壮乡处处民族风唱响和谐大团结

多彩活动进社区

2017年04月01日10:41  来源:南宁日报
 
原标题:壮乡处处民族风 唱响和谐大团结

“三月三”来临之际,青秀区各社区纷纷结合各自实际开展丰富多彩的活动,在传播民俗文化、融洽邻里感情的同时,也让居民的业余文化生活得到不断丰富。

3月24日,凤岭北社区举行“民族团结一家亲 欢歌笑语民族情”文艺演出活动。 活动在开场舞《等你到花开的草原》中拉开序幕,演员们优美的舞姿,大气的旋律,瞬间点燃了观众的热情,美轮美奂的《壮乡歌妹对歌来》将演出推向了高潮,最后在歌舞《山歌唱响新壮锦》中落下帷幕。本次演出节目精彩纷呈,有太极扇《太极莲花扇》、舞蹈《三月三、九月九》、健身操《快乐舞步健身操》等11个节目。节目表演形式活泼、表现风格清新自然,内容可谓精彩不断,博得了在场观众的阵阵掌声与叫好声。在演出中还贯穿了有关民族知识、创建全国文明城市有奖知识问答等。丰富多彩的节目加上穿插其中的有奖问答环节,让全场高潮迭起,精彩不断。活动现场的有奖知识问答、志愿服务活动(健康咨询、政策咨询等)得到了社区居民的欢迎和认可,纷纷表示希望社区多举办这样的活动。

3月27日上午,在保利铭门小区餐厅里,空气中飘荡着诱人的香味,原来是南宁市青秀区总工会等部门在这里主办迎“三月三”桂花社区工会职工厨艺大比拼活动。由城区所辖各单位工会职工们亲自烹饪的60多道菜肴送往现场进行展示评比。吴师傅用冬瓜、鱼丝等材料做出一盘赏心悦目的“菊意”,仿佛绽放的菊花,十分惹眼。菜肴完成后,品尝过的居民无不拍手称赞。杨阿姨则拿出了自己的招牌菜“全家福”和一盘家常菜“清炒肉丝”。“这道菜看上去虽然没有‘菊意’漂亮,味道却很棒,家常菜也有家常菜的独到之处!”居民郝爷爷说。现场虽然没有精彩炒作烹饪环节,但是评选环节同样热闹非凡,评委根据色、香、味、形、意等各方面对菜肴进行打分,满桌色香味俱全的菜肴一度难住评委,多道菜获得满分,最后才一致评选出本场比赛的一、二、三等奖。整个活动在充满欢快、甜美的气氛中结束,大家都感到意犹未尽。通过这次比赛不仅丰富了青秀区工会职工的生活,活跃社区的文化气氛,而且加强了辖区各工会之间的交流沟通和合作。

3月29日上午,在新竹社区中心花园开展以“三月三踏歌行 民族风社区情 ”为主题的“三月三”活动,社区居民相聚在此,听民歌、赏民俗、品小吃、玩竞技,共度“壮族三月三”。9时30分左右,活动在社区腰鼓队表演的腰鼓舞《大地飞歌》中拉开了序幕。壮族儿女载歌载舞,尽展壮乡风情。身穿民族服饰的表演者和居民,欢快地跳起竹竿舞,正在社区参观的巴西考察团看到如此热闹的场面,也纷纷加入到跳竹竿舞的活动中,好客的壮乡人还给巴西友人送上广西壮乡特有的礼物——绣球。在板鞋竞速环节,各队奋力前进,争先恐后,通过参与这些活动,更多地了解民族传统文化。活动现场还展示了艾叶糍粑、五色糯米饭、手撕包菜、鸡爪、凉粽等特色美食,居民既可以欣赏精彩的文艺演出,参与热闹的文艺巡游,又可以品尝美味的特色小吃。(记者李静)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板