地方领导留言板·河南省留言回复

网民给河南省委书记、省长留言获回复 共计47条

2017年04月14日08:16  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月14日电 日前,河南省各地针对网民给省委书记、省长的47条留言作出回复,涉及环境污染、工作调动、居民用电等问题。留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

四年来宜阳县鹅宿猪厂粪便乱排乱放,他们在没有环保设施的情况下最终将猪屎尿排入河流和渗入地下,四年来每天都有数根管子将猪屎尿放到农田里然后渗透到地下,现在的水源受到了严重污染,到处臭不可闻。没有任何单位和个人过问此事,这个猪厂是怎么样生产和运作的?他们向河流和地下排放了多少猪屎尿?垦求书记在百忙之中关注此事,我们翘首以盼!

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题,省环境保护厅高度重视,已责成洛阳市环境保护局进行了认真办理。现将办理的具体情况向您反馈如下: 经查,您反映的企业全称为宜阳县鹅宿畜牧有限公司,该企业建有年出栏50000头生猪项目, 于2013年10月建成并投入生产,有环评手续。2017年4月6日,洛阳市环保局会同宜阳县环保局对其进行了现场检查。检查时,该猪场处于生产状态,场界围墙距离最近居民区约700米,现存栏生猪3000头左右,清粪方式为干清粪。猪场产生的粪液通过管道进入2座10500立方米沼气池产生沼气,沼液经固液分离机分离后进入7000立方米的沼液贮存池储存后用于肥田,固体粪便经干湿分离后进入7535立方米储粪场暂存;生活废水由化粪池、沼气池设施及配套处理设施处理。现场检查未发现粪便乱排放、污染水源现象。猪场采取优化饲料、加强猪舍通风、加强绿化等措施降低厂区恶臭浓度,现场也未发现明显恶臭气味。经走访企业所在汪汴村部分群众,表示未发现粪便乱排放及明显恶臭气味。鉴于上述情况,环保部门将进一步加大对该企业监管力度,杜绝环境违法行为发生。 欢迎您继续关注环境保护工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

新学期刚开学,新蔡县电力小学要求全校每一位学生都要到指定的书店(新蔡县古吕中学对面的考试书店购买一些试卷),一共七八十元钱,这些书质量很差,最多值30元钱,现在又要求每一位学生都订什么报纸,不定不行,请问书记,这样的校长配做校长吗?老是坑害家长,和书店勾结。强制学生购买试卷,这些事情我们也向县里有关部门反映过,但是无人管,教育局局长也不做为,请省长为我们做主。还新蔡教育美好的明天,谢谢省长。

答复意见:

网友,您好!感谢您对我们的信任!您在人民网省委书记谢伏瞻板块的留言内容收悉,现将相关情况反馈给您: 经新蔡县教体局调查:2017年3月24日,新蔡县教体局纪检组调查人员深入电力小学对各个班级学生进行问卷调查,并走访电力小学部分教师。自2017年春季开学以来,电力小学不存在学校向学生推荐到指定书店购买试卷问题。 关于网友反映学校要求学生订购报纸问题。2017年3月,为了提高教学质量,拓宽学生的知识面,学校组织宣传征订《教育周刊》报纸。学校坚持学生自愿原则,每份报纸收费45元,全校共有1007名学生,共征订330份。 电力小学组织学生征订报纸并收费一事,违反了《新蔡县教体局关于进一步规范教育收费管理工作的通知》(新教文[2016]21号),侵害了学生及家长利益,在社会上造成不良影响。经新蔡县教体局研究决定,对中心学校校长王中杰进行约谈;对电力小学校长徐莉进行约谈,并在全县教育系统通报批评,责令校长徐莉针对学校存在的问题,立即整改。同时,要求电力小学对2017年春季开学以来校内推荐教辅材料和使用情况进行清查,自查整改报告于2017年3月30日上报教体局监察局。新蔡县电力小学表示今后将加强管理,严格按照上级文件精神做好学校各项工作,确保学校无违规违纪行为的发生。 如果您在以后的生产生活中有什么困难和问题,请附详细真实的情况材料反映,以便给您提供快捷有效的帮助!欢迎您对家乡建设和发展提出宝贵的意见和建议!

【网民留言】

尊敬的书记大人,我家住确山县刘店镇大刘庄村委,我是确山县一名教师。自2011年至今一直在确山县石滚河镇任教。2012年我的爸爸在郑大一附院做了心脏搭桥手术,巨额的医药费至今还欠亲戚几万。每周我都要从家去石滚河教学,路途100多里,已经坚持了6年啦。现在心有余而力不足,金钱和精神压力压的我喘不过气来。恳请谢书记您督导确山县相关部门,能把我从石滚河镇调回我的老家刘店镇大刘庄村小学,以方便照顾我生病的爸爸,爸爸做完心脏搭桥手术后不能干活。望书记百忙之中关注我,成全我一片孝心。祝谢书记工作顺利,身体健康!

