地方领导留言板·四川省留言回复

网民给四川省委书记、省长的36条留言获官方回复

2017年04月12日08:50  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月12日电 (记者杨高宇)日前,四川省各地针对网民给省委书记、省长的36条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对四川省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

请领导关心锦江区攀成钢片区今年小学生的入学问题!今年我们片区的成师附小汇源校区说没有教师,今年不招生,我们这些家长现在都快疯了!怎么办喔!

答复意见:

网友您好:首先,感谢您对锦江教育的关心,现对您提出的问题答复如下:今年成师附小附小慧源校区只毕业一个班,45个孩子毕业。即使慧源校区要招生,也只能够招一个班45个孩子,不能从根本上解决今年片区适龄儿童入学矛盾。按照计划,2017年,攀成钢片区的适龄儿童,由盐道街小学通桂校区招生,并成建制就近到马家沟160号,新建的公办小学过渡办学,过渡期为一年。过渡一年后,通桂校区的教师和学生,将整体返回通桂路68号,盐道街小学通桂校区继续正常开展教学活动。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我是岳池县瑞鼎公馆业主,投诉小区物业对2栋1单元、2单元、3单元的1号、2号、3号、4号户型生活阳台开发商赠送面积和开发商赠送的阁楼面积收取200、300、500元和800元不等的费用,还有3栋部分户型也收了,而且后面装修的部分业主没有收取这费用了。小区现在换了物业经理不退钱。这房子是购买时开发商额外赠送面积,物业有什么权利收取费用,有物价局相关备案吗?还有物业把小区的广告费收了不退给业主,我想说的是,小区属于业主所有,为什么广告费归物业所有?还有沙石商家进场费也被物业收了不退。去年小区物业经理承认收了四万多的广告费,而且我们业主认为广告费远远不止四万多,因为物业没公布明细。就在最近几天,瑞鼎公馆物业换了新物业经理,我们去星都会售楼部去找新来的物业经理,他耍赖说小区广告费该物业收,给的平台费也不退。现在小区业主大部分都不愿意交物业费了,因为物业的服务不值1.2元一平米的物业费。还有装修时交的二次供压费用60元和工本费90是否合理?是否经过物价局备案?我是代表小区广大业主投诉的,请政府相关部门尽快处理,避免物业和业主更大的矛盾。

答复意见:

网民:您好,感谢您的留言,现对您咨询的问题回复如下: 一、关于物业公司对房屋赠送面积收取费用的问题 物业收费应按照房产证上登记的面积收取,赠送的阳台和阁楼是否收费,在于其是否在房产证上登记。至于赠送行为,属于开发商自己的促销行为,和物业公司无关。经调查岳池县瑞鼎公馆小区业主反映该小区所赠送的生活阳台和阁楼未在房产证登记面积范围内,因此我局已责令物业公司将款项退还给业主。 二、关于物业公司收取小区广告费、沙石商家进场费不公示,费用该归谁所有的问题 瑞鼎公馆小区物业公司属于前期物业服务企业,目前,该小区还未成立业主委员会,小区的广告费、沙石商家进场费等公共收益暂由物业公司负责收取保管,根据《四川省物业管理条例》相关规定,收益所得除去物业管理成本后其余部分为全体业主所有。我局已督促物业公司定期公布公共经营收益的收支情况,接受业主的监督,待小区业主委员会成立后,我局将督促物业公司将小区内的公共收益移交业主委员会保管。 三、关于物业服务与服务收费标准不符的问题 我局已责令该物业服务企业严格按照相关服务标准限期整改,我们将进一步加强督促检查,督促企业加强员工培训,增强服务意识,提升服务水平。 四、关于物业公司在装修时收取二次供压费和工本费是否合理的问题。 1.二次供压的问题。我县物业管理费实行包干制,物业服务费内包含自来水二次供压费,因此我局已责令该物业停止收取此项费用并退还。 2.工本费的问题。经调查,装修期间出入人员多而复杂,为加强小区管理,此二证(即是指装修许可证、装修工人出入证)是为小区统一管理所配备。我局已责令该物业公司按市场成本价收取工本费。

