李小敏深入宜兴市开展“连心富民、联企强市”大走访

2017年04月20日09:10  来源:宜兴日报
 
原标题:大走访活动一定要在重实效上下功夫

4月18日,省委常委、无锡市委书记李小敏深入宜兴市部分企业和村开展“连心富民、联企强市”大走访。走访中,他强调,大走访活动一定要在重实效上下功夫,取得让群众和企业满意的成效。无锡市领导周英及宜兴市领导沈建、张立军、何晓进等陪同走访。

在风起云涌的产业强市浪潮中,一批先进制造业企业呈现产销两旺的良好势头。位于宜兴经济技术开发区的东方环晟光伏(江苏)有限公司,系由中国东方电气集团有限公司、天津中环半导体股份有限公司、美国SUNPOWER公司共同组建的中外合资企业,主要从事太阳能电池片、电池组件的研发、生产、销售和服务。今年2月,李小敏见证了该公司总投资50亿元的高效叠瓦太阳能电池组件项目签约仪式。时隔两个月再次来到公司,企业展现出的生机活力令人印象深刻。得知公司去年销售收入达10亿元,今年一季度已完成3.2亿元销售,同比增长29%时,李小敏说,东方环晟将央企、外企、国企集合在一起,实现优势互补,探索出了一条产业发展的新路子。党委政府部门要进一步营造服务优、效率高、保障好的发展环境,增强企业发展信心。

去年初落户宜兴经济技术开发区的西门子燃气轮机部件(江苏)有限公司,主要从事燃气轮机第一级至第四级静叶片的制造,是西门子在中国生产该部件的唯一生产基地,现已正式实现批量生产。李小敏开门见山与公司总经理Stephen Howarth交流:这个项目进驻宜兴以来,你对整个发展环境尤其是政府服务是否满意?还有哪些需要我们改进的地方?来自英国的Stephen Howarth直言:很满意,中国速度太快了!李小敏说,据世界能源组织预测,燃气发电这一清洁能源到2030年将达到25%以上,燃气轮机的市场空间很大,希望企业进一步扩大产能,地方党委政府部门将全力做好服务工作,推动企业做大做强。

在环科园的中建材(宜兴)新能源有限公司,1500℃的窑炉、50℃的原片生产车间,让人实实在在体验了一番火热的生产场景。去年10月,在宜兴市产业扶持资金的撬动下,中建材凯盛科技集团、保利协鑫集团对远东光电进行了重组,联合成立了中建材(宜兴)新能源有限公司。今年3月底,公司首条超薄光伏玻璃智能生产线顺利投产,采用国际最先进的全氧燃烧光伏玻璃窑炉,总投资5.5亿元,达产后可实现年产值8亿元。李小敏在走访考察生产车间时,勉励企业紧紧抓住新能源产业发展机遇,加快推进后续项目建设,进一步提高市场竞争力。李小敏还特别叮嘱企业负责人要重点关注高温作业环境下的安全生产,切实维护好生产一线员工的健康,促进企业可持续发展。

农村如何加快发展,经济薄弱村如何壮大集体经济,这是高水平全面建成小康社会的重点难点之一,李小敏对此始终高度重视。他挂钩联系的经济薄弱村徐舍镇美栖村,去年村级可支配收入超过400万元,摘掉了贫困村的帽子,但村级集体收入目前还不稳定。在美栖村安前组74岁的老党员宗良年家里,李小敏面对面听取基层干群对农村发展的意见建议。2013年5月以来,宗良年创办于自己家中的党员驿站,成了集聚党员群众、联系村委与村民的桥梁纽带。结合多年来自己的观察和村民们的想法,宗良年建议在农村环境长效管理、提高防汛等级等方面进一步下功夫。对于如何发展村级经济,徐舍镇、美栖村负责人提出利用闲置资产建标准厂房出租、依托美栖花田及花田灯海艺术节招商等对策,李小敏对此予以肯定,并要求宜兴市要把经济薄弱村脱贫转化的攻坚目标落实到每个村,排出具体的时间表,采取有力的工作举措,确保每年完成既定指标,至“十三五”末实现全部脱困转化。薄弱村在脱困后要增强造血功能,进一步发展壮大集体经济。

迈向高水平全面建成小康社会的道路上,不能让一户贫困群众掉队。美栖村村民宗丽君,丈夫6年前因脑溢血入院治疗,生命虽保住却瘫痪在床,花去手术费近20万元。59岁的宗丽君是全家的顶梁柱,但靠微薄的打工收入,生活十分困难。在宗丽君简陋的家里,李小敏动情地说:“看到你的难处,我们感到很多工作还没做好,希望你保重好身体,地方党委政府将全力帮助解决遇到的困难。”李小敏指出,现在农村最困难的就是因病致贫、因病返贫家庭,地方党委政府要着力从制度政策层面研究解决这一问题,既要加大医疗保健、社会保障的投入力度,还要从就业层面予以帮扶,提升精准扶贫水平。(记者赵 辉) 

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板