答复意见:

您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您: 经查:确山县教育局通过对石滚河镇初级中学及所属各个小学深入排查,并未发现有2011年参加工作的刘店籍教师在石滚河镇中小学任教。随后,又对刘店镇大刘庄村排查,也未发现该村有2011年参加工作的教师在石滚河镇任教。 近年来,县教育局非常关心教师生活,并且尽可能地解决教师工作中遇到的困难和问题,确保教师安心工作。对于家庭确实困难、提出申请要求调动的教师,县教育局将会尽力协调各方资源,努力为其办理工作调动手续。

【网民留言】

尊敬的领导您好!我是开封市杞县的一名普通居民,家住杞县中山街南段阳光花园小区,我想让领导解决一下小区用电问题,我是2015年年初入住本小区的,刚入住时没有发现什么问题,可是当夏季或冬季来临时问题就来了,就是本小区不让开空调,谁家用空调罚款1000元!原因是电线线路不达标,大家一用空调,电线就烧断了,小区物业承诺要及时整改线路,安装本小区独立的变压器,我们也就放心了。随后也看到小区挖了两个深坑,旁边堆着两堆土,和拉来两个铁制的变压器房。但是两年过去了,土堆上的野草,已经经历两次“野火烧不尽,春风吹又生”,但是变压器始终没有装好。活人始终在酷暑和严寒中煎熬,幸亏今年是个暖冬,感谢老天爷。我们也询问了物业,他们称,已经向卖电的商人交了300000元,但是收钱后不见行动。求领导帮忙解决,救民于水火! 另外,我们这个胡同里长年积水,严重影响百姓出行,胡同就是一条小河,夏天我可以趟水过,冬季我可以溜冰过,也请解决。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,关于小区用电问题,小区的用电管理是否移交县供电部门,还是小区属自我管理。网友联系号码不详,不便我们工作人员调查处理。

【网民留言】

开封市尉氏县建设路南段康佳香料臭气熏天,气体刺鼻,路过时候总闻到那种恶臭的刺激气体,环保部门查的紧就收敛,附近就是居住区,寺前刘村与天泰豪园就在附近,这么一个香精香料厂在此怎么如此放纵,县城南部工人上班必须经过此路。

答复意见:

经尉氏县调查: 一,尉氏县康佳香料有限公司基本情况 : 尉氏县康佳香料有限公司位于尉氏县建设路南段位于尉氏县产业集聚区内,该公司建设于2004年,总投资90万元、环保投资15万元;于2005年1月26日由开封市环境保护局审批《开封市环境保护局关于尉氏县康佳香料有限公司年产320t己酸乙脂、120t乳酸乙脂生产项目环境影响报告表》批复、文号:汴环监表【2005】1号,2016年6月17日取得尉氏县环境保护局发放排污许可证;证号:豫环许可尉字035号。 二,调查情况: 1,废水情况:该公司生产用水是生产过程中冷却水,在生产过程中起到降温冷却作用后经管道排入循环池,循环使用。该公司的循环池都是经过水泥硬化,少量污水与生活污水混合后外排进入尉氏县市政污水管网;(附最近尉氏县环境监测站水样分析测量结果报告单)。 2,废气情况:该公司锅炉建有水膜除尘加布袋式除尘、脱硫设备;锅炉燃烧燃料是成型生物质颗粒,锅炉燃烧废气经水膜除尘加布袋式除尘后排放,工艺废气处理后经车间工艺废气排放口排出。在该公司现场调查时并没有闻到像举报人所述的恶臭刺鼻气体。 3、周边情况:尉氏县康佳香料有限公司东侧为农田和林地、南临棉花良种基地(已停产),西邻建设路、北邻农田;距离最近的村庄寺前刘村500米、天泰豪园600米,该公司建设厂址符合卫生防护距离环保要求。 经调查并未发现像举报人所述恶臭刺鼻气体的情况。

【网民留言】

领导您好:我是来自开封尉氏县的一名村民,郑州航空港经济经济综合实验区获得批复已经进入第5个年头了,发展速度真的很快,但都集中在郑州区域。众所周知,实验区包含尉氏区域65平方公里,为什么还不发展到我们这个区域,别的不说,就说这道路建设一到开封尉氏片区就停了,做为一名老百姓,我们是盼星星盼月亮,终于有了好政策来了,我们真心希望能尽快把涉及尉氏区域的道路和一些基础设施建设起来,要想富先修路,即使没有企业入驻,交通便利了我们农民也可以在家里致富。我看了,许多领导关于回复我们这个区域的解答,都说在协调中,可是将近5年时间了,还不能把这个问题解决吗?我们不懂这个过程的复杂程度,也不懂是如何运作的,但我们只看到了我们这个区域虽然有了这个好政策,却没有给我们老百姓带来实实在在的实惠。另外港尉新区在尉氏岗李乡区域征地建设中部电子商务港,现在出现项目也停了,地也没法种的问题,希望领导能考虑我们这块的发展。

