地方领导留言板·内蒙古自治区留言回复

垃圾处理厂影响居民生活 内蒙古网民留言获回复

2017年04月12日08:11  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月12日电 (记者杨高宇)近日,一名内蒙古网民给自治区主席留言,反映鄂尔多斯市传祥小区附近的绿宸垃圾处理厂污染环境。对此,鄂尔多斯市政府办公厅答复称,绿宸垃圾处理厂于2004年开工建设,2007年投入运营,该厂选址相对偏远,后因城市建设迅猛发展,垃圾处理厂周边陆续新建居民小区。东胜区政府将新建垃圾无害化综合处理厂,预计2017年5月开工建设,目前该项目已经市城乡规划委员会同意,正在加紧办理前期相关手续,待项目建成后,绿宸垃圾处理厂将随之进行搬迁,从源头上解决该问题。

有话想对内蒙古自治区主席说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的布主席您好,我们是鄂尔多斯东胜传祥小区居民,紧邻东胜绿宸垃圾处理厂离小区不足100米,住着几百户居民。时不时的恶臭味污染着老百姓,特别是夏天无法打开窗户,天气不好刮个风那就是无法呼吸的恶臭。在人口密集的生活区,没有隔离,防护措施,根据国家环境保护部,国家发展改革委规定,污染企业离居民区,学校,医院等安全距离300米至500米以上。《环境影响评价法》,《大气污染防治法》等法律法规。从而违反规定好多年,且环评报告不实。我们花了一生的积蓄住在这样的环境中,所谓的家里,过着慢性自杀的日子,好多年了也向当地相关部门反映过,得不到解决。奇怪的是只要有上级检查组到来,明显较平时好些,检查组要离开照旧,希望领导帮助我们摆脱这噩梦般的环境。谢谢!

答复意见:

网民朋友:您好!关于您在网上向布小林主席反映东胜区绿宸垃圾场污染居民区环境的问题,我市高度重视,立即责成东胜区政府认真调查办理,现就您反映的情况回复如下:经调查,东胜区绿宸垃圾处理厂于2004年开工建设,2007年投入运营,主要负责东胜区餐厨、粪便、污泥等生活垃圾的综合处理,(日处理生活垃圾500吨、粪便200吨、餐厨垃圾100吨、污泥30吨,实际日处理生活垃圾350吨、粪便100吨、餐厨垃圾60吨、污泥10吨)项目环境影响报告书于2007获市环境保护局批复(鄂环审字〔2007〕40号),2010年通过验收(鄂环察验〔2010〕4号)。该厂选址位于东胜区城郊柴家梁社,相对偏远,后因城市建设迅猛发展,垃圾处理厂周边陆续新建居民小区。2008年绿宸垃圾处理厂在厂区北面新建职工公寓(即传祥小区),现有居民约500户。根据现场检查,垃圾处理厂处理车间内作业面及进、出料口过道全部采用机载喷淋式设备,不定期循环往复喷洒抑菌除臭剂,并根据季节不同、垃圾发酵程度不同调整浓度,通过增加频次和浓度等有效手段遏制异味。同时,每日提早1至1.5小时对垃圾进行处置,及时清洗集料池、进出口及路面等,最大限度避免异味向外扩散。目前,我市现已聘请鄂尔多斯市新谊东环保有限公司进驻绿宸垃圾处理厂,对生产车间进行机载喷雾机喷淋作业,对集料池进行池体加盖密闭,将恶臭气体抽送到生物除臭塔进行处理,垃圾处理厂异味已得到有效控制。东胜区环境监测站于2017年1月19日对绿宸垃圾处理厂进行了现场监测,监测报告(DHJ-2017WTQ006)显示氨和硫化氢排放浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)厂界无组织排放二级标准。下一步,我市将继续加大日常监管力度,要求绿宸垃圾处理厂采取洒水、消毒、除臭等多种措施,降低垃圾处理过程中产生的异味。同时,东胜区人民政府将新建垃圾无害化综合处理厂,预计2017年5月开工建设,目前该项目已经市城乡规划委员会同意,正在加紧办理前期相关手续,待项目建成后,绿宸垃圾处理厂将随之进行搬迁,从源头上解决该问题。感谢您对我们工作的关注和支持,希望继续对我们的工作进行监督和批评。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我们是乌兰察布市察右后旗白音察干镇社区工作6年,当时分配时合同说好缴三险的可到现在也没缴,我们都是50岁左右的人,工资也不高。

答复意见:

网友您好,根据《劳动合同法》和《社会保险法》的相关规定,用人单位与劳动者签订用工合同和为劳动者缴纳社会保险是用人单位的法定义务,用人单位不得以任何理由和借口拒绝承担这两项法定义务。对于您的这种情况,建议您向当地的劳动、社保部门进行投诉。

