如皋鞠建东:打破学界壁垒的探路者

2017年04月11日09:11  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋鞠建东:打破学界壁垒的探路者

近日,“十年展望——浦山基金会首届年会暨‘浦山奖’颁奖大会”在上海举行,众多经济学大咖齐聚会场,鞠建东凭借论文“On the connections betweenintra-temporal and intertemporal trades”获得2016浦山世界经济学优秀论文奖。

该论文由鞠建东与魏尚进教授及施康教授合著,2014年1月曾发表在Journal of International Economics(《国际经济学杂志》)上。浦山基金会理事长张斌认为:“此篇论文的作者很有‘野心’,他们想打通国际贸易和资本流动。”

知方向,人生旅途不OUT

“我出生于1963年,那时候国家刚刚改革开放,所以我叫鞠建东,全称就是‘鞠躬尽瘁建设东方祖国’。”

15岁那年,鞠建东考入南京大学数学系,22岁进入清华攻读经济学硕士,27岁赴美留学直至成为美国俄克拉荷马大学的终身教授。

也许是受了名字的影响,在美国学习工作了25年,鞠建东却一直没有加入美国国籍。他经常说:“总有一天,我还是要回国,要为国家做事,这是我的理想。”2014年,鞠建东毅然放弃国外优渥的条件,辞去美国的终身教职回国,担任上海财经大学国际工商管理学院院长。

“有理想有什么好处呢?有理想人生就会有方向,就会心态比较平和。怎么样才能在人生的旅途不out? 这就需要方向是正确的。就好比开车忽然不知道方向了,开着开着就会出事,就容易翻车。人生有理想对提高生活的质量很重要,可以经常纠错。”鞠建东这样说道。

善思辨,贵在日复一日的坚持

2015年9月11日,鞠建东在上海财大国际工商管理学院2015本科新生欢迎辞《我的大学生活》中这样说道:“我15岁上大学,但因为做‘少年精英’而一辈子痛苦不堪,我用一辈子的痛苦来补偿少年的得志。”

在鞠建东看来,人生是长跑,不是短跑。“少年得志”得到的远远小于失去的。得到的是人生旅途一开始比人家跑快了几步,失去的是人生的正确态度、平常心,人生态度错了今后一定会跌大跟头。要把所谓的“少年精英”的包袱放下来,做一个普普通通的人。

在父亲鞠九清眼中,鞠建东是个踏实、努力的孩子。鞠九清告诉记者,他常常教育孩子,要做老实人、办老实事,不浮躁、不炫耀。

鞠建东回忆说,1990年刚去美国的时候,虽然上课英文听不懂,但是数学公式能看懂。因此每节课结束后,他就跟同学交换:同学借笔记给他看,他给同学讲数学推导,这样考试他才能勉强通过。

做研究的时候,数学的思维方法让他比较容易理清事情的逻辑。在一次产业组织课上,老师讲了一篇企业合并的文章,下课后,他向老师提出“同样的模型反过来就是产品多样化”的观点,老师听后非常惊讶,并鼓励他推导一下。于是,下了课后,他就一个观点推导了两个多小时。正是这样一次“偶然”的坚持,构成了他的博士论文,主要结果还在全世界最好的经济学杂志AER(《美国经济评论》)上发表了。

笃践行,科研是团队智慧的接力

“微观经济学与宏观经济学对于经济学家而言,犹如峡谷两岸的两座高山,遥遥相见,却不相通。故事虽然说通了,但是要把它变成严谨的模型时就遇到了很大的困难,非常痛苦。”鞠建东与魏尚进在最初的很长一段时间里都没有找到很好的方法,研究在建立一些简单模型后就搁置了。

“现在的经济学研究和二三十年前已经大不相同。从前更多是一个人的‘单打独斗’,而现在更多学者会在一起合作。一个好的研究既需要逻辑、数据,又需要有计算机模拟,用大量数据进行实证。”鞠建东感慨,“17年前我有一些很有意思的想法,会自己想很多年,甚至还会去物理系、工程系听课,想学习更多然后自己做出来。到了现在这个阶段,我会更愿意与优秀的青年学者合作。因为重要的是,要把问题研究出来。”2009年回国后,鞠建东在一次香港访学时遇到了施康。研究团队找到了这位研究国际金融并且擅长计算机的年轻学者,模型的建立也获得了技术保障。□记者陈文瑶

新闻链接:为奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究,中国世界经济学会发起了浦山世界经济学优秀论文奖(简称“浦山奖”),浦山教授夫人陈秀煐女士捐赠10万元人民币作为启动资金。浦山奖已被正式确认为教育部科技统计年报(人文社科类)非政府部门优秀成果,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的优秀学术成果奖。

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

3月人事:全国38名省领导履新 过半系交流任职 3月,中央密集调整地方党政领导职务,新任命38名省级领导(见下表)。其中,6人由中央调任,17人异地交流任职。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板