答复意见:

经尉氏县调查,郑州航空港经济综合试验区是中国首个国家级航空港经济综合实验区,规划面积415平方公里,是集航空、高铁、城际铁路、地铁、高速公路于一体的综合枢纽。2013年3月8日,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,标志着全国首个国家级航空港经济实验区正式设立。在国务院《中原经济区规划(2012-2020)》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》支持下,郑州航空港区成为郑州经济发展的新板块和中原经济区的龙头,郑州力争建设成为一座联通全球、生态宜居、智慧创新的现代航空大都市。 根据规划,港区建设是分步骤设施的,尉氏县岗李乡这部分港区规划区域,位于港区规划的南端边缘位置,因此说,网民朋友反映的我区域建设进度没有港区核心区建设进度快也在情理之中,也请网民朋友耐心等待。 

 

【网民留言】

棚户区改造是好事,可是没有规划的拆迁让河南省开封市金明区祥和街700户居民流离失所,无家可归,都说落叶归根,现如今年纪大老人想有个安定的居所都困难,何谈落叶归根?孩子上学,居民工作都受到严重影响。我们想有个家,一个安稳的居所!

答复意见:

经示范区调查: 一、祥和棚户区改造项目房屋征收情况 祥和棚户区改造项目自2012年12月份启动房屋征收程序以来,在区“两改一建”指挥部的坚强领导和大力支持下,祥和棚户区改造指挥部本着和谐征收的目的,克服多种困难,历时3年10个月,于2016年10月份全部结束。此次房屋征收过程中,共涉及被征收家庭679户,其中原地安置538户,异地安置36户。由于房屋征收超过了3年的过渡期,根据协议约定,从2015年12月份开始对先期超过过渡期的被征收家庭实施了双倍过渡补偿。 二、 安置房建设情况 随着房屋征收工作的结束,安置房建设现已迫在眉睫,根据指挥部对被安置群众的承诺,从2017年开始建设,到2019年12月30日前交付安置房。目前,安置房建设用地已进入土地储备序列,土地规划、建筑规划有条不紊的推进。由于该项目盈利空间不大,房屋建筑开发商经区“两改一建”指挥部研究,指定我区新惠公司成立全资子公司新惠祥和置业有限公司(暂时名称)负责开发承建,实行封闭式开发运营,确保祥和棚户区改造项目安置房建设工程如期交付使用。

【网民留言】

书记您好!通许县城关下洼学校三八班老师一开学就开始补课,上课经常动员学生还常说补课多好多好,还说补课地点离学校近,地点在学校南大门附近西30米,一位学生一个月200元,两周必须交齐,整个学期老师像收银员。开学第2天让学生买资料68元,开学一周又让学生买资料30元,书名叫课内课外,在三味书店指定买,他们补课人数特别多,我们家长都不敢说什么,每次接学生家长们都说去告他们,如果领导不相信,下午放学可到南大门西30米去看看,也许领导说我们不懂,但我们会和这样的老师斗争到底,一直到他们和我们家长说对不起为止。企盼领导关心!

答复意见:

感谢您对通许县教育事业的关心和支持,为加强在职教师不准办班补课和违规购买教辅资料,县教体局制定、下发了《关于进一步加强教师队伍管理的有关规定》,对办班补课和违规购买教辅资料一经查实,将从严处理。同时在学校大门口张贴了校长办公室电话和县教体局纪委电话,如您有发现补课现象请您及时拨打下洼小学校长办公室电话:0371-24976101,或拨打县教体局纪委电话0371-24973052,以便及时查处。

【网民留言】

尊敬的省长,您好!我是袁寨中学一名学生家长,我举报袁寨乡中心学校长期存在卖垃圾食品的小卖部,卖辣条等一些垃圾食品,严重影响学生的身体健康,这一个小卖部因为有学校后勤主任和校长入股和保护,一直经营,上级来检查时,提前接到通知关门,检查一走继续营业。并且小卖部放高利贷,让许多学生赊账,前提条件是双倍还,很多学生难以抵制辣条等食品的诱惑,养成赊账欠钱然后偷钱等一些恶习,对学生的成长极为不好。并且还长期出租手机,供学生上网,这严重影响学生的学习与成长,我们做家长的很担心孩子走错路。特恳请领导过问彻查,恳请有关部门取缔这一毒瘤,还学生一份健康空间,还学生一片学习与成长的环境,还教育一片净土。

