提高保障水平 减轻就医负担

如皋新农合撑起农民健康“保护伞”

2017年04月17日07:34  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:提高保障水平 减轻就医负担 如皋新农合撑起农民健康“保护伞”

我市(如皋市)新农合政策从实施到现在,虽已有十余年光景,但它从未走出公众的视野,是因为它关乎民生大计,也因为它从来都不缺少新话题。

14日,记者换上消毒衣鞋,走进市中医院血透病房看到,几十张床位上躺着正在做血透的患者,到处是流动着鲜血的透明胶管,空气中弥漫着一股紧张的气氛。41岁的冒国朋便是其中的一员,10年前他患上尿毒症,这让没有经济来源的家庭瞬间陷入阴霾之中。

冒国朋给我们算了这样一笔账:仅从2015年至今,他所有的医疗费用是21万多元,新农合补偿了14万多元,民政救助了4万8千多元,他自己只花了2万多元。“要是没有新农合,估计我就活不下去了。”这个中年男子的肺腑之言道出了无数农民病友的心声。

近年来,我市各级财政对新农合补助逐年加大,新农合筹资标准由2003年的10元提高到2017年的650元,保障能力进一步增强。随着新农合制度的不断完善,广大农民群众参合意愿明显提高,参合率持续多年保持100%,农民群众的就医理念也发生了明显变化,改变了以往“小病拖,大病扛”的现象,增强了主动就医的积极性,大多数患病农民得到了及时有效的救治,新农合制度已成为广大农民“病有所医”的重要保障,使农民看不起病、住不起院的问题得到了有效缓解。

市农合办负责人介绍说,在普通住院补助政策稳中有升的基础上,我市持续加大对弱势群体的医疗保障,2007年在南通市率先实施特殊病种医疗保障制度,陆续将极易致贫的白血病、肾功能衰竭透析、器官移植抗排异治疗、再生障碍性贫血、多发性骨髓瘤和肝豆状核变性等6种疾病列入新农合特殊病种补助范围,目前列入我市重大疾病保障范围的病种总数达25种,实际补偿率达到70%以上。

9岁的白血病患者刘鑫雨就是这项惠民政策的受益者之一。患病4年来医疗费用共计78万多元,除去大病保险补助的70%费用和民政救助,个人只需支付15万多元。刘鑫雨的父亲发出由衷的感慨:“没想到小小的新农合医疗证成了我们农民的‘护身符’,多了一笔‘救命钱’。”

据统计,今年1至3月份,全市新农合基金累计支出12700.72万元。其中住院补助(含大病保险)33819人次,补偿金额9734.50万元;门诊慢性病补助4217人次,补偿金额863.02万元;普通门诊补助101.07万人次,补偿金额1249.82万元;重大疾病补助1075人次,补偿金额1117.28万元。

市农合办负责人表示,今年以来,我市继续以抑制各定点医疗机构过度医疗行为为重点,进一步深化新农合支付方式改革。前期,分别举行了二级以上医院院长、合管员座谈会、部分民营医院院长代表座谈会,广泛听取了对新农合工作的意见建议,拟结合新农合基金的增长幅度、辖区基本医疗服务、公立医院改革等情况,尽快出台定点医疗机构住院费用补助总额预付标准,促进定点医疗机构规范医疗服务行为。(记者陈嘉仪)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板