【网民留言】

尊敬的王书记您好,我们是一个汽车服务公司,因扩大经营,需要在工业园区租一个厂房,我们多次与管委会沟通,均无结果,管委会答复,我们是政府形象工程,医药产业园别的企业不能入住。问题是这个医药产业园几年了没有一家药企入住,难道政府一直要让这个产业园荒废下去,也不让别的企业入住。

答复意见:

网民: 您好!感谢您的留言,现对您反映的问题回复如下: 一、关于管委会未同意您汽车服务公司入驻的原因。 岳池县工业园区始建于2003年, 2014年更名为岳池经济技术开发区,辖川渝合作(广安)医药产业示范园,主导产业为医药、食品酒类,机械加工等。各相关的产业配置均有一定的比例,其中工业用地中服务产业配套比例不能超过7%。您所反映的地块服务配套已达到7%,并且已经存在一个“好车手”汽车服务公司。如再增加,不符合用地相关规定。所以管委会未同意您的入驻要求。 二、关于您反映的产业园荒废,几年未有一家药企入驻的情况。 园区至成立以来,我县集中精力发展医药产业,引进了科伦、仁安、一新、金方生物等大型医药企业入驻园区,成绩有目共睹。但是受经济下行压力持续增加的大环境影响,科创集团投资的科创产业园因资金链断裂,正在与中信集团清产核资重组。厂房暂时闲置,待重组完成后,按新的发展计划启动医药产业发展。管委会正积极协调科创,引进与医药产业相关的生产企业入驻。 感谢您对园区的理解和支持!

【网民留言】

尊敬的王书记,您好。最近几年,安徽,湖北等省份的高铁迅猛发展,几乎到了市市通高铁的地步。但是四川至今没有一条东出的高铁,作为人口大省的四川,在长三角地区工作,务工的人很多,特别需要一条东出的高铁,连接到武汉,这样四川就能融入国家高铁网,这对四川的经济,旅游,务工人员,都是极大的利好。

答复意见:

答复意见:3月21日,我局收到贵处转办信件后高度重视,组织相关部门积极研究。近几年来,四川省每年铁路基本建设投资一直位居全国省份前列,处于快速发展阶段。四川省地处西南山区,受地理环境等因素影响,高铁建设相对滞后于中东部平原地区。目前已建成成绵乐客专、成渝客专,形成经渝利、宜凉、汉宜铁路至武汉的快速通道;在建的有西成铁路、成贵铁路、川南城际内自泸段等高铁;规划有成都经南充至达州铁路、绵遂内铁路、汉巴南铁路、西安至重庆客专、达州至万州城际铁路、宜宾至西昌铁路等高铁。以上项目建成后,四川省境内高铁营业里程将达到2400公里,届时,通往华北、华东、华南方向客运专线全部贯通,形成成都至京津冀、长三角、珠三角8小时交通圈,至周边省会城市1~4小时交通圈,至省内大中城市0.5~2小时交通圈。 衷心感谢您对铁路建设的关心和支持。

【网民留言】

书记,你好。我是一名荣耀城购房业主,到目前三月,四期房屋还未竣工,离约定交房日期(2016年8月)已经过去几月。到售房处询问,她们只知道让你回去等电话通知何时交付。对于我把所有积蓄拿去买房而得不到房住的焦急心情请你们理解,敬请催促,争取早日交房。谢谢!

