喻国明:领导干部对待网络民意要用“本事”而不是用“本能”

2017年04月14日14:47  来源:人民网
 
北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授喻国明与人民网主持人在演播室。人民网记者 韩淑贤 摄
北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授喻国明与人民网主持人在演播室。人民网记者 韩淑贤 摄

人民网北京4月14日电 (记者马丽娅)今日,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明做客人民网,就“互联网为坚持群众路线开辟新路径”相关话题与网友展开互动交流。

人民网:习近平总书记要求各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,您认为这项工作中最关键的地方是什么?

喻国明:首先要熟悉网络本身的规律、传播机制等,要比较深入的认识、熟悉网络的表达规则;第二,领导干部要有一种社会责任感和时代担当,领导者要用“本事”而不是“本能”,来对网友、对人民群众在网上提出的各种各样的意见和看法做出相应的反应和处置。总的来说,一个是对于技术、逻辑要有客观的把握,再一个是自己站位的角度和承担责任的自觉。

人民网:有网友评论说“倾听百姓呼声不能停留在线上,还要做到线下”,您怎么界定线上到线下这样一个过渡?

喻国明:民意和舆论被称为社会发展的皮肤、社会发展的晴雨表,领导干部通过网络跟老百姓几乎面对面交流时,能感受到更多社会的场域信息、场景信息,会考虑到更多时代的特征、地域的特征、民心民意的特征,并把它们从一个抽象的逻辑转化到实际。这种转化工作其实是领导干部透过网络来交换信息过程中最重要的诉求,并不是在网络说得一套天花乱坠,赢得老百姓的掌声、点赞就可以了,更重要的是要将网络交流时表达的理念延伸到领导干部的实际管理逻辑中、落实到政策的制定当中去,这可能才是领导干部来进行这样一种沟通真正落到实点的目的。

人民网:有网友问“改革已经进入了深水区,媒体也好、网络平台,包括现在的很多自媒体,如何能够更好、更良性地推动政府的决策?”

今天我们都讲所谓软实力,其实在我看来,对于中国的社会发展来说,两个东西最重要,一个是经济,一个是人心。首先经济不能出问题,应该保持健康、稳步的成长,这是我们屁股能够坐实,坐得安稳的一个重要的东西。而人心跟经济一样,是车之两轮、鸟之两翼,是很重要的另外一个方面。我们通过互联网这样一个新的机制以各种各样的方式让人和人之间产生共振、互动,这就是我们所追求的一种网络交互所达到的正能量的目标。没有人心的凝聚,没有社会共识和最大公约数的达成,哪怕物质生活再富裕,这个社会也是分裂的、撕裂的,我们可能要承受更多的困难、更多的痛苦。而我们的舆情工作、沟通工作在为整个社会的安全保驾护航的过程中,正是一个特别重要的信息传播的支点。

点击进入访谈页面

相关阅读:

喻国明:领导干部对待网络民意要用“本事”而不是用“本能”

喻国明:做好网上群众工作成为今天管理者最重要的一项工作

喻国明:通过制度建设让领导干部面对网络更从容

相关访谈:

国家行政学院专家雷强谈“走好网上群众路线,加强新型智慧领导”

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平谈“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”

相关推荐:

习近平总书记一年前发出“上网令”看领导干部一年来在留言板的表现

图解:习近平总书记的"上网令" 各地干部一年来执行得咋样?

河北:打造 "24小时在线的阳光政务"

辽宁:办理网民留言决不能“偷工减料”

安徽:积极践行“互联网+群众路线” 架起网上干群“连心桥”

福建:善待网络民意 网信工作亮点纷呈

“走通”网上群众路线 人民网《地方领导留言板》架起民情连心桥

 
(责编:马丽娅、李政杰)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板