武鸣“壮族三月三”歌圩3月30日开幕

中西融合呈现古骆越文化

2017年03月31日09:57  来源:南宁日报
 
原标题:武鸣“壮族三月三”歌圩昨日开幕

竹竿舞。 记者程勇可 摄

三月初三,春意盎然;壮族歌圩,唱响武鸣……3月30日,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕式举行。开幕式现场人山人海、鼓乐齐鸣、热闹非凡,各地游客体验了一把壮乡节庆的欢乐。据不完全统计,开幕式当天约有十多万名游客前来武鸣欢度“壮族三月三”。

相较往年,今年的开幕式演出更具特色,也更有新意,整台演出展现了壮乡武鸣开放包容的民族情怀,以及壮家人的热情好客。开幕式在壮族祭祀舞蹈——壮族·礼祭《骆越舞乐》充满神秘感的音乐声中拉开序幕,演员们用富有气势的舞步,徐徐向着“大明山”——壮族民间崇拜的祖山和圣山聚拢,开展祭祀礼仪。舞蹈伴随着有节奏的鼓声,让观众切身感受到了壮族传统文化的魅力。

随后,男女群舞相继上演,组成了原生态的壮族舞蹈大合集,把观众带入了“壮族三月三”的节日氛围中。相传,大明山上有八块草坪,俗称天坪。八块天坪一字排列,与北回归线垂直成一线。在第二块天坪上刻满神秘的线条和图案,这些线条与图案似字非字、似画非画,众说纷纭,人们叫它“天书”。女子群舞《天书》便向观众展示了这一神秘的“天书”。舞蹈《舞公郎》则展现了古骆越人骁勇善战、保家卫国的情怀。

在大美的壮乡武鸣,分不清是青山绿水传出对歌的山歌声,还是动人的对歌声唱得壮乡水绿山青……紧接着上演的壮族山歌《壮族迎客歌》,来自塞尔维亚的歌手Yana,将壮族风格的山歌混入弗拉明戈元素,生动且富有现代气息地唱出了武鸣壮族同胞极具特色的山歌文化。

今年的开幕式文艺演出展示了骆越民族文化的辉煌灿烂,其别具特色的壮族服饰和多项展示壮民族文化的舞蹈、歌曲,都让观众了解到了多姿多彩的壮族文化内涵。当天的武鸣,因为“三月三”,而成为传统与现代交汇、古韵与新风相融之地。

开幕式在大歌舞《踏歌追潮》的歌声中落下帷幕。(记者胡光磊)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板