习近平总书记4.19网信工作座谈会重要讲话一周年系列访谈

雷强:引导网上舆情,归根结底要网下解决问题

2017年04月18日10:08  来源:人民网-地方领导
 

国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强做客人民网。人民网记者 李政杰摄

人民网北京4月18日电 (记者杨高宇)今天上午,国家行政学院中国领导科学研究中心副秘书长雷强做客人民网,就“走好网上群众路线,加强新型智慧领导”与网友在线交流。

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

对于总书记发出的“上网令”,一年来各地领导干部执行得咋样?领导干部如何更好地通过网络走群众路线?雷强认为,引导网上舆情,归根结底要网下解决问题。地方政府在办理一件件“小事”的过程中,推动社会进步。

引导网上舆情,归根结底要网下解决问题

习近平总书记指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。

“习近平总书记的讲话给领导干部上了一堂学网、懂网、用网的课。善于利用网络民意开展工作,是领导干部的基本技能。”雷强认为,引领和推动网络问政良性发展,有问、办、评、改四字诀。

问,就是网络问事和问计。一方面,是网民问领导干部,或者是政策咨询,或者是民生需求;另一方面,是领导干部积极问计问策,问寒问暖。

办,就是网民留言办理。按照办理流程,限时办结,公开留言办理结果,确保事事有着落、件件有回音。

评,就是留言办理评估。让网民对留言办理工作进行评估,让留言处理更快速、更有实效。

改,就是围绕问题进行整改。根据网络问政中发现的各种问题,改善治理机制,建立现代化网络化治理体系。

雷强认为,领导干部应按照这四字诀进行网络问政,要把群众评议与干部绩效考核挂钩,与领导干部选拔任用挂钩,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人进行效能问责

地方政府在办理一件件“小事”的过程中,推动社会进步

创办于2006年的人民网《地方领导留言板》是覆盖全国的网上干群互动平台。2016年4月至今,各地通过该栏目回应的网民诉求超过22万项,较同期增长40.5%。雷强认为,这一件件“小事”的解决,是“微柔变革”的最佳范例。

雷强解释说,“微”是指掌握了微博微信微视频和客户端的人民群众,已经转型升级成为网民微众。“柔”是指地方政府在办理一件件看似微不足道的小事中,点点滴滴地推动社会进步,柔和地推进社会治理制度的完善。

雷强表示,微众是草根儿,以独立的个人出现,所提出的事很容易被忽略。但领导干部认真地对待每一个网民微众的留言,郑重地办理、回复,22万项诉求得到解决,至少温暖了22万个家庭。

“这种变革并不是颠覆式创新,而是在网络协商基础上形成共识之后的微小的、平静的变革,但是这种来自全国各地众多的微柔变革叠加起来,就会优化社会生态。凡是草根儿蓬勃发展的地方,就会形成繁荣昌盛的生态体系;反之,如果草根缺乏活力,就会水土流失、生态恶化。”

目前,已有22个省份建立起办理人民网网民留言的固定工作机制。雷强认为,这种微柔变革所创立的制度,将会越来越有生命力。重视留言办理工作,能解决网民的痛点,促进和谐,推动经济社会发展;而如果忽视网民留言,让制度空转,就会疏远网民,也会为网民所疏远,最终为党和政府所疏远。

“良好的网络生态来自哪里?来自领导干部的良好心态,来自网民微众的良好心态。”雷强说。

点击进入访谈页面

相关推荐:

雷强:引导网上舆情,归根结底要网下解决问题

雷强:领导干部应以人民为中心加强智慧领导

相关访谈:

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平谈“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”

北京师范大学教授喻国明谈“互联网为坚持群众路线开辟新路径”

相关阅读:

习近平总书记一年前发出“上网令”看领导干部一年来在留言板的表现

图解:习近平总书记的"上网令" 各地干部一年来执行得咋样?

河北:打造 "24小时在线的阳光政务"

辽宁:办理网民留言决不能“偷工减料”

安徽:积极践行“互联网+群众路线” 架起网上干群“连心桥”

福建:善待网络民意 网信工作亮点纷呈

“走通”网上群众路线 人民网《地方领导留言板》架起民情连心桥

(责编:杨高宇、李政杰)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板