桂风壮韵迎客来

2017年04月01日10:22  来源:南宁日报
 
原标题:桂风壮韵迎客来

广西各族人民唱起迎客歌。 (韩江 摄)

嘹亮悠远的山歌、独具民族风情的歌舞表演、极具地域特色的小吃美食、少数民族手工技艺展示……宛如一幅立体式的壮乡文化画卷。3月30日,以歌圩、刘三姐、绣球情缘为主线的“桂风壮韵三月三”文化活动在广西民族博物馆成功举行。

整场文化活动包括迎宾、开幕仪式、“桂风壮韵三月三”配套展示体验项目等板块,包含春风鼓号、拦路山歌、铜鼓祈福、三姐对歌、民族歌舞、民族竞技、民族美食、七彩服饰、非遗展示、绣球情缘等十大内容。

活动以春风鼓号、红伞传情、拦路山歌三种表演方式迎接来自各地的宾朋好友,并在三姐对歌和各族同胞齐唱《唱山歌》中拉开活动序幕。随后,民族歌舞依次上演,让来宾们享受了歌圩的魅力。其中,当200人聚演的歌舞《春暖花开三月三》与互动表演《多谢了》上演时,全场化为一片花海,而少女们抛出的绣球更是让全场欢呼雀跃。

据悉,此次活动调集了壮族铜鼓、壮族打扁担、壮族板鞋舞、壮族服饰、壮族会鼓、烟墩大鼓、凌云长号、苗族芦笙、苗族红伞、苗族爬坡杆、彝族打磨秋、彝族大花裙、云南歌舞《海菜腔》等非物质文化遗产项目,营造了具有民族特色、欢乐和美的节日氛围。(记者莫俊 实习生谭雪梅)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板