原中央领导专职保健医师陆士贤作客如皋东皋大讲堂

——着眼健康管理 打造强健体魄

2017年04月18日07:46  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:原中央领导专职保健医师陆士贤作客如皋东皋大讲堂

dingss170445

日前,由市级机关工委、市科协、市社科联联合举办的东皋大讲堂在我市(如皋市)市民服务中心举行。曾获中央保健委员会颁发的特殊贡献奖,现任北大医院管理集团健康管理顾问、内科主任医师陆士贤作客东皋大讲堂,围绕“机关干部健康管理与压力调适”主题,为我市市民带来了一场精彩的健康讲座。

陆士贤1965年考入上海第二军医大学,1968年毕业后被分到部队。1992年,时任解放军155医院心血管科主任的他,因出色的医术和沉稳的性格,被选中进入中南海保健处从事中央首长的保健工作。

讲座上,陆士贤分别从“疾病的复杂性”、“我国慢性病形势”、“代谢综合症”、“医学模式的演变”、“健康管理要素”等方面进行了深入浅出的讲解。他认为,如今,人们生活条件改善了,吃得多了,运动量少了,导致我国慢性病防控形势严峻。高血压、糖尿病、脂肪肝等发病率居高不下,尤其青睐城市白领一族,发病年龄也越来越小。因为慢性病患者的症状通常不太明显,所以大部分人误认为患病后对目前工作和生活影响不大,能吃、能喝、能睡就行,不知道其严重的后果。也有一部分人因为担心吃了药以后会对药物产生依赖,所以不愿治疗。

陆士贤说,其实高血压、糖尿病、脂肪肝严重时会引发心脑血管疾病和癌症。很多人都了解引起脂肪肝的原因是营养过盛、高血脂或是饮酒过多,这与我们的生活方式有着密切的关系。多吃多喝、超时工作、久坐少动、生活不规律等不良的生活方式导致最直接的后果便是让人变成了酸性体质。因为人体摄入过多的脂肪,会在代谢过程中产生大量的脂肪酸,这些脂肪酸在肝脏中沉积就会形成脂肪肝。

在讲到医学发展时,陆士贤说:“医学是人们对科学的认识,反映了一个时代经济、文化、科技水平。人的健康不应该只考虑身体原因,还要考虑到心理、社会环境等方面。最健康的生活还是要低脂饮食、多运动。”讲座中,他多次提到“健商”一词。他解释,这与人们常说的智商、情商一样重要。培养“健商”需要我们掌握5个能力:饮食的控制能力、运动的坚持能力、心态的调节能力、治疗的配合能力、环境的适应能力。陆士贤说,心态是保持健康的关键。“心态不好,吃再好也没用。”他说,生命由精神生命和肉体生命构成,两者相互影响,应提倡心平气和,增强承受能力,再配合合理的运动和饮食,身体自然健康。

两个半小时的讲座,陆士贤用精辟的语言、生动的实例,赢得了全场听众的交口称赞。来自市卫计委的袁晓霞表示,这堂讲座让她受益匪浅,平时,因为工作原因,运动比较少,但是吃得却很好,从而忽视了自身的健康管理。她说:“听了这堂讲座,学到了很多健康知识,回去还要向身边人宣传这些健康知识。身体是革命的本钱,有了健康的身体,才会有幸福的家庭,希望以后还能有机会参加类似的健康讲座。”(记者佘俐)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板