地方领导留言板·内蒙古自治区留言回复

内蒙古网民建议提高大病报销 官方回应

2017年03月30日08:13  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月30日电 (记者杨伊)日前,内蒙古各地集中对一批网民给内蒙古自治区主席的留言作出回应。其中,一位白血病患者通过留言,建议提高大病报销比例。针对这一问题,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅在回应中表示,内蒙古自治区先后制定了门诊统筹制度、重大疾病医疗保障制度、大病保险制度。从2016年数据来看,内蒙古自治区重大疾病实际报销比例达到80%左右,大病保险报销比例达到60%。他们将进一步完善政策措施,提高参保群众待遇水平。

有话想对内蒙古自治区主席说?欢迎来留言

【网民留言】

我是一个白血病人,是农村的,本来家庭壮况一般,偏偏又得了这种病,由于高额的医疗费,已使风雨漂摇的家庭无疑是雪上加霜。四处借钱四处碰壁,以前已经借了不少钱了。今年合作医疗报销比例又下调了,实在是负担不起药费了。我们期待着您给我们带来好消息。谢谢。

答复意见:

网民朋友: 您好!人社厅收到您向布小林主席咨询“大病报销比例能加大些”的留言后,立即组织有关处室和人员对相关政策和文件进行了研究。现就您的问题回复如下: 新型农村合作医疗制度(简称“新农合”)是国家为解决广大农业人口看病就医而制定的一项农民医疗保障制度,从2003年新农合制度启动以来,经过十多年的发展,已经覆盖了全国95%以上的农业人口,保障待遇不断提高,有效缓解了广大农村居民看病就医的经济负担。 新农合基金主要来源于参保人员个人缴纳和各级政府资助,为了能够不断提高新农合待遇水平,满足广大农牧民群众日益增长的看病就医需求,各级财政每年都在提高对新农合的补助标准。 新农合制度建立初期,仅能为患者报销住院就医费用,全区平均住院报销比例仅为27%。群众门诊就医只能使用家庭账户中的几十元钱。随着新农合筹资标准的不断提高,基金规模逐渐扩大,我区新农合政策报销比例以每年5个百分点的幅度逐年提高,到2016年新农合政策范围内报销比例已提高到70%左右。各项保障制度逐步完善,先后制定了门诊统筹制度、重大疾病医疗保障制度、大病保险制度,不仅能够保障群众日常门诊、住院就医需求,还对肾病透析、白血病、先心病等24种重大疾病给予了特殊报销政策,将医疗费用较高的疾病,特别是癌症等大病纳入了大病保险给予保障。从2016年数据来看,全区平均住院实际报销比例达到了53%,门诊报销比例达到61%,重大疾病实际报销比例达到80%左右,大病保险报销比例达到60%。每年我区新农合基金结余均不超过10%,可以说每年几乎所有的新农合基金全部用于了为群众报销医疗费用。 2016年我区按照国家要求,对城镇居民医保和新农合制度进行了整合,合并后建立了城乡居民基本医疗保障制度。从医保管理方面,将对原城镇居民医保和新农合进行政策整合,进一步完善政策措施,提高参保群众待遇水平。 感谢您对基本医疗保险事业的关注和支持 !

【网民留言】

为什么,合作医疗年年涨价,报销比例不调,请问这是为什么。

答复意见:

网民朋友: 您好!人社厅收到您向布小林主席咨询“为什么合作医疗年年涨价,报销比例不调整”的留言后,立即组织有关处室和人员对相关政策和文件进行了研究。现就您的问题回复如下: 新型农村合作医疗制度(简称“新农合”)是国家为解决广大农业人口看病就医而制定的一项农民医疗保障制度,从2003年新农合制度启动以来,经过十多年的发展,已经覆盖了全国95%以上的农业人口,保障待遇不断提高,有效缓解了广大农村居民看病就医的经济负担。 “新农合”基金主要来源于参保人员个人缴纳和各级政府资助,为了能够不断提高新农合待遇水平,满足广大农牧民群众日益增长的看病就医需求,各级财政每年都在提高对新农合的补助标准,同时为了体现个人责任和提高群众参保意识,要求个人缴费标准也相应提高。总体来说,新农合基金仍以政府资助为主。以我区为例,2003年我区新农合人均筹资标准为30元,其中10元为个人缴费,20元由财政补贴,个人缴费占33.33%。到2016年我区新农合筹资标准提高到540元,其中120元为个人缴费,420元由财政补贴,个人缴费占22.22%。由此可见,在筹资标准逐年提高的同时,个人缴费所占的比重却在逐年下降,这也体现了各级政府对广大农牧民的关心和帮扶。 从待遇水平来看,新农合制度建立初期,仅能为患者报销住院就医费用,全区平均住院报销比例仅为27%。群众门诊就医只能使用家庭账户中的几十元钱。随着新农合筹资标准的不断提高,基金规模逐渐扩大,我区新农合政策报销比例以每年5个百分点的幅度逐年提高,到2016年新农合政策范围内报销比例已提高到70%左右。各项保障制度逐步完善,先后制定了门诊统筹制度、重大疾病医疗保障制度、大病保险制度,不仅能够保障群众日常门诊、住院就医需求,还对肾病透析、白血病、先心病等24种重大疾病给予了特殊报销政策,将医疗费用较高的疾病,特别是癌症等大病纳入了大病保险给予保障。从2016年数据来看,全区平均住院实际报销比例达到了53%,门诊报销比例达到61%,重大疾病实际报销比例达到80%左右,大病保险报销比例达到60%。每年我区新农合基金结余均不超过10%,可以说每年几乎所有的新农合基金全部用于了为群众报销医疗费用。 2016年我区按照国家要求,对城镇居民医保和新农合制度进行了整合,合并后建立了城乡居民基本医疗保障制度。从医保管理方面,将对原城镇居民医保和新农合进行政策整合,进一步完善政策措施,提高参保群众待遇水平。 感谢您对基本医疗保险事业的关注和支持 !

其他网民留言及回复选登如下

【网民留言】

希望能为更多的大专毕业生创造更多的就业机会!

答复意见:

网友您好:国家和自治区非常重视大中专学生就业,近年来出台了很多鼓励大中专学生就业、创业的优惠政策,具体政策可以在政府公开信息中查询。感谢您对内蒙古教育事业的关注和支持!

【网民留言】

我在呼和浩特事业单位工作,妻子在包头市一所中学工作,我们结婚十年了,一直两地分居。双方老人都有病,孩子现在还小,都无人照顾,不知道内蒙有没有相关的解决夫妻两地分居的政策,希望党和政府帮助我们度过这个人生难关。 如果领导真的能够看到我的留言,请帮帮我们。

答复意见:

网友您好:经查询,自治区每个盟市有不同的解决夫妻两地分居政策,建议您直接向当地人事部门查询。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

每日聚焦:各地答复网民诉求1490项 城建类留言最多

今日热点

管道破裂导致停水 甘肃网民留言获回应

内蒙古网民建议提高大病报销 官方回应

山东网民诉出行难 官方:新路计划年内通车

福建网民询问洪灾补助申请条件 官方回应

买房遭遇烂尾?安徽多位网民留言获回应

网民给吉林省委书记巴音朝鲁留言获回复 共计76条

 

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板