山歌如水情如火 千般风情惹人醉

——各地游客来邕体验“壮族三月三”风情

2017年03月31日13:15  来源:南宁日报
 
原标题:山歌如水情如火 千般风情惹人醉

游客与演员共同体验芦笙踩塘舞。  记者梁枫 摄

宾阳彩架吸引游客。  记者梁枫 摄

这位绣娘的儿子在为母亲穿针引线。  记者赖有光 摄

又是一年“三月三”,欢歌笑语溢满民歌湖畔。30日,盛大的“壮族三月三·八桂嘉年华”2017南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动让民歌湖畔歌声飞扬、五彩斑斓,来自四面八方的游人奔赴一场盛会,在风景如画的民歌湖畔体验最纯粹最地道的壮族“三月三”风情。

立蛋比赛紧张有趣

“春分”立蛋的传统起源于4000年前的中国,当时是为了庆祝春天的来临,“春分到、蛋儿俏”的说法一直流传到现在。如今立蛋比赛已成为一种趣味性活动。

在立蛋比赛现场,人们早早就围在桌子前跃跃欲试了。比赛是两两对抗,两分钟内谁立的鸡蛋多,而且鸡蛋能“站”稳5秒钟以上,谁就是胜者,还能获得小奖品。“预备,开始!”身着壮民族服装的一群小伙姑娘,拿起秒表当起裁判。参赛者们盯着鸡蛋,双手轻轻地托着,放松、再调整,不断地稳定鸡蛋的重心,然后放手……有的鸡蛋“听话”地立起来,有的又骨碌地“躺下”。

黄女士与王欣奕小朋友成为“对手”。在短短的2分钟内,黄女士连立7个鸡蛋,赢得了比赛的胜利。“其实就是要有耐心,然后把握住鸡蛋的重心。”她向其他参赛者传授经验。王欣奕小朋友在经过了多次失败之后,好不容易立起了一个鸡蛋,虽然没有赢得比赛,但她也不禁和妈妈一起欢呼了起来。

蛋俗体验区内,还有亲子编蛋网活动。父母和孩子们共同用毛线编织蛋网,然后父母把鸡蛋装进蛋网里,亲手挂在孩子胸前,饱含着父母对孩子的殷切期望与美好祝福。该活动同样吸引了众多的家庭参与,有的孩子还发挥想象,用彩笔在鸡蛋上画画。“我们家每天都吃鸡蛋,但是却不知道鸡蛋和民俗有如此联系,原来民俗离我们的生活这么近。”市民张女士说,她把鸡蛋挂在女儿胸前,笑着对她说:“祝你学业进步,健康快乐!”

绣娘技艺征服游客

一针一线,绣出独特的民族文化风情。来自武鸣区、马山县、宾阳县、隆林各族自治县等地穿着各民族服装的百名绣娘,以布为画,以线为笔,现场献技让游人眼前一亮。

武鸣区旧陆斡村组织了26名绣娘前来献技,年纪最大的85岁,年纪最小的只有18岁。85岁的陆阿婆眼明耳聪,在现场演示盘扣的做法。同村还有几名70多岁的阿婆,她们也在一针一线地绣着精美的图案,引得围观的游客连连惊叹。“别看她们这么大的年纪,她们每天都还在刺绣,还能帮我穿针呢。”同村的张大姐说。

马山县的一名壮族绣娘正在绣一只麒麟,图案生动,立体感很强。“好精美呀,怎么绣出这么丰富的色彩!”围观的游客啧啧称赞。“这都是一针一线绣出来的,你们看这朵祥云就用了3种颜色的绣线叠绣,再加上最外一圈的缠绣,就是4种色彩了。”绣娘边绣边介绍。

隆林各族自治县带来了一支包括壮族、汉族、彝族、苗族在内的30人的绣娘队伍,每个民族的绣法和特色百花齐放,各具魅力,完全征服了游客。游客们热情地把绣娘围住,询问各种问题。“你这个是多久绣出来的呀?”“用的是什么绣法?”“是在忙完农活后绣的吗?”“这个是什么图案,代表什么意思?”绣娘们不厌其烦地一一作答。

“我没想到这样一幅刺绣包含着这么多的内涵、这么多的祝福,真有意思!”来自山东的游客蒋大妈感叹。更多的游客还请求能坐上绣娘的位置,拿起绣花针拍照留念,一起感受壮族人民对美的追求。

游艺活动欢声笑语

在“壮族三月三”风情体验区,民族文化互动区充满了欢声笑语。抛绣球、板鞋竞速、宾阳游彩架、甘棠彩凤、跳竹竿、斗竹马、打磨秋、打陀螺等活动,让人们领略到传统游艺活动的趣味。随着或快或慢的竹竿敲击的节奏,游客们或单人跳,或双人跳,或成队跳,气氛非常欢快热烈。有的游客节奏把握不好,被竹竿夹住,引来善意的笑声。“太好玩了!”很多游客跳竹竿后都意犹未尽,又去排队重跳。

宾阳游彩架成为游客们手机、相机追逐的对象。宾阳游彩架是以木或铁质板桌为载体,将孩童巧妙装扮,固定在方桌板的上、中、下、左、右不同位置上,展演古今故事的主要人物形象造型,是一种采取内外技艺相结合的造型艺术,是宾阳县群众喜闻乐见的民俗项目,也是自治区非物质文化遗产代表性项目名录。“早就听说宾阳炮龙节上有这个表演,一直没有机会看,没想到在‘三月三’看到了,真开心!”南宁游客陈先生说。

除了传统游艺活动,歌圩传情也是不可或缺的重头戏。此次活动还举办浪漫的相亲会,奔放一些的单身男女直接跑上舞台,勇敢地展示自己的歌喉,寻找自己的意中人。含蓄一些的,则把自己的联系方式写在福袋里,挂在桃树上,等待有缘人去摘取,现场充满了甜蜜的味道。

“虽然我是南宁人,但是这么多壮族的‘三月三’风情活动,我还是第一次参加。壮族风情醉人,如此丰富多彩的壮族风情也令我们自豪。希望以后能多组织这样的活动,让更多的人体会到壮族的魅力。”南宁游客易生说。(记者 杨 静)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板