答复意见:

您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您: 经查:调查人员到袁寨中心校小卖部实地查看,通过对学生问卷调查,发现该小卖部存在出售垃圾食品、向学生出租手机充电器以及部分学生在小卖部赊账后多还钱的问情况。暂未发现小卖部向学生出租手机和校长、后勤主任入股小卖部的问题。 针对上述问题,正阳县委已责成县教育部门立即在袁寨中心校召开校委会,对该校小卖部所卖的垃圾食品、学生在小卖部赊账和小卖部向学生出租的有手机充电器的问题要及时清理和整改。同时,还要加强对学生管理,学校要对学生进行经常性的食品安全教育。要让学生养成自觉拒绝垃圾食品,不到小卖部赊账,不到小卖部租手机充电器等不良现象。

【网民留言】

陈省长您好:我于2016年9月在驻马店市区购买二手房一套,市住房公积金中心进行二手房贷款备案,11月本人拿到不动产权证,并到住房公积金中心签订了公积金贷款合同,到房地产交易所申请房产抵押,房地产交易所称不再受理二手房公积金贷款业务,不动产中心也不受理。公积金中心个人账户已经显示贷款受理、录入、审核通过,贷款业务正常,贷款尚未发放。经咨询,说未办理国有建设用地使用权分割登记的房产不符合有关法律法规规定的抵押条件,不具备抵押资格,但目前驻马店市区大多数大证没有办理分割,而且国土部门也没有开展土地分割办理业务。市区几百户群众不能办理公积金贷款,天天诉求,却迟迟不能解决,但现在商业贷款不要土地分割手续就可以办理,住房公积金贷款何时才能解决? 现在我省其他市早在去年专门对大证没有分割的进行处理,只需要出具大证复印件就可以(洛阳市土地证系未分割的,需提供《国有土地使用证》缴存证明复印件3份),驻马店怎么不能及时研究政策,帮助工薪阶层解决实际困难。 请陈省长在百忙之中关注协调解决此事,谢谢!

答复意见:

您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您: 经查:市国土资源局不动产局已经向市政府报告解决办法。目前正在等待市政府出台规定。

【网民留言】

陈省长你好,我是南阳市方城县一名农民工,2015年5月份我和同乡的同伴在方城县产业聚集区河南科普精密机械有限公司的工地干活,于2015年12月工地结束,工地上一百余位工友都没拿到钱,连续两年去要钱都没要到。今年工头说项目被政府买了,近两天聚集区政府说钱会拨到河南科普账上,但是科普已经倒闭,我们怕钱一旦拨到科普账上,科普不给我们结算。我们的钱彻底要不过来了。希望陈省长为我们做主,希望政府监管这次拨款,先把我们的工程款扣除。

答复意见:

网友:   您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2017年3月30日在人民网给省领导的留言收悉。对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成方城县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下: 河南科普精密机械公司是2014年方城县招商引资项目,在建设过程中因投资方负责人患重病,无法继续投资建设,造成该项目未建成。期间多次引进项目以盘活该项目资产,但未能达成合作意向。2017年,县政府加大集聚区基础设施建设,同时也为盘活该项目资产,确保农民工权益不受损害,拟收购该项目已建工程用于标准化厂房建设。目前对该公司工程资产正在评估和洽谈收购的具体细节,其中企业所拖欠的工程款和农名工工资清算问题是洽谈的重要环节。我们将重点关注,监督该公司对拖欠的工程款和农民工工资的清算问题,确保及时兑付。   欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

南阳市宛城区校场路鸭灌新区小区,高层住宅楼消防设施损坏无人维修,步梯内和门厅内被杂物和电动车堵塞。电梯的按键损坏一年有余无人维护,造成多位老人和儿童被夹事件。业主就以上重大消防安全隐患曾向物业公司及政府相关部门多次反映可就是没人管,恳请省长为人民群众的生命财产安全过问此事。

答复意见:

网友: 您好!感谢您对家乡建设工作的关心和对我们的信任,您于2017年3月31日在人民网给省领导留言收悉,对您留言反映的问题,南阳市委高度重视,已责成宛城区进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下:   经查,目前该高层住宅消防设施已无损坏,电梯正常,步梯内和门厅内杂物已清理,电动车摆放有序。社区相关人员已与物业负责人进行协调沟通,下一步将做好居民良好生活习惯的宣传,并督促物业仔细排查电梯与消防设施的安全隐患。   欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵意见和建议。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板