【网民留言】

主席你好,我是鄂尔多斯伊旗纳林陶亥镇呼雅格图村社员,我村被列入生态禁止开发区好些年了,生态移民怎么一直没消息?给旗人口转移办电话咨询答复说生态移民房好几年前就安置完了,没有了。我想问一下这是怎么回事?我们家一直没有得到村里或乡里的通知,就连村里开的社员会也没听过呀。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您在网上向布小林主席留言咨询生态移民转移安置情况,我市高度重视,立即责成伊金霍洛旗政府调查核实,现就生态移民转移安置情况答复如下:我市于2008年开始实施生态移民政策,印发了《鄂尔多斯市人民政府关于进一步加快农村牧区人口转移的指导意见》(鄂府发〔2008〕43号,下称《指导意见》),鼓励禁止开发区和生产、生活条件差地区的农牧民向城镇和二三产业转移。伊金霍洛旗根据《指导意见》,于2009年出台《伊金霍洛旗人民政府关于印发〈伊金霍洛旗农村牧区人口转移实施办法〉的通知》(伊政发〔2009〕54号),累计安置转移农牧民757户1657人;于2013年出台《伊金霍洛旗委旗人民政府关于印发〈伊金霍洛旗农村牧区人口转移实施方案〉的通知》(伊党字〔2013〕17号),累计安置转移农牧民844户2699人;2016年又出台《伊金霍洛旗党委办公室旗人民政府办公室关于印发〈伊金霍洛旗2016年度生态自然恢复区人口搬迁转移实施方案〉的通知》(伊党办政字〔2016〕34号),目前报名登记工作已完成,预计2017年5月份开始安置。经调查核实,伊金霍洛旗纳林陶亥镇对生态自然恢复区人口搬迁转移政策及时进行了宣传,并根据实际情况确定了两种类型的人口搬迁转移政策:一是不在煤炭生产企业井田范围内的嘎查村、社,实施生态自然恢复区人口搬迁转移政策;二是在煤炭生产企业井田范围内的嘎查村、社,可以实施生态自然恢复区人口搬迁转移政策,若因采煤塌陷,还可以选择实施矿区塌陷生态恢复补偿政策。留言网友所在的呼雅格图村在井田范围内,但未因采煤而塌陷,还不能实施矿区塌陷生态恢复补偿政策。若采煤塌陷至呼雅格图村,将第一时间实施该项政策。另,因伊金霍洛旗用于生态自然恢复区人口搬迁转移安置的两批次1700多套住房已分配完毕,暂时没有新的房源,故暂停了人口转移安置工作,待有新的房源,将及时启动包括呼雅格图村在内的生态自然恢复区人口搬迁转移安置工作。感谢您对我们工作的关注和支持,希望继续对我们的工作进行监督和批评。

【网民留言】

村医的活多,报酬少,不分黑白上班,望关注。

答复意见:

网民朋友:您好!人社厅收到“乡村医生的养老保险问题”的留言后,立即组织有关处室和人员对相关政策和文件进行了研究。现就您的问题回复如下:根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(内政发﹝2015﹞21号)规定,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。按照《意见》要求,乡村医生在户籍所在地参保缴费,达到待遇领取条件后即可享受养老保险待遇。乡村医生中在城镇灵活就业的,可以根据《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》(内人社发[2016]6号)规定,“从2016年1月1日起,城镇灵活就业的农(牧)民,可自愿参加企业职工基本养老保险,按城镇灵活就业人员缴费标准缴纳基本养老保险费”。乡村医生可根据上述文件规定,参加相应的养老保险。感谢您对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

尊敬的领导您好:我想咨询一下巴彦淖尔市原杭后二建的木工是否属于特殊工种?问过本地相关单位工作人员说是不属于,但我查到鄂尔多斯市人社局官网2016年11月份公示的特殊工种提前退休人员名单中原伊盟一建、二建的木工就属于特殊工种,本地相关单位人员说他们也不清楚。恳请领导给予明确答复,谢谢。

答复意见:

网民朋友:您好!人社厅收到您向布小林主席咨询“巴彦淖尔市原杭后二建木工是否属于特殊工种”的留言后,立即组织有关处室和人员对相关政策和文件进行了研究。现就您的问题回复如下:根据《城乡建设环境保护部关于颁发试行建筑业提前退休工种的通知》(〔86〕城劳字第611号),从事建筑施工的砌砖工等7个工种属于特殊工种,符合提前退休条件。7个工种中,不包括木工。关于网友留言中反映的鄂尔多斯建筑业木工的审批问题,经了解,原伊克昭盟各建筑公司木工实际从事建筑用木材加工工作,属于〔86〕城劳字第611号文件所列“制材工”。感谢您对我们工作的关注与支持。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板