地方领导留言板·山东省留言回复

山东网民诉出行难 官方:新路计划年内通车

2017年03月30日08:13  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月30日电 (记者杨伊)日前,山东省针对网民给省委书记、省长的15条留言作出回复。其中,潍坊市潍城区望留镇苟家村的村民有望在年内告别土路,走上新修的公路。近期,一位网民给山东省委书记留言,反映苟家村村民出行难问题。“现在进村的路到现在还是土路,道路狭窄,还非常颠簸,”网民写道,“一下雨村里的道路都被冲得连走路都困难,更别提进车了,村里村民都盼望着能早日修上水泥路。”对此,潍坊市交通运输局会同潍城区交通运输局进行了调查处理,并在回复中告知网民,他所提到的苟家村道路已上报并列入全区2017年农村公路建设计划,计划年内建成通车。

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

领导您好!山东省潍坊市潍城区望留镇苟家村距离市区仅仅3公里左右,现在进村的路到现在还是土路,道路狭窄,还非常颠簸——“晴天一身土,雨天一身泥”。周围的村庄都已经修成水泥路或沥青路了,一下雨村里的道路都被冲泡的连走路都困难,更别提进去车了,村里村民都盼望着能早日修上水泥路。还有现在我们村成为居民社区了,但是公交车汽车没有开通,村民平时出行十分困难,尤其是村里的老人、孩子和妇女等几乎无法进城,希望领导帮助解决。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,潍坊市交通运输局会同潍城区交通运输局进行了调查处理,现答复如下: 按照《中华人民共和国公路法》规定,区政府承担对全区县道的规划、建设、管理和养护职能,并负责对全区乡道、村道的监督管理;乡镇人民政府负责本行政区域内乡道的建设和养护工作;村负责村内道路的建设和养护工作。《中华人民共和国公路法》虽明确村承担村道的建设和养护,但区政府考虑村集体经济的实际困难,为改善全区农村公路通行状况,今年加大了对农村公路建设的投入力度,研究制定了农村公路建设资金分担政策,决定村级公路由区财政与村按照7:3的比例共同出资修建。现您反映的苟家村道路已上报并列入全区2017年农村公路建设计划,计划年内建成通车。 关于开通公交车线路问题。经了解,通往潍城区望留镇荀家村的道路比较狭窄无法满足公交车安全会车要求,且此道路硬度达不到公交通行要求,无法保障公交车的安全运营。待此道路建成通车达到公交通行标准后,市交通运输局将根据居民需求和实际情况开通公交线路。 感谢您对我们工作的关注和支持!

其他网民留言及回复选登如下

【网民留言】

我们是日照东港区兴业海区世家的业主,从供暖开始就一直不热,家里人在楼上都必须穿着棉裤棉袄,才能居住,找他们热力公司,没有给我解决不说了,没办法我们只能要求退费了,热力公司说那就按天扣费吧,把我们地暖阀给我们关了,过了春节去退费,结果不给我们退了,说是过了春节就不给退了,那为什么要给我们关了两个月的供暖,请问山东省有这个规定吗?日照市长热线我们答应过多次,也不给我们解决,求省长能给我们这些老百姓解决一下!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,日照市住房和城乡建设局进行了调查处理,现回复如下: 经调查,日照兴业海曲世家小区为今冬供暖新用户,供暖方式为地暖,小区用热率为44%,今冬供暖运行管理由小区物业负责。您曾于2017年1月5日、7日投诉供暖温度不达标的问题,接到投诉后,供热企业工作人民检查发现该小区换热站供回水温度及流量正常,但单元管道有堵塞现象。供热企业将检查情况告知小区物业并建议进行冲洗维修。 2017年l月17日、21日、23日,您致电供热企业咨询退费问题,工作人员已将退费流程及办理条件详细告知。经协调,您已于2017年2月16日上午自行到市供热大厅按实际用暖天数办理了退费手续,您留言反映的问题已得到解决。

