“语过天晴”心理咨询室为民解心结

2017年04月18日08:01  来源:无锡新传媒
 
原标题:“语过天晴”心理咨询室为民解心结

近日,在宜兴市新街街道氿南社区居委会三楼,社区党员徐清照和往常一样来到“语过天晴”心理咨询室,为社区居民提供义务心理咨询和辅导。在他的带动下,如今不少社区党员也纷纷加入“语过天晴”心理咨询队伍,共同关爱着社区居民的心理健康。

氿南社区辖区内现有5500多户居民,常住人口近1万人。2013年,社区党支部书记庞明华在与居民的接触过程中发现,青少年心理问题、婚姻家庭问题、残疾人群心理问题等在社区普遍存在,许多居民却不知道该如何排解。于是,他萌生了创建心理咨询室的想法。一个偶然的机会,庞明华结识了心理学博士、宜兴市中德心理咨询中心负责人徐清照,两人一拍即合。“我是一名社区党员,平时也喜欢参加公益活动。既然社区有意搭建平台,我愿意运用自己的专业知识,为居民出一份力。”有了徐清照的加入,社区“语过天晴”心理咨询室很快成立了。得知有心理学博士坐镇,一些居民怀着既好奇又将信将疑的心情走进了心理咨询室。在徐清照的帮助下,绝大多数居民的心理问题迎刃而解。对于个别情况严重的居民,徐清照会对他们进行一对一的长期心理咨询与辅导。

为他们排解“心结”,徐清照的行动感染了社区的许多党员,他们也纷纷参与到关爱居民心理健康的行动中来。2016年,社区党支部副书记徐伟琴在社区举办的青少年成长开心训练营里发现,有个14岁的女孩参与互动不积极,并且手腕上有多条划伤的痕迹,她不由得心头一紧。经多方打听,徐伟琴了解到女孩的母亲重组了家庭,工作一不如意就爱发脾气,导致孩子性格变得孤僻,甚至出现自残倾向,而她的父母起初还很排斥心理辅导。为此,徐伟琴带领社区党员多次上门,耐心地做女孩父母的工作,让他们了解到问题的严重性,最终说服他们和女孩一起来到“语过天晴”心理咨询室接受辅导。经过徐清照一段时间的耐心开导,女孩的父母认识到了自身教育方式的不足,女孩也渐渐打开了心结,一家人的关系变得融洽起来。徐伟琴感慨地说:“现在,社区党员都成了有心人,在和居民打交道时会留意他们的心理健康,一旦发现问题,就立即和徐博士交流,也正是大家的共同努力,帮助了不少居民解决了困扰他们很久的问题。”

为确保“语过天晴”心理咨询项目顺利实施,氿南社区还特意建立了更为完善的居民信息库,以便更及时、更准确地掌握居民的精神生活状况和需求,并在第一时间与之进行沟通并提供服务。同时,社区还不断丰富项目内容,除开展心理咨询外,还不定期组织开展残疾人专题培训讲座、婚姻情感团体训练营、青少年情绪管理讲座等活动,以满足社区居民的需求,促进和谐社会建设。 (环文)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板