如皋市法院设立交通事故巡回审判庭

让司法更阳光 让群众更方便

2017年04月17日07:35  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋市法院设立交通事故巡回审判庭 让司法更阳光 让群众更方便

“有了这份司法确认裁定书,我不再担心对方不履行的问题了。”10日上午,在市人民法院交通事故巡回审判庭,吴某长长地松了一口气,握紧该院副院长郝玮的手连连道谢。

去年11月份,吴某的父亲被李某驾驶的电动车撞击身亡,经交警部门认定,李某承担事故的主要责任。但李某家庭条件困难,导致双方在理赔问题上展开了“拉锯战”。

这天一早,气势汹汹的吴某找到交警部门要求立案,交通事故巡回审判庭的法官审查后认为该案还存在调解的可能,便先行调解。经调解,吴某与李某达成协议,约定由李某赔偿吴某111000元,扣除已给付的31000元,余款80000元分8年给付。但对于这样的约定,吴某惴惴不安:“若李某不按期履行怎么办?”为彻底打消吴某的疑虑,巡回审判庭遂决定对调解协议进行司法确认,仅用了半个小时,便出具了司法确认裁定书,解决了吴某的后顾之忧。

“出具司法确认裁定书不仅不收取费用,而且具有法律效力,可以申请法院强制执行。”市人民法院副院长郝玮介绍说,这种手段为多元纠纷解决机制的建立提供了有力的司法保障,为人民群众提供了更多可供选择的诉讼外纠纷解决渠道,有利于减轻当事人的诉讼成本,从而最大限度降低纠纷解决的社会成本。

事实上,市人民法院交通事故巡回审判庭的效用并不止于此。该审判庭设立于今年3月底,位于市车管所内,是市法院因地制宜做好巡回审判工作,努力搭建“阳光司法”窗口的又一创举。如城街道、城北街道、城南街道、东陈镇、磨头镇、下原镇范围内所发生的交通事故以及由市公安局交巡警大队事故科处理的交通事故民事诉讼案件均在该窗口立案,巡回审判庭就地依法进行调解和审理。

同时,为了方便当事人诉讼,市法院专门印制了交通事故巡回审判庭诉讼指南,就老百姓关心的为何要设立交通事故巡回审判庭、巡回审判庭受理案件的范围、交通事故诉讼案件立案所要准备的材料以及诉讼费用的缴纳等方面一一进行了解答。

对交通事故案件申请伤残等级鉴定听证和摇号是必经的审理程序。以往当事人到法院申请伤残等级鉴定,必须先由基层法庭的法官通知双方当事人及保险公司就伤残等级鉴定的相关证据进行听证,符合听证条件的,将卷宗移交司法鉴定科,一般需要两个星期左右的时间。司法鉴定工作人员审查无误后,20日内进行立案并通知双方当事人、保险公司参加鉴定机构选择摇号。这就意味着,当事人从到庭听证到参加摇号,差不多需要一个月左右的时间。

交通事故巡回审判庭设立后,这样的“诉累”明显减少了。“现在将摇号环节前移,可以为交通事故当事人申请伤残等级鉴定提供便捷的服务,也能缩短交通事故案件审理周期。”郝玮说。

如今,在交通事故巡回审判庭,一个案件的鉴定申请,当事人在庭审室听证结束后,可直接进入摇号室进行电脑摇号,前后所要花费的时间大概在25分钟。更值得一提的是,比起过去的手动摇号机,电脑摇号在操作上省时省力了不少。一个鉴定案件,使用手动摇号机需要花费6-7分钟,而电脑摇号只要2分钟左右即可解决问题。

在此种模式下,受益的还有经常和交通事故纠纷打交道的几家保险公司。在亲身感受了这种便捷后,几家保险公司的工作人员纷纷赞不绝口:“不需要来来回回跑法院了,给我们省了不少时间和腿力。”

“交通事故巡回审判庭的设立是市法院进一步落实便民惠民的一项举措,通过此项举措,希望能够真正让老百姓感受到阳光司法与便捷服务。”郝玮如是说。(记者王俊 通讯员陈璇 杨益非)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板