【网民留言】

姜书记,您好!我们是潍坊东方明珠花园小区的业主。我们已经入住3年了,但迟迟办不下来不动产证(原来叫房产证)。业主多次维权,潍坊政府相关部门也已经协调,但迟迟无法解决。经了解原因为消防不达标。请问,消防不达标,开发商交房,政府不管?政府明知消防不达标,业主都已入住,政府不怕出现情况。按理讲安全责任处罚还是很重的。与其他省份的同学沟通,全国都存在这样的问题。一套房子,都是三代人的积蓄与未来啊,老百姓真心不容易。请姜书记建议取消房屋预售制,将已预售的房屋政府协调处理好!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,潍坊市住建局会同奎文区住建局进行了调查,现回复如下: 经核查,明珠花园项目位于奎文区胜利东街以南、文化路以西,由潍坊高氏置业有限公司开发建设。该项目于2012年12月竣工,并经五大责任主体验收合格。但因该项目消防未验收,达不到办理房产证条件。经约谈开发企业,目前该项目的消防工程进入最后调试环节,调试完毕后可报消防主管部门验收,该消防工程的建设单位承诺于5月底前提供消防验收报告,消防验收完毕后力争9月底前办理确权登记。 关于消防未验收业主入住使用问题。经了解,买卖双方签订的《商品房买卖合同》中,对交房条件进行了约定,即项目在五大主体验收合格后,即可交付。该项目2012年12月竣工,为满足业主收房的迫切需求,企业按合同约定将房屋交付业主。 感谢您提出的宝贵意见,下步我们将对相关工作加大监管力度,确保居民房产证及时办理。感谢您对我们工作的支持和关注。

【网民留言】

其他驾驶证违章学习考试可以在当地,为什么A2的必须到昌乐五图集中学习四天,太不方便,浪费时间、人力、物力。建议和其他驾驶证一样能在当地学习考试。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,潍坊市公安局交警支队进行了调查,现回复如下: 关于您反映的A2驾驶证集中学习问题,经核查,山东省公安厅交管局《关于进一步加强重点驾驶人教育管理的通知》(2014年12月16日)要求,“客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等车型驾驶人为‘重点驾驶人’”,明确要求近3年内有满分记录的重点驾驶人列为重点监管对象,强化管理;《山东省道路交通严重违法驾驶人安全管理办法》(鲁公通﹝2015﹞103号)规定,“对大型客货车、危化品运输车、校车等重点驾驶人,开展专门教育。除警示教育外,突出安全驾驶操作技能和发生事故后的紧急处置方面的技能培训内容”;《潍坊市机动车驾驶人交通违法满分学习教育工作暂行规定》第四条、第五条规定,“交通安全教育大队负责全市重点车型驾驶人满分教育工作,各县市区交警大队负责本辖区除支队交通安全教育大队职责以外满分驾驶人学习教育工作。” 潍坊市公安局交警支队依据以上有关政策及本着加强重点监管和方便群众的原则,将持A2驾驶证的驾驶员集中学习点确定于市交警支队交通安全教育中心,该中心位于昌乐县五图镇,教育设施齐全,教育体系完善,教育团队经验丰富,符合上级强化满分重点驾驶人教育管理要求。 潍坊市交警支队提醒广大驾驶员朋友,开车一定要遵守交通规则,注意行车安全。感谢您对我们工作的支持和关心!

【网民留言】

领导你好,我是山东省昌邑市石埠经济发展区的一位农民,我2012年在本地鑫盛服装城购买了一处房产至今未给办理房产证,办理房产证的费用在2012年已经上交,期间多次电话和去办公处咨询工作人员都解释不清楚什么时候给办理,以至于现在房子想卖都无法出售,望领导给予帮助。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,昌邑市石埠经济发展区管委会进行了调查处理,现回复如下: 经核查,鑫盛服装城房产证已于2016年年底开始办理,您可持购房合同、房屋维修基金发票随时到鑫盛服装城售楼接待中心办理。石埠经济发展区管委会对前期不能办理的情况表示抱歉,下步将对相关工作加大监管力度,确保居民房产证及时办理。如有问题请咨询0536-7703148。 感谢您对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

