省广州市增城区,往年进行领取养老金资格认证,需要持秦皇岛市邮寄的认证表格,到广州市社保经办机构盖章,再将认证表格寄回秦皇岛,需要往来奔波。现在,通过手机APP认证,项女士前后只用几分钟时间,就自助完成了领取养老金资格认证。(记者马晨)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板