刘云山与赤峰西大营子村村民视频连线报道手记

韩月

2017年03月28日08:02  来源:人民网-地方领导
 

2017年3月22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到人民日报社调研,在人民网,刘云山与基层群众现场连线交流,希望人民网多搭建联系群众的桥梁,推动解决实际问题,更好服务群众。我作为前方记者,在赤峰市宁城县西大营子村参与了视频连线报道工作。短短的四天之行,我们所有参与前方报道的小伙伴直到现在说起来,还都念念不忘。作为一名入网十年的记者,经历过太多的报道,但都没有这一次刻骨铭心。

一个村子讲述着质朴村民情、拳拳故土心

“刘书记,希望您回赤峰看看,也尝尝用我们这口井的水为您泡的茶。”西大营子村村支书张明成向刘云山同志发出邀请。

还记得接到采访任务当天,打开手机,输入“必斯营子镇西大营子村八组潘拐子沟”这一长串文字,立马就引起了所有参与报道小伙伴们的兴趣,翻着翻着,大家心里一沉,这里原来曾经是个典型的贫水山区,两个自然营子共有42户、135口人,由于连续干旱,造成所有自备水源井枯竭,人畜饮水只能靠到十里以外的地方拉水解决。翻看手里的材料,我了解到,去年当地一位村民在人民网发了一条留言,引起了领导的重视,令村中缺水问题迅速得到了解决,自来水流进了各家各户。看到这里,大家心头的一块石头落了地,对这个故事自然也充满了好奇。

参与前方报道的小伙伴们大多数都是从刚刚结束的全国两会报道现场转战而来,辛苦疲惫在所难免,但在路上,看着大家讨论这次报道任务的劲头,我对这些同事肃然起敬。在探讨方案时,连线主持人许博说,村里这水太难得了,一定要让后方看到村民期盼多年的井水。后来,在设计方案时,如何让后方感受到乡亲们的热情,感受到大家对井水的期盼,成为一个重要环节。现在回想起来,为了保证后方能看到“井水”,保证短短的五分钟视频连线顺畅,大家还是蛮拼的。

一块“小板”打通了干群往来的“最后一公里”

“听说人民网有个《地方领导留言板》,能够反映问题。我就让我儿子在网上打字,给领导留了一段言,后来,时间不长上面就派了打井队来村里打井、修水池、搭管道。”说这段话的是留言的网友今年79岁的荣百山老人。还记得,出发前我准备了所有关于这个网帖的材料,心里也勾画了如何采访网友,问些什么问题的场面,但到了现场,宁城县委办副主任、督考办主任孙吉柱拉着我介绍说,这位快八旬的老人就是留言网友。我当时十分惊讶,万万没想到,在这个不算富裕的小村庄,排除万难解决全村饮水问题的,竟然是站在我面前的这位老人。采访数日,看着老人忙前忙后的身影,听着老爷子介绍自己留言的经历,心里那份感动,一时不知用什么词语来形容。

作为人民网《地方领导留言板》栏目的一名工作人员,每天看着网友反映生活中遇到的“难题”,我经常对自己说,要时刻站在全局角度看问题,要用贴近实际、贴近生活、贴近群众的理念做好桥梁和沟通工作。如今走到老乡家里,感受着乡亲们对困难解决后的幸福感,听着老乡们诉说对党对政府感激的话,喜悦之余,心里也多了几分沉甸甸的责任感。

“打井出水的当天晚上,村民们非常高兴,就在井边一直守到天亮。完工以后,老百姓自发组织了酒席,以示庆贺。感谢党委、政府为老百姓解决了吃水难的问题。”正像张明成讲的那样,留言问题能解决,正是因为有那些想着老百姓、挂着乡亲们、带着责任心的各级党委和政府。

“宁城和自治区其他地方一样,凡是网友在留言板上的留言,都由督查系统来督办,这是我们践行党的群众路线最有力的一个抓手,通过不断地为群众办好事实事,我们也收到不少好评和点赞”。正如孙吉柱所说的那样,群众上了网,各地领导干部也把践行群众路线的阵地搬到了网络上,通过网络常态化办理百姓诉求,已经成为网上群众路线最显著的特点。

一次报道印证了如何带着情怀讲好留言故事

“吃苹果吧,甜着呢,多吃点,解解渴。”大娘着急地往我们手里塞水果,留言老人荣百山的老伴拿出家里的美食招待大伙。前方报道团队因准备连线等工作,提前几天来到网友家中采访,受到热情接待。走进网友家中,与老乡面对面交流,这样的机会我们都十分珍惜。

视频连线已过去几天,但直到现在我脑中还会出现老乡描述水井打通时的场景,“见到井水打出来了,成井当晚,群众奔走相告,每家各出一人设宴4桌,共同庆贺,感谢政府、水利局和打井队。”这口水井让全村用上了自来水,困扰村里多年的饮水难问题成了历史。

在人民网上,还有很多这样的故事,其实在每一个网友留言答复的背后,都书写着大大的“为民服务”和“公仆情怀”。我们十分感慨自己能见证这一来一往背后感人的故事。

经常有网友打电话问,“我的留言会有人看吗?一条留言究竟能起多大的作用?我们遇到的困难领导会关注解决吗?”我们也经常收到网友在问题得到回应后对政府表示感谢的话。很多网友都会写道:“问题已经顺利解决,感谢人民网为我们牵线搭桥!”“务实、为民,点赞!”“希望这个栏目越办越好!”

作为连线搭桥的我们在日后的报道工作中,要常常带着温度带着情怀,维护好这一网上干群互动平台,讲好身边的故事。

【推荐视频】刘云山在人民日报社调研

(责编:杨伊、韩月)