习近平总书记4.19网信工作座谈会重要讲话一周年系列访谈

姜奇平:互联网时代走群众路线 
要把为人民服务与群众自服务结合起来

2017年04月19日17:18  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月19日电 (李政杰)中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平今日就“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”话题,接受人民网记者采访。他表示,互联网工作,本质上就是群众工作,要把为人民服务与“人人为我,我为人人”的群众自服务结合起来,提高为群众服务能力。

最近一年来,各地各级领导干部更加关注通过网络走群众路线,并将网民留言办理等工作作为重要抓手,切实通过网络解决了一大批群众诉求。姜奇平指出,随着智能手机的普及,上网已成为群众的日常生活方式。通过网络走群众路线,不仅走近50后、60后的群众,而且可以走到90后、00后的群众中去,呼吸感受新鲜的时代空气。习近平总书记“通过网络走群众路线”的观点,抓住了互联网发展规律,是对互联网工作认识的升华,通过网络走群众路线是治理现代化必由之路。

互联网上的群众工作是一项群众满意工程,有利于解决人民群众一般化的根本利益、长远利益与个别化的日常利益、眼前利益的统一。互联网使为群众办实事,从个别示范,变成普遍服务成为可能。姜奇平表示,智慧政府要求“超越常规服务”,其中新意在于,在强调政府提供公共服务的同时,也要明确“公民既是公共服务的使用者,又是创造者。”在云服务中,通常通过集中的云端与分散的终端之间的配合,实现公共服务与自我服务的结合。可以把为人民服务,与“人人为我,我为人人”的群众自服务结合起来,找到一条在高科技(如云计算、大数据)条件下提高为群众服务能力,使办实事达到普惠水平的新途径。

习近平总书记要求:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”姜奇平就此讲道,群众在互联网时代,代表一个一个分散的节点,分布式存在。群众在微信、小程序上分布式地存在,领导干部也要到那里去,用分布式的方式与他们打交道。在领导干部应该如何更好地通过网络走群众路线的问题上,姜奇平指出,要调动一切积极因素提高服务水平,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

查看更多访谈内容:

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平谈“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”

相关访谈:

国家行政学院专家雷强谈“走好网上群众路线,加强新型智慧领导”

北京师范大学教授喻国明谈“互联网为坚持群众路线开辟新路径”

相关阅读:

习近平总书记一年前发出“上网令”看领导干部一年来在留言板的表现

图解:习近平总书记的"上网令" 各地干部一年来执行得咋样?

河北:打造 "24小时在线的阳光政务"

辽宁:办理网民留言决不能“偷工减料”

安徽:积极践行“互联网+群众路线” 架起网上干群“连心桥”

福建:善待网络民意 网信工作亮点纷呈

“走通”网上群众路线 人民网《地方领导留言板》架起民情连心桥

(责编:李政杰、杨伊)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板