国家发改委专家解读《北部湾城市群发展规划》

2017年04月14日08:13  来源:湛江日报
 
原标题:国家发改委专家解读《北部湾城市群发展规划》

昨天上午,我市召开报告会,邀请国家发改委规划司城镇化规划处处长相伟,解读《北部湾城市群发展规划》,为我市全力打造北部湾城市群中心城市和增长极提供指导。郑人豪、姜建军、许顺、林惜文、陈云、曹兴、关勋强、曹永中、钟力、陈光祥、江毅等四套班子领导及正副秘书长,市中院、市检察院主要领导参加了报告会。

在国家十三五规划纲要中,北部湾城市群是规划引导发展的八个城市群之一,国家发改委、住房城乡建设部共同编制了《北部湾城市群发展规划》,目前,规划已经获得国务院批复,在规划中,湛江被明确定位为北部湾城市群的中心城市和增长极,迎来了重大的发展机遇。相伟是中科院博士、国家发改委规划司城镇化规划处处长、北部湾城市群发展规划的主笔起草人和主要组织者,多次参与城镇化规划领域重要政策文件起草。

报告会上,相伟从背景和战略机遇、建设任务、实施机制等方面全面深入解读北部湾城市群发展规划。他指出,北部湾城市群坐拥我国南部最大海湾,生态环境质量全国一流,港口、岸线、油气、农林、旅游资源丰富,国土开发利用潜力较为充足,环境容量较大,人口经济承载力较强,资源要素禀赋优越。发展活力日渐提升,经济增速近年持续在全国平均水平以上,海洋经济、休闲旅游等特色产业和临港型工业集群正逐步形成,创新创业活力不断涌现。人力资源较为丰富,经济综合实力不断增强,开放合作不断深化。以北部湾港口群为起点的海上开放通道和以边境口岸为支撑的陆上开放通道加快形成,城镇发展基础较好。“一带一路”建设深入推进、中国—东盟自贸区升级版建设顺利开展、国家新型城镇化和西部大开发战略深入实施、国内消费结构升级和供给体系优化、珠三角等发达地区进入产业转型升级新阶段,为北部湾城市发展提供了战略机遇。他表示,北部湾城市群要以问题和目标为导向,补齐短板,开放引领,着眼全国开放大格局,充分发挥开放引领作用,立足于蓝色海湾,加快绿色崛起。到2020年,基本建成生态环境优美、经济充满活力、生活品质优良的蓝色海湾城市群框架。到2030年,城市群建设达到国际一流品质,面向东盟开放合作的战略高地全面建成,城镇体系更加完善,城镇人口总量和经济密度显著提升,绿色产业竞争力明显提高,实现向国家级城市群的战略性跃升。

会议指出,报告主题突出,针对性强,对我市打造北部湾城市群有重要的指导意义。要求全市各级各部门要认真学习,深刻领会,认真研读发展规划;要研究政策,利用政策,用好政策,使政策落地;要主动对接,抢抓机遇,加快发展。有关部门要加紧制定三年行动计划,列出任务清单,形成着力点来加快发展。同时要加大宣传,营造舆论环境,推动政策落实。(记者 刘兵)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板