习近平总书记4.19网信工作座谈会重要讲话一周年系列访谈

姜奇平:领导干部上网做群众工作 应以人民为中心办实事

2017年04月19日13:49  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月19日电 (记者杨伊)中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平今日就“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”话题,接受人民网记者采访。“利用互联网建立常态化的联系群众办实事的机制,将开创以人民为中心、面向群众的民主的新形式”,他表示,领导干部在通过网络走群众路线的时候,应该以人民为中心办实事、掌握做分布式的群众工作的基本功、调动一切积极因素提高服务水平。

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,并要求 “各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”。

从下基层到上网络,各地在不断用网络寻求社会“最大公约数”。对此,姜奇平认为,通过网络走群众路线,各地领导干部需要抓住这种机遇,让群众从被动接受满意服务,变为主动参与创造满意,共同实现中国梦。

通过网络走群众路线 有助于与群众同呼吸、共命运

去年总书记的重要讲话精神,极大地激发了各地领导干部的使命感和责任感。一年来,各地领导干部和网民留言办理单位深入学习领会、全面贯彻落实总书记重要讲话精神,努力推动我国网信事业发展,让互联网更好地造福国家和群众。

“总书记‘通过网络走群众路线”的观点,抓住了互联网发展规律,是对互联网工作认识的升华”,姜奇平说,“随着智能手机的普及,上网已成为群众的日常生活方式。通过网络走群众路线,不仅走近50后、60后的群众,而且可以走到90后、00后的群众中去,呼吸感受新鲜的时代空气,与群众同呼吸,共命运。”

他补充说:“群众就是现实生活中的一个个分散的节点。不掌握专长于分散节点的信息生产力,以及与之适应的互联网服务方式、互联网治理方式,就不可能做好21世纪的群众工作。”

他采访中总结道,过去,许多干部习惯工业化,不习惯信息化,这成为制约治理能力现代化的长期瓶颈。最近一年来,各地各级领导干部进一步加强对网上群众工作的重视程度,并将网民留言办理等工作作为重要抓手,切实通过网络解决了一大批群众诉求。

他认为,人民网《地方领导留言板》的意义在于把“通过互联网走群众路线”具体化为一种常态机制,是通过网络做实事、走群众路线的一个好形式,是对治理方式的推动,有助于提高人民群众的满意度,而这样的干群互动渠道应该多多益善。

互联网平台可以使群众工作事半功倍

在谈到“通过互联网走群众路线与传统方式有何不同”的问题时,他表示,互联网由于具有分布式的结构特征、适合做群众工作,因此通过网络走群众路线可以事半功倍、形成网上网下同心圆。

他认为,互联网上的群众工作是一项群众满意工程,有利于解决人民群众一般化的根本利益、长远利益与个别化的日常利益、眼前利益的统一。互联网使为群众办实事,从个别示范,变成普遍的服务成为可能。

“群众在微信、小程序上分布式地存在,领导干部也要到那里去,用分布式的方式与他们打交道”,姜奇平建议说,在互联网时代走群众路线,还需要把为人民服务群众自服务结合起来,找到一条在高科技条件下提高为群众服务能力,使办实事达到普惠水平的新途径。

查看更多访谈内容:

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平谈“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”

相关访谈:

国家行政学院专家雷强谈“走好网上群众路线,加强新型智慧领导”

北京师范大学教授喻国明谈“互联网为坚持群众路线开辟新路径”

相关阅读:

习近平总书记一年前发出“上网令”看领导干部一年来在留言板的表现

图解:习近平总书记的"上网令" 各地干部一年来执行得咋样?

河北:打造 "24小时在线的阳光政务"

辽宁:办理网民留言决不能“偷工减料”

安徽:积极践行“互联网+群众路线” 架起网上干群“连心桥”

福建:善待网络民意 网信工作亮点纷呈

“走通”网上群众路线 人民网《地方领导留言板》架起民情连心桥

(责编:杨伊、李政杰)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板