如皋与外研社开展战略合作 讲好如皋特色文化故事

2017年03月29日08:45  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:如皋与外研社开展战略合作

guzb170375

图为如皋市与外研社签署战略合作协议。□记者邱宇摄

27日,如皋市联合外研社举办《中国文人园林》(汉英对照版)新书出版座谈会,同时双方就学术出版、文化旅游、创意展览等达成战略合作。市领导陈晓东、茅红宇、张亚鸾参加活动。

《中国文人园林》一书由已故中国著名古建筑学家、园林艺术家陈从周先生关于中国传统园林的文章精粹编辑而成。陈从周是我国继明朝计成、文震亨,清朝李渔之后,既能亲自动手造园、复园,又能著书立说、品评,记述中国园林的现当代第一人。该书不仅讲述了中国园林与中国诗文、绘画、书法、昆曲、建筑和居住者日常生活的关系,还从立意、组景、动观、静观、掇山、理水、建筑、栽植等方面论述了中国造园思想,信息内容十分丰富,优美文字引人入胜,是向世界传播中国园林文化的创新之作。

陈从周与如皋市有着深厚渊源,曾多次来到如皋市实地考察,并亲自主持重修了水绘园部分景点,对水绘园给予了“天下名园”“徽派园林孤本”的高度赞誉,写下的《忆江南》至今如皋人都耳熟能详。值得一提的是,该书把水绘园图片放在开篇显眼位置,更好地向世界讲述了中国故事,传播了如皋园林文化。

市委书记陈晓东在致辞中介绍了如皋市近年来的经济社会发展情况以及未来的发展规划。他说,如皋不仅有着2500年的深厚历史文化底蕴,经济社会也呈现裂变式发展态势,当前综合实力位居全国县域经济与基本竞争力百强县第23名。而随着高速路网的推进,如皋与上海的时空距离将缩短至37分钟,使如皋成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道的交汇节点,特别是沪通大桥建成后,如皋将成为重要的枢纽城市,面临着前所未有的黄金发展“窗口期”,可以预见,未来的如皋经济社会发展将会发生革命性变化。

“园依城垛,水竹弥漫,杨柳依依,楼台映水,以水绘园。”陈晓东指出,如皋因水而生,以“天下名园”而闻名的水绘园更是让如皋被外人所熟知,如今水绘园成为了我国徽派园林的孤本代表,成为江海平原上一颗璀璨的明珠,现代文明与历史文化交相辉印。下一步,如皋市将以“国家全域旅游示范区”建设为契机,做优旅游景点,加大对园林的保护力度,进一步擦亮“水绘金如皋”的招牌。

活动中,如皋市与外研社签署了相关战略合作协议。双方将以如皋地方特色文化为基础,在学术出版、文化旅游、创意展览、周边文创等多领域深入挖掘、探索,将以如皋古城及水绘园为代表的地方特色历史文化更加系统、全面、立体地展现给国际社会,借由中国园林的审美意趣、艺术境界,让其背后的中国文化真正走出去,开创出传承、弘扬中国园林艺术的新局面。

陈晓东表示,这次如皋市与外研社的一场“双剑合璧”,将进一步推进文化资源的产品化,进而真正研发出适合民生需要的文创产品,实现社会效益和经济效益的统一,形成“以文养文、以文兴文”的良性循环,为推进文化产品的供给侧改革提供源源不断的新动能。(记者陈嘉仪)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板