如皋范氏水产标准化养殖乌鱼俏销沪上

2017年04月14日08:17  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋范氏水产标准化养殖乌鱼俏销沪上

范式水产

范氏水产的工人投喂乌鱼。□记者邱宇摄

11日21点,位于上海宝山区江杨水产市场的如皋范氏水产乌鱼批发中心热闹起来,上海水产零售商们陆续前来拿货。“我卖范氏水产的乌鱼已经第6个年头了,客户吃了都说好,每天的销量也从起初的不到50公斤猛增到600多公斤。”在上海经销水产品的顾海群说。“今天销了45吨,除了回头客,还有不少新面孔。”如皋范氏水产负责人范存国告诉记者。

如皋范氏水产由范家三兄弟合伙开办,经营100多种水产品,在南通、珠三角等地建立了养殖基地。11日下午,记者赶到范氏水产建在如皋经济技术开发区柴湾社区24组、占地面积25亩的乌鱼物流中心时,5辆水产运输车从广东运回50吨每条都在一公斤以上的乌鱼,三兄弟中排行老二的范存国正在查看刚卸下来的乌鱼品质。他说,到上海开发乌鱼专卖业务还是2012年初的事,当时越来越多的市民开始在家里烧酸菜水煮鱼,他捕捉到了商机,立即在上海开设专卖店。起初,每天销量只有5吨多,随着消费者口口相传,目前日销量最高时可突破50吨。

“我们的乌鱼日销量在上海市场领先,得益于推行标准化的闭环养殖。”范存国把记者领到附近的养殖基地去转了一圈,温室大棚内员工正在投喂高档生鱼膨化配合饲料,一群群乌鱼逐水追食。“这是我们的乌鱼育苗场,水温15℃以上鱼才长,一亩水面有15000尾,到5月中旬就发到养殖户的池塘里去饲养,全部用我们生产的饲料,鱼药用我们指定的产品,技术服务也是我们派出的专家,到了10月中旬以后开始收购,养殖户包赚不亏。”养殖户马济保在柴湾社区养殖了50亩水面,只出池塘、人工和部分资金,去年第一回与范氏水产牵手,养殖5个多月,每亩产乌鱼7.5吨,每亩净收益1万元。

“我们之所以建立公司+养殖户、从育鱼供应到成品鱼回收的闭环产业链,就是为了确保消费者舌尖上的安全。”范存国说,从今年2月份起,进入上海的水产品必须提供检疫证明和原产地证明,被检出违禁药物超标就地销毁不说,还要追究当事人的刑事责任;因而,范氏水产在饲料生产、乌鱼养殖环节源头把关,投资4000万元,建成年产5万吨的特种水产饲料厂和1000亩乌鱼苗繁育基地,对加盟养猪户实行负面清单管理,养殖过程中遇到问题,技术专家随时踏塘提供技术指导,杜绝使用违禁药物。

服务上海,辐射全国,范氏水产除了国内养殖,每天在上海浦东机场,运进东南亚的乌鱼40吨,每天送货有30辆大型水产物流车奔驰在高速上。他们舍得科技投入,不仅引进16名水产科技人才,还投资200多万元,与上海海洋大学、广东农科院等科研院所以及水产技术推广机构合作研发饲料配方和高效养殖技术,“黑沙”牌乌鱼叫响全国。6年前,范氏水产还是一个资产总额不到200万元的小型农民合作社,而今,资产总额达到2800多万元,年水产品贸易总额达8.5亿元,利税总额2000多万元。

最近,范氏水产投资1000万元,新上乌鱼肉片深加工生产线,添置进口的速冻温度为零下198℃的速冻机;合作研发智能化养殖系统,以期在未来实现无人养鱼。“打造完整的乌鱼产业链,向年销售20亿元挺进。”范存国说。 记者杨新明 通讯员马志刚  记者丁宏波

(责编:徐婵、乐意)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板