您好 我是日照岚山区砚台山二路以东居民。我们这里要拆迁改造,可是没有安置就拆,我们租房很麻烦,好多地方都拆,租房很不好找。父母年龄大了,腿脚不便,怎么住楼房,安置房都没开始建不知哪年能领到房子。看着父母惆怅的样子心里很不忍。问题是,拆迁补偿标准我们居民都不清楚也没有告诉我们,说不好就越拆越穷,影响生活质量,我们百姓心里一点底都没有,本来安稳的生活遭到严重影响。拆民房住楼房,很多不便,老年人身体不好的上下不方便,住楼房费用高收入低的加大生活压力。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,日照市岚山区岚山头街道工作委员会进行了调查处理,现回复如下: 岚山头街道共有17个村居,现有13个村居面临拆迁,拆迁改造是为了改善居民居住环境,是一项暖人心的民生工程。目前,详细的拆迁标准尚未出台。您反映的拆迁区域已进行评估,但还未进行拆迁,待具体拆迁补偿安置方案出台后,工作组将进村入户进行政策宣传,依法按程序开展拆迁改造工作。

【网民留言】

莱芜市寨里镇后枯河村,岩溶塌陷怎么办,六七年了一直没有解决。试问你们的房子这样了怎么办?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,莱芜市农新区管委会进行了调查处理,现回复如下: 经调查,寨里镇大鱼池、郗鱼池、东鱼池、戴鱼池和后枯河村位于塌陷区,土地出现塌陷现象的问题属实。具体情况是:农高区寨里镇枯河至大王庄镇孤山一带岩溶塌陷区是全市地质灾害重点防范区之一,塌陷区主要位于东上崮—下崮—枯河—郗渔池村一带,影响面积约15.23平方公里,涉及大王庄镇和寨里镇17个村。后枯河村位于此岩溶塌陷区内,属岩溶塌陷高易发区,自2009年至今已发生多起岩溶塌陷和多处房屋斑裂现象。 多年来,市区镇各级人民政府高度重视地质灾害防治工作,加强组织领导,编制地质灾害防治方案和应急预案,健全群测群防网络和防治体系;在地质灾害易发区设立多个大型警示牌,组织对所有涉灾村庄、农户填写 “防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”,做到每个灾害点都有明确的责任人、监测人、避灾信号、疏散线路和避灾点;积极推进地质灾害区村庄搬迁和治理工作,结合旧村改造和新农村建设,开展了部分位于岩溶塌陷村搬迁避让工作。2015年,该地域发生多起地质灾害后,寨里镇政府已进行了治理;2016年发生的地质灾害已上报市区政府和市国土资源局。辖区范围内正在实施四个村的搬迁避让项目。2013年10月,省财政厅和省国土资源厅下拨补助莱城区(此时农高区尚未成立,下辖三个乡镇原属莱城区)地质灾害隐患点搬迁避让资金,涉及我区2个镇3个村898户。其中寨里大渔池村灾害面积168.32公顷,596户,补助资金1785万元,各村尚未完成搬迁任务,现正积极与相关住户协调,尽快完成搬迁。

【网民留言】

你好,我们那里要修路补偿一年补偿1400元,这事山东省地方规定吗。第一次听说修路征地还分年补偿的,修路我们支持。这种补偿方式不支持。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,曹县人民政府进行了调查,现回复如下: 由于您反映的问题不详,没有详细的联系方式和地址,无法向您做进一步核实。关于修路补偿问题,经询问公路和交通部门,不论是国道、省道、县级道路,或者是乡镇、办事处修建的农村公路,没有具体的修路占地补偿标准,均由当地政府根据经济社会发展实际情况进行补偿,一般情况下,都是由当地乡镇政府给予一次性补偿。如有疑问,您可到所在地乡镇政府进行详细咨询。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

每日聚焦:各地答复网民诉求1490项 城建类留言最多

今日热点

管道破裂导致停水 甘肃网民留言获回应

内蒙古网民建议提高大病报销 官方回应

山东网民诉出行难 官方:新路计划年内通车

福建网民询问洪灾补助申请条件 官方回应

买房遭遇烂尾?安徽多位网民留言获回应

网民给吉林省委书记巴音朝鲁留言获回复 共计76条

 

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板