地方领导留言板·福建省留言回复

福建网民询问洪灾补助申请条件 官方回应

2017年03月30日08:13  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月30日电 (记者杨伊)日前,福建省信访局就一批网民给省委书记、省长的留言作出回应,涉及补助申请、征地拆迁等多个方面。其中,一位网民向福建省委书记发帖求助,询问洪灾补助申请条件。这位网民写道,自己家的房屋在洪灾中倒塌,但是村里拒绝给予她相关补助。对此,福建省信访局在回复中表示,据坂东镇政府调查了解,被冲毁的土木结构房子在洪灾之前是网民父亲居住。根据《闽清县“7.9”洪灾农村住房灾后重建工作实施方案》,无法将网民列为灾后重建对象和享受相应补助。此外,福建省信访局向网民建议,由于网民夫家的房子年代久远无法居住,网民可通过规定程序上报夫家的老房子进行旧房改造。具体情况如下:

有话想对福建省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的领导,我1968年12月6日出生,家住闽清县坂东镇塘坂村塘边2号。因2016年7月9日受台风“尼伯特”的影响,坂东镇遭受百年不遇特大洪灾,在这次灾中,我家的房屋倒塌。灾后,我配合村部积极展开抢险自救活动,并开始在倒塌的房屋废墟上重建。村里展开财产损失,房屋倒塌等各种登记,根据上级文件精神,我家应享有灾后重建补助,但村里以我出嫁为由拒绝给予补助,但实际上,我虽出嫁,但我夫家并无房屋,娘家心疼我,一直以来都是住在我父亲的家中,且我一家户口都己落在塘坂村塘边2号,以上种种领导们可以到塘坂村取证,但村里干部次次都以各种理由拒绝,或直接压下本人文件,此次申请,恳请政府及时督促处理,还我一个公道。

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言反映的“闽清7月9日水灾补助申请”的问题,闽清县坂东镇人民政府进行了调查处理。 据坂东镇政府调查了解,您留言反映的“7.9洪灾”中倒塌的房屋位于坂东镇塘坂村塘边2号,为土木结构房子。该房子是您父亲所有。您父亲在该房子外侧还建有一幢占地100多平方米的砖房。您父亲共育有二女一男,您是二女儿许某清,您与坂西村刘某木结为夫妻,出嫁到坂西村,但户口未迁到坂西村,二个儿子户口也均落户在您娘家塘坂村塘边2号。您丈夫户口在坂西村。由于您夫家土木结构的房子年代久远无法居住,为此,您一家4口人十多年来在您父亲砖混结构的房子里居住。被冲毁的土木结构的房子在“7.9洪灾”之前是您父亲居住。根据《闽清县“7.9”洪灾农村住房灾后重建工作实施方案》,无法将您列为灾后重建对象和享受相应补助。为解决您住房问题,建议您可通过规定程序上报您夫家的老房子进行旧房改造。 谢谢您对灾后重建工作的关注与支持! (福建省信访局) 2017年3月13日

其他网民留言及回复选登如下:

【网民留言】

琅岐岛政府圈地!琅岐西北片区规划修路到琅岐卫生院、商业街周围,拓宽中部道路。我们群众不反对改善道路。可是这个道路规划太宽,要征用不少农田。琅岐西片区和西北片区剩的农田很少了!而且这个规划要拆迁沿线后水、院前、争丰、坊下等村许多民房。琅岐地价评估低,房价现在高,我们民房装修了,宅基地都是合法的,我们没钱再补差价买房了。请求市领导叫停这规划。实在要修路也修小一些,不要拆我们老百姓房子!

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言建议的“请求修改琅岐岛规划”的问题,福州市城乡规划局马尾分局进行了调查处理。 据福州市城乡规划局马尾分局调查了解,道路的规划建设主要依据是片区控制性详细规划。道路的规划建设除了考虑拆迁因素外,更重要考虑的是与对外交通路网的对接以及对内与其他基础设施与公共设施的联系,在此基础上尽可能避开居住区,减少拆迁。相关控规的编制与修改由福州市人民政府委托有资质的单位进行。您留言建议的道路修改建议将由福州市城乡规划局马尾分局转提相关规划设计单位,对修改的可能性进行全面、专业、科学的论证,由此判断修改是否可行,最终由马尾区人民政府统筹加以落实。 谢谢您对市政规划工作的关注与支持! (福建省信访局) 2017年3月23日

