国际专家研讨宜兴紫砂

2017年04月18日07:51  来源:新华日报
 
原标题:国际专家研讨宜兴紫砂

由故宫博物院、宜兴市人民政府共同主办的宜兴市博物馆“故宫紫砂回乡展”国际学术研讨会8日在宜兴市博物馆召开。来自海外和全国各地的紫砂研究专家、陶艺大师、茶文化学者和民间收藏家等近70人参加了研讨会。

与会专家、大师围绕“故宫紫砂回乡展”的展品展开讨论,其中故宫博物院研究馆员王建华提出了甄别雍正宫廷紫砂的几个主要依据,并找出20余件雍正宫廷紫砂器,填补了学术空白;台湾的陶瓷文化学者黄健亮通过建立杨季初款紫砂器比对数据库对故宫珍藏雍正、乾隆时期色泥堆绘笔筒的泥绘作者进行了有力论证。法国学者万福莱以明代梅花纹为切入点,讲述了长达三个世纪以来宜兴紫砂陶对欧洲陶艺家审美长达三个世纪的影响。

据悉,宜兴市博物馆的开馆大展“紫泥清韵 皇家品位——故宫博物院珍藏宜兴紫砂回乡展”展出了故宫博物院珍藏宜兴紫砂、均陶精品130件(套),是宫廷紫砂首次回到故土省亲,也是故宫博物院首次与县级市博物馆的合作办展。(王宏伟)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板