上海“孵化”成为企业创新动力源

2017年04月17日07:36  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:上海“孵化”成为企业创新动力源

lij170447

图为如高高压电器有限公司内,工人们正在加紧生产。 □通讯员马培园摄

“上海总部的研究院既派人过来现场指导,又给出了精确的分析报告,真是帮了我们一个大忙。”16日,如高高压电器有限公司开发部工程师许斌彬告诉记者,今年3月,他在生产调试中发现某环节存有降本空间,遂填写申请表请上海总部帮忙。不到一个星期,许斌彬就得到答复,他在上海总部的技术支持下,顺利实现了生产环节降本增效目标。

总部位于上海的思源电气股份有限公司,是专业从事电力技术研发、设备制造、工程服务的上市公司。目前思源电气已在我市投资了3个项目,分别是江苏省如高高压电器有限公司、江苏思源赫兹互感器有限公司、江苏聚源电气有限公司。去年,3家子公司实缴税金近2亿元。

思源电气上海总部的研究院拥有一批来自于清华大学、上海交大、浙江大学等著名高校的研发及技术管理人才。“背靠大树好乘凉。我们充分发挥上海总部的科研优势,及时转化最新科研成果,并接受技术攻关指导服务。”思源电气如皋公司行政部负责人岳丽介绍道。

如高高压电器有限公司技术管理部负责人王柳举例说,总部历时两年研发的大功率弹簧操动机构,具有稳定性高、质量好、竞争力强等优势,在如皋转化落地后,如高高压电器有限公司成为国内首家使用大功率弹簧操动机构的高压断路器供货商,填补了国内空白。产品被国家电网和南方电网应用,受到客户的好评。

利用雄厚的科研优势,思源电气上海总部为如皋子公司工程师提供技术攻关指导服务,解决了产品开发遇到的技术难题。“请对产品进行仿真分析,以便后续开展改善措施。”“请对产品进行抗震计算,使产品发挥最大性能。”……记者从统计表上看到,今年以来,从如皋子公司发往上海总部的一批技术难题迎刃而解。

“有了上海的科技支撑,我们的新产品开发更加得心应手,为企业持续发展提供了动力源。”思源电气如皋公司研发总监杨志轶博士介绍,目前公司在手开发30多个新产品,并依托新产品占领了越来越多的新市场。

思源电气还在研发模式上做起了文章。思源电气如皋子公司从上海总部引进了IPD集成产品开发体系。“引进集成产品开发体系,相当于推倒了部门墙,改变了产品开发归研发部门管的传统做法,形成跨部门产品开发团队,大大提升了产品的市场竞争力。”杨志轶介绍说,有了来自上海的一流技术与一流机制的强强联合,如皋子公司一批新产品开发取得了重大成功。3月底,在由中国机械工业联合会组织的如高高压新产品鉴定会上,集成式智能隔离断路器等4种产品经专家鉴定,均处于国际先进水平。(记者丁宏波 通讯员王斌)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板