“渤海能克”钻杆助力国内最深页岩气水平井顺利完钻

2017年03月27日10:42  
 

3月23日,从中石油川庆钻探公司传来好消息,在刚刚顺利完钻的西南油气田页岩气水平井足201-H1井的勘探施工中,渤海装备青县产业园渤海能克钻杆公司制造的高强度、高韧性钻杆,助力该公司以完钻井深6038米,水平段长度1503米、创造了国内最深页岩气水平井勘探的新记录。

足201H1井位于重庆市大足区,于2016年8月20日开钻。是中石油西南油气田重庆页岩气公司部署的重点水平预探井,也是目前国内最深的一口页岩气水平井。具有储层埋藏深、地层压力高、地层温度高、全井压力差异大、储层钻进泵压高等地质工程多重难点,钻完井施工难度大,特别是对传递井上动力和带动井下钻头旋转的连接工具——钻杆的机械性能要求极高。为保证这口重点探井的顺利完钻,施工方选用了技术含量高、质量可靠,且在国内水平井钻进中屡立战功的渤海装备“渤海能克”品牌钻杆做为冲锋陷阵的“排头兵”进行勘探施工,以降低钻井风险。

渤海能克钻杆公司成立于1995年,是国内第一家“以产顶进”替代进口,生产石油勘探和管道穿越用高强度钻杆的合资企业。此次施工使用的渤海能克研发生产的BH135T高强度、高韧性钻杆,通过新材料研发和热处理工艺优化,解决了钻杆强度与韧性的矛盾,实现了在135ksi高强度下,管体冲击功和接头横向冲击功的大幅提高,提高了钻杆使用使命,减少钻杆失效事故,提高了深井超深井钻井效率。该钻杆曾多次成功应用于塔里木油田和渤海钻探公司6000米以上深井、水平井钻探,为使用方快速安全完成重点项目勘探立下了“汗马功劳”,受到了用户的点赞,被业界誉为“中国第一钻杆”。(赵凤波 边贵成)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板