郑人豪姜建军率队调研港口建设并检查安全生产工作

2017年04月13日08:48  来源:湛江日报
 
原标题:不忘初心 全力打造中国大西南出海主通道

昨日上午,市委书记郑人豪,市委副书记、代市长姜建军到湛江港发展馆调研。 本报记者 吴智恒 摄

昨日上午,市委书记郑人豪,市委副书记、代市长姜建军率队调研港口规划建设并检查安全生产工作,强调要不忘国家把湛江港建设成为大西南主枢纽港的初心,抢抓发展新机遇,全力把湛江打造成为中国大西南出海主通道。

郑人豪、姜建军一行首先来到湛江东兴石化公司检查安全生产情况,详细了解企业生产流程、安全监控、消防力量配备等情况。近年来,该公司大手笔投入改扩建、安全环保和质量升级等项目建设,连续15年实现安全平稳生产。郑人豪对该公司安全生产管理工作给予肯定。他指出,企业安全生产事关人民群众生命财产安全,要时刻绷紧安全生产这根弦不放松,坚决确保不发生大的安全生产事故。

湛江港霞山港区石化码头通过原油、成品油管道和铁路疏运,主要为华南、西南及珠三角地区的各大炼厂和三大石油公司提供油品装卸、中转服务。郑人豪强调,要牢固树立安全生产观念,吸取天津港爆炸事故教训,对安全隐患进行及时排查整改。

北倚大西南,湛江港素以天然深水良港著称。来到宝满港区集装箱码头。郑人豪、姜建军一行详细了解这座大型化、专业化、现代化新港区自2013年底试运行以来的发展情况。获悉湛江港全年集装箱吞吐量有望突破80万TEU,班轮航线由上年的29条增加到33条以上。郑人豪勉励湛江港要把集装箱运输业做大做强。他说,省委、省政府高度重视新一轮交通基础设施建设,湛江要建设成为环北部湾中心城市,就必须发挥深水大港优势,围绕港口切实加快交通基础设施建设。同时湛江港要加大内地市场开拓和揽货力度;政府要舍得投入,在培育建设大宗商品交易中心的同时重点扶持集装箱业务发展。

来到湛江港发展馆,一幅幅珍贵的图片生动呈现湛江港发展历程。郑人豪、姜建军认真听取港口生产和规划情况介绍。今年湛江港货物吞吐量有望突破3亿吨大关,在1998年后将首次重返全国十大港口行列。郑人豪说,湛江因港而兴,港口是我们发展的命脉。要不忘国家把湛江港建设成为大西南主枢纽港的初心,抢抓发展新机遇,全力把湛江打造成为中国大西南出海主通道。他指出,省委省政府大力支持湛江推进“三大抓手”,特别是现代立体交通基础设施建设。湛江拥有全国乃至全世界难得的天然深水良港,港口发展势头好、基础好。下一步,集疏运体系、航道、深水码头、集装箱码头、石化码头等要大干快上,不辜负中央、省委省政府对湛江的厚望和支持。郑人豪强调,在谋求发展的同时要注重安全生产,公安、消防、安监等部门要加强经常性安全检查,强化安全监管,落实属地责任,确保万无一失。同时,要全力争取国家应急救援基地在湛江建设。

市领导曹兴、黄勇武参加调研检查活动。(记者 路玉萍)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板