一条留言,内蒙古“干旱村”老乡用上了自来水

王醒

2017年03月29日13:36  来源:人民网-地方领导
 

编者按:79岁的荣百山老人,一年多前通过《地方领导留言板》留言反映所在村子人畜用水困难,获得当地解决。全国两会刚刚结束,人民网记者便奔赴当地进行回访。3月22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到人民日报社考察期间,通过人民网与基层群众现场连线交流,希望人民网多搭建联系群众的桥梁,推动解决实际问题,更好服务群众。

2015年,人民网收到一条求助留言:“我是必斯营子乡的一位普通村民,最近干旱,村民大量抽取地下水用于农田灌溉,导致大部分家庭进水干涸,人畜饮水已是严重困难,请领导组织协调解决人畜饮水问题。”

留言的人叫荣百山,今年已经79岁了。由于所在的村子严重缺水,全村人已经向县里反映过多次。听说人民网有一个《地方领导留言板》,荣百山请儿子帮他上网打字,向内蒙古自治区党委书记留了条言。

荣白山对记者说:“我听儿子说网上有个地方,能向上反映问题,就想着试一试,起初没抱什么希望。”

缺水,是这个村子多年的困扰。由于2014、2015两年连续干旱,造成所有自备水源井枯竭,全村42户、135口人饮水只能靠到十里地以外的五化镇铜匠沟村拉水解决。

“那时候,我家小孩要上小学,一件干净衣服都没有,舍不得水洗。”那些缺水的日子,村民们回忆起来历历在目。

网上留言获关注 村里通上自来水

荣百山的这条留言在人民网刊发后,自治区和市县党委政府高度重视,要求县水利部门和当地政府采取措施尽快予以解决。县水利局和必斯营子镇政府及时调整安全饮水工程项目,并为该组优先安排。

“留言后没过多久,上面就派了三个人下来考察了。”荣百山清楚地记得每一个细节。

然而,找水并不容易。宁城县委办公室副主任、督查考核办公室主任孙吉柱告诉记者:“第一眼井没有打成功,我们又多方筹措、另选新址再次打井,终于打出了水,通上了自来水。”

西大营子村村支书张明成回忆打井出水时的情景:“当晚,全村老小都特别高兴,一直在现场等到凌晨。后来这口井修好那天,我们杀猪宰羊,专门开席庆祝。”

“盼了3年的水终于打出来了!”许多村民都喜极而泣,西大营子村主任张廷妍回忆说。

“小留言大作用” 留言办理工作收获好评点赞

“亲耳听到领导的关切太温暖了。”荣百山到现在都不敢相信一条小小的留言能起到这么大的作用。

孙吉柱说:“宁城和内蒙古其他地方一样,老百姓写给领导的留言,都是督查系统来办,这个工作已经成为我们践行群众路线的重要抓手。通过给老百姓办实事,我们在网上不断收到好评点赞。”

工程顺利完成后,宁城县对该组群众就人饮安全工程建设使用情况进行了走访,共计走访留言网民及其他群众15人。“群众们都表示非常满意,一再感谢党,感谢政府。”

目前,除了内蒙古外,多地领导干部都通过人民网这个干群互动平台及时发现、回应网民诉求。去年8月,在人民网《地方领导留言板》创办10周年之际,刘云山曾作出重要批示:“反映社情民意、回应群众关切、推动问题解决,互联网应该成为新形势下群众工作的平台。”

“以后再有什么困难我还会上网留言”,荣百山笑着说。 

【推荐视频】刘云山在人民日报社调研

【更多新闻】

推进媒体融合发展 打造新型主流媒体 为党的十九大召开营造良好舆论氛围

刘云山与赤峰西大营子村村民视频连线报道手记

刘云山与基层群众现场连线交流

 

(责编:王醒、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板