【网民留言】

近来在晨运时经常听老伙伴们在谈今年福州市台江区中选造船二弄征迁的事,是不是今年征收啊还是还在规划当中。

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言询问的“福州今年有安排台江中选造船二弄拆迁吗”的问题,福州市台江区旧屋区改造领导小组办公室进行了调查处理。 据福州市台江区旧屋区改造领导小组办公室调查了解,您留言询问的造船二弄位于台江区中选地块。该地块属旧屋区。目前,中选地块已列入台江区旧屋区改造计划,将按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《福建省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》及《福州市国有土地上房屋征收与补偿实施意见(试行)》,征求群众意见和进行房屋征收的前期准备工作。 谢谢您旧房改造工作的关注与支持! (福建省信访局) 2017年3月23日

【网民留言】

本人的是学校教师,福州闽侯大学城教师公寓工程在建,该工程由福州市闽侯县上街镇负责交地工作,由省直房地产负责施工,省教育厅负责管理,想请示您几个问题: 1.鉴于该工程因交地问题拖延长达5年,请问5年前抽签的顺位号是否还有效,还是需要重新申请? 2.福州地区大学新校区管委会去年10月20日在答复福州市长尤猛军人民网信访件中反馈“A区限价商品住房销售和管理的相关方案已制定并上报,现等待上级审批”(http://liuyan.people.com.cn/thread.php?tid=3875250)。现在4个月过去了,想咨询下,审批到什么程度了。期待相关部门马上就办,真抓实干。 恳请领导给予答复,谢谢

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省委尤权书记留言!您留言咨询的“福州闽侯大学城教师公寓申请时间,以及申请条件”的问题,福州地区大学新校区管理委员会进行了调查处理。 据福州地区大学新校区管理委员会调查了解,考虑到教师生活区B区B25#、B26#、B31#三栋楼共117套住房因拆迁征地等原因而未建未选,非符合2010年选房条件的选房人本身原因造成,为了保持购房政策的延续性,尽量公平对待选择了B区二期未建限价房的申购人。因此,B区未开工的117套房源仍然按照《关于印发福州地区大学新校区教师限价商品住房销售办法的通知》(闽教大〔2008〕31号)、《关于福州地区大学新校区教师生活区限价商品住房申购工作的补充通知》(闽教大〔2009〕9号)、《关于福州地区大学新校区教师限价商品房B区二、三期销售工作有关事项的通知》(闽教房〔2010〕7号)等有关要求,按照原方案、原价格、原选房号进行销售,不再复核原申购人资格。但销售时申购人已调离销售对象范围内的各院校和工作机构的,则不能再参与申购。申购人若选择继续等待B区二期未开工建设的117套房源(开工日期未定),则原选房顺序号依然有效;若选择放弃或未选上房的申购者,则原B区选房资格作废,需按照现行A区限价房销售和管理方案重新申购,不具备优先权。 A区限价房销售方案已获福州市政府审批通过,现正在制定详细的销售细则,将于近期公布。 谢谢您对住房保障工作的关注与支持! (福建省信访局) 2017年3月23日

【网民留言】

在闽清县水口电站大溪村316国道旁边有一处都好久了,不是很早就有文件国道边不可以有墓地的可为什么这处墓地都还在,都去闽清县民政局反应过两次了,可还没人管。希望省长大人可以看看照片,说不定你经过水口电站的大溪村一定会看得到真太显眼了!

答复意见:

网友: 您好!欢迎给福建省省长留言!您留言反映的“316国道违规墓地”的问题,闽清县民政局进行了调查处理。 据闽清县民政局调查了解,您留言反映的墓地位于大溪村委会对面(316国道旁),是闽清县推行殡葬改革前修建的旧水泥墓,根据相关规定,闽清县民政局已发函给东桥镇政府,并督促东桥镇政府按照属地管理的要求落实整改。 谢谢您对民政工作关注与支持! (福建省信访局) 2015年10月19日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

每日聚焦:各地答复网民诉求1490项 城建类留言最多

今日热点

管道破裂导致停水 甘肃网民留言获回应

内蒙古网民建议提高大病报销 官方回应

山东网民诉出行难 官方:新路计划年内通车

福建网民询问洪灾补助申请条件 官方回应

买房遭遇烂尾?安徽多位网民留言获回应

网民给吉林省委书记巴音朝鲁留言获回复 共计76条

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板