喻国明:通过制度建设让领导干部面对网络更从容

2017年04月14日10:55  来源:人民网
 
北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明做客人民网。人民网记者 韩淑贤 摄
北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明做客人民网。人民网记者 韩淑贤 摄

人民网北京4月14日电 (记者马丽娅)“有了人民网《地方领导留言板》,领导干部面对老百姓、面对网络的时候越来越自信了。”北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明在今日做客人民网时表示,从体制机制的角度来说,《地方领导留言板》通过制度建设让领导干部规范化地跟老百姓进行沟通,这就是它的最大意义。

喻国明表示,在社交媒介刚刚崛起的时候,不同的领导干部,对如何通过微博、微信这些社交媒介跟老百姓沟通的态度并不相同,“有些人比较自信,他们在社交媒体上的表现就比较活跃,有的人觉得用社交媒体也不是必须的,还没有准备好,他们就处在观望状态。”而人民网《地方领导留言板》通过制度建设,让领导干部规范化地跟老百姓进行直接地见面、直接地沟通,这就是它的最大意义。“有了这样的游戏规则,这些相对还在观望状态的领导干部看到其他省市的主要领导同志都在跟群众沟通了,对他们无形中也带来压力。”

喻国明认为,近几年来领导干部的表达方式已经发生了变化。“当没有实现平台化的时候,领导干部可能有一些未知的恐惧或者担心,但有了人民网的《地方领导留言板》后,我发现我们的领导干部面对老百姓、面对网络的时候越来越自信,表达越来越自如、越来越放松,其实这就是一种巨大的进步。”

 

点击进入访谈页面

相关阅读:

喻国明:领导干部对待网络民意要用“本事”而不是用“本能”

喻国明:做好网上群众工作成为今天管理者最重要的一项工作

喻国明:通过制度建设让领导干部面对网络更从容

相关访谈:

国家行政学院专家雷强谈“走好网上群众路线,加强新型智慧领导”

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平谈“通过网络走群众路线是治理现代化必由之路”

相关推荐:

习近平总书记一年前发出“上网令”看领导干部一年来在留言板的表现

图解:习近平总书记的"上网令" 各地干部一年来执行得咋样?

河北:打造 "24小时在线的阳光政务"

辽宁:办理网民留言决不能“偷工减料”

安徽:积极践行“互联网+群众路线” 架起网上干群“连心桥”

福建:善待网络民意 网信工作亮点纷呈

“走通”网上群众路线 人民网《地方领导留言板》架起民情连心桥

 
(责编:马丽娅、李政杰)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板