天津和平区:干得好不好 群众来考评

2017年04月13日08:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:干得好不好 群众来考评

“光华巷的长寿养老院,这些年床位特别紧张,很多居民对此有意见。去年,区残联和区民政局下大力气提升改造,不但增加了床位,厨房、厕所、残疾人通道也修得很好。”天津市和平区劝业场街居民刘慧达满意地说。

1月12日,和平区2016年20项民心工程群众考评会在天津市二十中举行。106名群众当“考官”,20个承担工程任务的部门一把手当“考生”,汇报全年工程完成情况。“考官”们现场打分,成绩现场公布。在20个部门的评分里,刘慧达打出两个最高分——98分,分别给了区残联和区民政局。

和平区在天津市率先开展的群众考评会活动,今年已是连续第三年。和平区委书记李绍洪表示,“老百姓赞同的事我们就坚决干下去,老百姓不满意的事我们就坚决改进。”在今年的群众满意度排行榜上,天津市公安局和平分局从去年的最后一名上升到第九名,分局政委李文英说:“去年落在最后,对我们触动很大。我们进行了深刻反思,大力提升人民警察服务群众的效率和质量,工作有了很大进展。”

继民心工程群众考评会后,和平区再推问政于民新举措“民评事”,将百姓问政与干部问责紧密结合,成为解决为官不为、为官慢为的助推器。

2月24日,“为群众办实事解难题”点评会在和平区政府召开。虽然这已是和平区第三次举办“民评事”活动,现场热度依旧只增不减。小白楼街建立“菜园子”到“菜篮子”的直通车,让居民在家门口就能买到既便宜又新鲜的蔬菜;市容园林委通过艰苦细致的工作,争取群众支持公厕提升改造施工……和平区12个部门和街道负责人通过涉及百姓衣、食、住、行等方方面面的12个事例,向在场的群众代表和人大代表、政协委员,介绍了去年解决百姓生活难题的办法与效果。

在本次点评会现场,群众共提出30多条意见建议,被区内50多个部门单位负责人全部认领。“接下来,我们将把这些意见建议作为责任清单,列出时间表、责任人,进行全程跟踪督查。”和平区委副书记马桂平表示,督查中将针对“不作为、慢作为”现象,采取约谈、责任追究等多种方式,倒逼干部转变作风。

“脚步迈基层,民情入脑深,谈笑有百姓,往来无私情。” 和平区以“民评”倒逼庸懒散的治理,激励服务意识的提升,围绕群众关切,搭建起多个问政于民、问需于民的平台,推动了服务型政府建设。(卫 庶 魏炳锋 唐玉洁)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板