[帖近现场]河南安阳:自来水管泡在脏水里,全小区都错愕了

王醒

2017年04月13日08:21  来源:人民网
 

“每天入嘴的自来水,水管竟一直浸泡在生活污水里……”近日,人民网收到一条网友留言,反映安阳市巴黎春天小区居民用的自来水管被浸泡在生活污水中,经安阳市房管局、水务公司等部门核实,该情况属开发商施工问题。

社区自来水管泄漏 施工“挖出”安全隐患

事情发生在河南安阳的巴黎春天小区,半个月前,因小区内一条水管泄漏,社区物业找施工人员将地刨开进行维修。施工持续了数日,小区居民无意间掀开施工现场的一块铁板后竟发现,三根“满目疮痍”的自来水管“赤裸裸”的浸泡在浑浊的生活污水中(如下图)。

施工前,自来水管浸泡在污水管道中(图片由人民网网民提供)

消息很快在社区传遍,居民们颇为担忧,“自来水管被日日浸泡在污水中,若泄漏,将直接影响到我们的饮水安全。”业主李先生认为,“要不是有管道泄漏把地刨开了,这种隐患不知道还要‘埋藏’多久。”同在巴黎春天居住的白小姐说,“自从这事儿‘闹开’,倒是‘火了’附近许多卖净水器的商家。”一时间,饮水安全成了巴黎春天居民们要解决的“头等大事”。

自来水管与污水管交叉 开发商称系“沟通不畅”

小区内的施工现场(图片由人民网网民提供)

居民生活用的自来水管交叉与生活污水管道交叉接触,这样的布设合理吗?记者在住建部网站上看到《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第4.13.2条规定:“污水管道、合流管道与生活给水管道相交时,应敷设在生活给水管道的下面。”而在网友提供的图片中,生活给水管道却明显置于污水管道中。

对此,记者联系到巴黎春天的物业公司,一位女性工作人员称这是建筑方的问题与物业无关,此前已经将该问题反馈给小区开发商。

记者随即联系到巴黎春天所属的河南恒祥房地产开发公司,工程部的一位男性工作人员向记者透露,公司领导已经同意将巴黎春天有问题的自来水管重新铺建,但具体动工时间尚无法确认。当记者问及该社区自来水管为何会交叉安放在污水排放管道中?该工作人员仅表示这是建设时期开发商与工程队沟通不畅导致,其他情况不便多言。

政府部门跟踪督办 重建工作一周完成

留言的业主李先生告诉记者,事情“曝光”后,许多业主曾多次联手找物业、找开发商,“可半个月过去了,施工队还是一点动静都没有。”

记者联系到留言办理单位——安阳市政府“市长信箱”,工作人员说接到留言后次日便将问题转交给相关部门办理,安阳市房管局与水务公司接到留言后已分别进行了实地勘察,确认网友留言情况属实。“经考察,巴黎春天管道经常发生堵塞,排污管中横向排列三根自来水管,这的确属于建筑工程施工问题。”留言办理单位表示,住建局已经在介入监管这条留言反映的情况,他们也会持续跟踪督办。

截至发稿前记者了解到,巴黎春天问题自来水管道已完成重建工作,原本浸泡在污水中的自来水管被抬高了40公分,挖开的施工地也恢复平整。留言的李先生说:“留言后一星期活就干完了,业主们都挺满意。”

(责编:王醒、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板