惠安县行政服务中心: “三张折页”  便企利民

2017年03月29日18:02  来源:泉州晚报
 
原标题:三张折页 便企利民

  工作人员通过导询机向群众提供咨询帮助 (骆艺玲 摄)

  为不断提升行政服务质量和水平,惠安县行政服务中心由细处着手,从项目投建、窗口办件、群众文明互动三方面入手,精心制作《项目投建办事流程图》、《中心窗口办件规范ABC》、《文明办事温馨提示》等“三张折页”,为申请人提供更优质、更高效的服务,获得企业群众的好评。

  办事流程一目了然

  项目立项、规划许可、施工许可……一个投资项目落地,众多审批环节一个都不能少。然而,对审批流程不熟悉、对审批环节不了解等问题困扰着许多项目业主。

  惠安县行政服务中心经过深入调研和科学梳理,制作了《项目投建办事流程图》,为项目业主提供了清晰的投建办事路径,深受广大业主的欢迎和肯定。

  “现在有了这张流程图,我就可以了解投建项目的整个流程,清楚现在需要办理哪个环节,哪些事项可以同时进行节省时间,实在太方便了,这对项目的尽早开工很有帮助。”惠安某项目负责人表示。

  窗口服务标准规范

  “放管服”改革的深度推进,对行政服务标准化、规范化、精准化提出了更高的要求。日前,该中心集中梳理了企业和群众关注的窗口服务质量问题,率先以《中心窗口办件规范ABC》形式出台服务规范,人手一册,力促窗口人员自觉规范自身的服务纪律和服务行为。

  《办件规范》通过问答形式,具体列举出咨询、告知、受理、审查、系统录入、补件、退件、送达、卷宗整档等方面常见问题及其解决办法,给出十分具体的答案标准,有很强的适用性和操作性,同时还强调了首问负责制和一次性告知制的落实到位。

  惠安县行政服务中心有关负责人介绍说,出台的《中心窗口办件规范ABC》,主要是根据窗口服务工作实际,从办件流程、操作规范、服务要求、卷宗整档四个方面提出基本规定和质量要求,切实加强了中心窗口办件规范,对窗口服务进行标准化管理。

  文明提示贴心温馨

  “您好,请问您需要办理什么手续?”服务中心导询员热情地向办事人员提供咨询帮助,并提供《文明办事温馨提示》折页。翻开折页,你可以清楚地知道,在哪里可以自助获取窗口路线指引、自助打印办事指南,还可以了解到中心办事简明流程图、投诉监督电话等。该中心还为群众设置了服务对象休憩区、自助上网区,细心周到的服务让办事群众一走进大厅,就有宾至如归的感觉,也提醒他们要自觉遵守大厅的公共文明秩序,共同营造更加安全舒适、文明温馨的办事环境。

  相关链接

  为进一步方便群众办事,惠安县行政服务中心通过自主研发,精心设计,推出交互式导询机。该导询机除了为前来办事的群众提供大厅窗口路线指引外,群众还可以通过手机“扫一扫”导询机上的二维码,轻松获取窗口所办事项办事指南,真正便利企业群众自助查询。导询机还设置了投资创业、房产交易、婚姻登记、执业资格、征信报告等热门办事栏目,方便群众快速搜索。

  “很方便,我们触摸一下屏幕上的办事窗口名称,路线指标就会指引到窗口具体所在位置,并提醒窗口具体办理的事项。打开微信扫一扫,该项目办理注意事项等就出现在手机上了,不仅节省时间,还特别清楚方便。”前来办事的工业园区工作人员小许告诉笔者。 (骆艺玲 庄丽静)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板