答复意见:

网民:您好!感谢您的留言,现对您投诉的问题回复如下:岳池县“天羿荣耀城”项目位于岳池县东湖公园西侧,由成都南极房地产开发有限公司和四川天羿商贸有限公司开发建设,法人代表周某,实际控制人为黄某,项目总用地面积为185.72亩(123813.95㎡),总建筑面积64.48万㎡。2012年,该项目开工建设,目前,商住楼C栋、D栋、会所、天羿大酒店已竣工并交付使用。其余建筑体除6栋小商业步行街未开工外,均已进入基础或主体工程施工阶段。2016年9月,因资金问题,项目全面停工。“天羿荣耀城”项目涉及5000余户购房户,部分已经超过最后交房时间,群众非常关注项目进展情况,县委县政府高度重视“天羿荣耀城”项目问题,并于2016年10月调整充实了工作组力量,全力进驻该项目,协调解决相关问题。经过多方不懈努力,“天羿荣耀城”项目开发商已和各施工单位签订了后期建设补充协议,并于2017年2月12日(正月十六)正式全面复工,目前项目建设推进顺利。我局将督促成都南极房地产开发有限公司按照既定的工程施工计划加快工程建设进度,力争早日交房。再次感谢您的留言,祝您生活愉快! 岳池县住房和城乡规划建设局

【网民留言】

宜宾县泥溪岷江大桥什么时候能开工建设?从2013年就开始可研了,到2017年还没有一点进展?我们老百姓出行难问题一直没有解决?遇到大雾涨水无法回家,一直靠渡船过江,安全隐患随时存在。请书记给我们这一带市民做主,尽快修建宜宾县泥溪岷江大桥谢谢!具体什么时候才能修建城里都有很多桥而我们这里一座都没有?市里县里都没有重视这个项目?

答复意见:

网民朋友:您好!您于2017年3月23日通过人民网《地方领导留言板》给省委书记留言,咨询宜宾县泥溪岷江大桥建设问题已收悉。现回复如下:宜宾县岷江特大桥位于宜宾县泥溪镇(泥溪车渡上游)与泥南镇之间,该项目已纳入省上渡口改公路桥建设规划,同时已纳入我县重点建设项目。目前正在开展可研、行洪、水保、通航、渔评、环评、用地、选址、稳评等前期工作。由于该项目跨长江干流项目且位于自然保护区范围内,各专题报告需反复论证且审批涉及部门多、层次高,特别是鱼评需经省渔业主管部门初审后报农业部渔业主管部门批复,其中生态评价还需经省环保主管部门备案,以至于前期工作耗时比较长,但我们也在尽全力加快进度,力争在2017年年底完成各项前期工作并开工建设。如需要详细咨询,请致电宜宾县交通运输局6610350。 感谢您的留言! 2017年3月28日

【网民留言】

位于成都双流区锦华路3段温哥华花园六期小区楼下火锅店十分扰民,该小区商铺在设计时没有设计专用的排烟排污水的装置,烟味特别重,而且下水道也经常堵死,环保问题也十分严重,火锅店还经常违规搭棚,楼上居民苦不堪言,投诉至当地部门无果,成都四台也特别报道过,可是收效甚微,希望领导能给我们帮助,谢谢了。

答复意见:

网友,您好!您反映的问题,区委高度重视并赓即责成西航港街道认真调查处理,现回复如下:经调查核实,西航港温哥华花园六期小区楼下火锅店油烟扰民,违规搭棚的问题基本属实。为进一步强化城市管理,优化城市环境,提升城市形象,西航港街道赓即安排综合行政执法西航港中队对该问题进行处理: 一、火锅店油烟问题。综合行政执法西航港中队已对温哥华花园六期楼下存在油烟问题的餐饮店下达整改通知书,并要求商家按照环保部门相关要求及标准安装油烟净化设施。区环保局按职能职责敦促获得经营许可的商家安装油烟净化设施并达标排放,市场监管部门负责对违法经营户依法查处。 二、火锅店违规搭棚问题。综合行政执法西航港中队于2月8日组织执法人员逐一对温哥华花园六期及周边路段的商铺违规搭棚、占道经营问题进行了集中整治,向商家们宣传成都市市容和环境卫生管理条例,提升市民文明素质和自觉意识,以免占用公共区域影响行人通行。感谢您的留言。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板